Дизайн изумрудно-бриллиантовой тиары от принца Альберта для своей возлюбленной королевы Виктории
В соответствии со своим статусом монарха самой большой и могущественной империи в мире, королева Виктория имела невероятную коллекцию украшений всех видов. Изумрудно-бриллиантовая тиара является одним из множества украшений, созданных для королевы Виктории ее мужем, принцем-консортом Альбертом. А в 1845 г. придворный ювелир Джозефом Китчинг воплотил в жизнь дизайн диадемы, стоимость которой составила 1150 фунтов стерлингов.
Королева Виктория часто говорила о том, что полностью полагается на вкус супруга при выборе украшений. Монархиня была так поражена подарком, что решила надеть его для семейного портрета, заказанного у Франца Ксавьера Винтерхальтера в 1846 г. Для своего образа на портрете, королева соединила тиару с набором изумрудных брошей и серег. Позже, она была изображена на индивидуальном портрете в изумрудной тиаре с парюрой.
Украшение выполнено в неоготическом стиле, популярном в XIX веке. Обод тиары украшен бриллиантами в форме подушек и изумрудами ступенчатой огранки. Две полосы соединены между собой короткими вертикальными ребрами, на которых закреплены по два круглых бриллианта классической огранки. Прямоугольные ниши между ребрами закрыты крупными прямоугольными изумрудами.
Над ободом возвышается градуированный ряд из 19 изумрудов перевернутой грушевидной формы, самый большой из которых весит 15 карат. Наиболее заметными готическими чертами тиары королевы Виктории являются изогнутые ромбовидные конструкции и шипы, украшенные изумрудами и бриллиантами. Длинные и короткие шипы расположены поочерёдно. Каждый длинный шип оканчивается крупным изумрудом в форме капли, ограненным кабошоном. Изумруды, расположенные ближе к концам обода, имеют почти двояковыпуклую форму.
Королева Виктория часто использовала тиару на государственных приёмах и международных встречах.
Изумрудно-бриллиантовая тиара и парюра были подарены Викторией её дочери, принцессе Луизе, герцогине Аргайл в 1893 г. Затем украшение было подарено внучке королевы Виктории принцессе Александре, позже герцогине Файф. С тех пор тиара осталась в семье. В последний раз его носила 3-я герцогиня Файф на государственном открытии парламента в 1960 г.
Слева принцесса Виктория Гессенская и Рейнская, а справа Герцогиня Файф, 1960 г.
В настоящее время украшение находится в долгосрочной аренде на выставке Victoria Revealed в Кенсингтонском дворце, приуроченной к 200-летию со дня рождения королевы Виктории.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев