Скандальное дело о бриллиантовом ожерелье королевы Марии-Антуанетты
В последней четверти 18-го века Франция разразилась невиданным скандалом, в котором главными действующими лицами стали нелюбимая французами молодая королева Мария-Антуанетта и безумно дорогая драгоценность – роскошное бриллиантовое ожерелье. Впрочем, в этом скандальном деле было замешано множество известных в то время лиц.
История, поистине, любопытная. Что ж, познакомлю вас с главными персонажами французских событий, и, конечно, с великолепным многоуровневым ожерельем из сверкающих бриллиантов, с подвесками.
Бедняжка Мария-Антуанетта, как вы помните, лишилась жизни на гильотине. Когда она пребывала на престоле, подданные терпеть не могли легкомысленную, обожающую драгоценности, молоденькую австрийскую «профурсетку». Хотя на самом деле девушка была вовсе не глупа, просто оказалась в чужой стране без жизненного опыта, друзей и какого-либо понятия о том, чем и как живут французы.
Безумно дорогое ожерелье, чем-то похожее на сказочные восточные украшения, известные ювелиры Бассанж и Бемер сделали по личному заказу Людовика Пятнадцатого. Правитель желал одарить им свою пассию, графиню Дюбарри.
Но отошел в мир иной, так и не выкупив великолепный ювелирный шедевр. Тогда, не мудрствуя лукаво, известные мастера решили соблазнить красой бриллиантов молоденькую супругу короля. Драгоценность стоила немало, более одного миллиона франков. А королевская казна не могла похвастать кругленькими суммами. Поэтому Мария-Антуанетта не решилась просить у венценосного супруга такой огромной суммы.
Тогда же при дворе проворачивала свои не совсем честные дела некая Жанна (далее идет длинная череда титулов), графиня де Ла Мотт. А ее любовником был местный богач и святоша кардинал Луи де Роган. Последний не входил в число друзей королевы, но очень жаждал попасть в этот список. А его подружка уже пустила слух, что она наладила дружбу с ее величеством.
К тем самым ювелирам явилась коварная графиня и обещала уговорить правительницу Франции приобрести бриллиантовое ожерелье. А вслед за ней поспешил и кардинал, который якобы от имени Марии-Антуанетты и купил драгоценность стоимостью миллион шестьсот тысяч франков. Он заплатил лишь небольшую часть ценника, поскольку договорился о рассрочке.
Конечно, королева – ни сном, ни духом о том, что она якобы совершила грандиозную покупку. После того, как ювелиры не получили следующую часть суммы, они написали «должнице» письмо. Естественно, при дворе грянул немыслимый скандал. Людовик пообещал разобраться в этой интриге и вызвал к себе Луи де Рогана.
Тот придумал, что якобы у него были письма от имени ее величества, которые, о, ужас, оказались подделкой, а он и не ведал. Естественно, возмущенная Мария-Антуанетта рвала и метала. А всех участников грандиозного обмана арестовали. Кстати, в деле был замешан и старый добрый товарищ де Ла Мотт – Алессандро Калиостро.
Согласно официальной версии, именно Жанна состряпала поддельные письма и устроила кардиналу встречу с подставной женщиной, якобы королевой. Мол, святой отец был не в курсе, что его обманывали.
А графиня с муженьком пытались реализовать план по сбыту злосчастной драгоценности, разделив ее на части. Но огромные камни уже прославились в среде спецов, поэтому граф де Ла Мотт увез украшение в Британию. В надежде продать его в столице.
портреты Марии-Антуанетты
В общем, все дело преподнесли таким образом, что виноваты только супруги, а представитель церкви был обманут. И кардинала, и проныру Калиостро признали невиновными, а графиня понесла наказание – публично ее высекли розгами, поставили на плече преступное клеймо опасной воровки. Она должна была находиться в темнице до конца своих дней.
Но интриганка удивительным образом устроила побег и обосновалась с мужем в Лондоне. Написала книгу воспоминаний о том, что якобы королева на самом деле была замешана в той авантюре с ожерельем. Французы же настолько недолюбливали Марию-Антуанетту, что сразу поверили версии циничной воровки.
А вскоре, в 1789-м году, разразилась жестокая буржуазная революция, названная Великой. Казнили как графиню Дюбарри, для которой изготавливали роковое украшение, так и бедняжку, супругу Людовика Шестнадцатого, что так и осталась в глазах народа виновной во всех смертных грехах. Многие головы летели с плеч, омытые кровавыми волнами революционного океана. Во Франции наступали новые времена.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев