Царский венец-кокошник Романовых с розовым бриллиантом и роскошная пряжка-аграф
Я уже рассказывала вам о главных сокровищах Алмазного фонда России. Так вот, единственной царской диадемой, которая не попала в руки иностранных ювелиров и коллекционеров, и хранится в музее династических драгоценностей, является венец-кокошник Романовых с великолепным розовым бриллиантом.
В начале 19-го столетия императорский двор и весь высший свет увлекся модой на античность. Неимоверных размеров парики и юбки-колокола с пышными объемами сменили на изящные струящиеся платья в стиле древнегреческих красавиц. Да, и прически теперь предпочитали более естественные: гладко зачесанные волосы, собранные в объемный тугой узел. Для такой укладки прекрасно подходила античная диадема, которая, к тому же, напоминала исконно славянский головной убор - кокошник. Стоило новым веяниям в моде на драгоценности сделать первые уверенные шаги, как это привело к созданию уникального венца-кокошника Романовых, из серебра, сияющего лунными переливами, и бриллиантов разных мастей.
Мария Федоровна в диадеме
Возможно, вы не раз видели огненно-сверкающую диадему на портретах Елизаветы Алексеевны, супруги Александра Первого. По форме она напоминает сказочную корону из знаменитой сказки о Царевне-лебедь: геометрически четкой треугольной формы, с идеальными рядами бриллиантов разного калибра и огромных солитеров, прозрачных, словно ледяной родник в диких горах. За счет чего же создается эффект легкости и подвижности головного убора?
Свадьба великой княжны Елены Владимировны и Николая Греческого
Бриллианты-панделоки словно бегут по невидимым воздушным волнам, им вторят подвижные искрящиеся бриолеты. В центре величественно красуется 13,5-каратный розовый бриллиант редкого оттенка утренней зори. Он был в числе сокровищ императора Павла Первого. От розового красавца вправо и влево отходят изящные округлые веточки из драгоценных кристаллов в серебряной оправе. Всего - 175 крупных и 1200 более миниатюрных бриллиантов, не правда ли, настоящее ювелирное чудо? Эх, повезло когда-то Елизавете Алексеевне, такую роскошь надевала!
Свадьба великой княжны Марии Павловны с шведским принцем Вильгельмом
Именно розовый камень редкой красоты и привлек некогда внимание оценщиков царских сокровищ. Видные ученые подтвердили высокую ценность крупного бриллианта, и потому было принято решение оставить диадему-кокошник на Родине. В то время как прочие династические сокровища описывались и утекали с торгов за границу.
Императорскую тяжелую мантию, отороченную горностаем, с тяжелой и помпезной застежкой-аграф, впервые надела при венчании на царство Екатерина Первая. Ну, а самой известной пряжкой-аграф, побившей все рекорды по искусному мастерству изготовления и богатству драгоценных камней, обладала Елизавета Петровна, страстная любительница драгоценностей. Гений ювелирного дела, щвейцарец Иеремия Позье, создал огромный драгоценный бант растительного рисунка, длиной целых 25 сантиметров, в 1750-е годы.
Свадьба Николая II и Александры Федоровны
Три массивные серебряные ветви, с добавлением золота, на которых распустились сверкающие листья - россыпи великолепных бриллиантов. Такой явилась свету пряжка-аграф для коронационной мантии императрицы. Среди ветвей притаились изящные цветочки на тонких веточках, за счет которых создается эффект невесомости, грациозного изящества, при всей громоздкости ювелирной модели. 805 индийских и бразильских кристаллов общим весом 475,44 карата солнечными всполохами слепят взгляд.
пряжка-аграф Елизаветы Петровны
После взбалмошной царицы - поклонницы празднеств и роскошных нарядов, пряжка для коронационной мантии передавалась от одного российского правителя к другому. И сейчас она господствует своей бриллиантовой властью за стеклом в стенах Оружейной палаты московского Кремля. Непременно посетите экскурсию и полюбуйтесь на волшебную вещицу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев