В чем жена графа Грэнвилл отправилась на коронацию Александра Второго: сказочная красота Девонширской парюры
Коронация императора России – дел нешуточное... Там будет весь цвет аристократии, как местной, так и европейской. Что ж, племянник должен приехать ко двору Александра Второго и представить Англию достойно! Разумеется, вместе с супругой. Так размышлял Уильям Кавендиш, 6-й герцог Девонширский о будущем громком событии. Да, он не был скупердяем, честь ему и хвала. А потому решил не экономить на поездке родственника в далекую Российскую империю. Пусть графиня Мэри Грэнвилл выглядит потрясающе на этом «празднике власти»! Ее драгоценности должны затмить все, что бы ни надел русский свет.
Так родилась идея о роскошной, изящной и неземной Девонширской парюре, которой мы с вами, дорогие читатели, можем любоваться бесконечно.
Уильям Спенсер Кавендиш, шестой герцог Девонширский
Герцог с легкой улыбкой открыл шкатулки, в которых бережно хранились драгоценные камни: медовый, будто подернутый позолотой сердолик; яркие, играющие лучами света и синевой сапфиры; магические, чарующие зелеными переливами изумруды; темные, как пурпур в ночи, гранаты и благородные аметисты чудного фиолетового оттенка. «Как вы считаете, Хэнкок, если я закажу вам украшения в духе правителей Тюдор и эпохи 16-го века, это будет достойные творения?» - обратился герцог Девонширский к ювелиру. «Без сомнения, Ваша Светлость! Парюра получится просто великолепной, особенно при наличии портретных камей».
Коллекцию камней Уильям Кавендиш унаследовал от своего предка, 2-го герцога Девонширского, что жил веком ранее. Казалось, что сам дух истории оживает в этих маленьких резных портретах, созданных талантливыми мастерами в эпоху Ренессанса, и ранее, в Древнем Риме и в Египетской Александрии. Герцог распорядился доставить к Хэнкоку, в том числе, триста двадцать чистейших бриллиантов из обширной семейной коллекции.
Ведь драгоценности должны быть идеальными! Восемьдесят восемь уникальных камей поражали воображение каждого, кто мог едва лишь бросить взгляд на это сказочное произведение ювелирного искусства. Обрамленные в золото, расписанное яркими, сочными эмалями, старинные камни зажили новой, полноценной жизнью. Они готовы были подчеркнуть красоту их обладательницы, наполняясь энергией женского тела.
В 1856-м году С. Хэнкок, самый модный по тем временам британский ювелир, и сэр Джозеф Пэкстон пожаловали к герцогу Девонширскому с готовым заказом. Семь ювелирных творений поражали воображение изумительным обрамлением. Торжественная «коронка», скорее, церемониальная, могла соперничать с настоящей царской короной. А золотая тиара вторила драгоценной «соседке», рассказывая графине Марии Грэнвилл давнюю историю мира в каменных портретах. Да, у герцога не было жены и детей, а потому племянника он почитал за сына. «Боже мой, Мэри будет в восторге от этих вещиц!» - провозгласил заказчик драгоценной красоты, стилизованной под тюдоровскую эпоху.
Гребень из парюры сиял золотыми бликами, завораживая всех присутствующих крупной аметистовой камеей. Ее нежно-фиолетовые оттенки превращали очертания лиц на портрете в одухотворенные лики, а оправа из горящих бриллиантов словно вторила блеску женских глаз. Колье и браслет перемежались роскошью округлых камей из старинных самоцветов и чистым зеркальным блеском прозрачных бриллиантовых вставок.
Кроме того, ювелир создал кольцо и довольно крупное корсажное украшение. Спустя столетие, и даже больше, уже в наши дни, парюру будет носить Дебора Кавендиш, вдова одного из герцогов Девонширских. Вот мы видим фото, где она стоит перед собственным портретом. Но здесь изысканные украшения смотрятся, на мой взгляд, несколько трагично и пафосно. Ведь герцогиня облачилась в глухие черные одежды.
Корсажная брошь будто живет собственной жизнью, сама по себе, выделяясь на фоне черной ткани. Яркие ювелирные вставки и наличие белых портретных камей, скорее, будут выгодно смотреться, если наряды светлые и яркие.
Для фотосессии леди Бёрлингтон выбрала белую рубашку, фрак, необычные аксессуары и колье из знаменитой парюры. Будущая герцогиня Девонширская дополнила украшение крупными брошами, бабочкой и стрекозой. Что ж, свежее, современное решение.
Кстати, многие леди из герцогского рода не пожелали носить семейные камеи. Дамы утверждали, что драгоценности не комфортны по ощущениям и колятся. Поэтому вещицам самое место в сейфе, откуда время от времени их можно доставать, демонстрируя гостям, как ценное произведение высокого искусства. Ну а что же Мэри, жена племянника, спросите вы? Та самая, для которой предназначалась сказочная вереница камей. Для нее они стали настоящим сюрпризом и стильным дополнением к наряду. И, конечно, Мэри Грэнвилл «выгуляла» золотую парюру на коронации Александра Второго. Думаю, что завистливые и восхищенные взгляды она ловила на себе, и не раз.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев