Понимаем! Тем, кто никогда ранее не занимался взвешиванием еды или подсчетом КБЖУ по первой действительно может быть сложно и непонятно. Поэтому мы подготовили для вас памятку с основными моментами по готовке таких блюд + разобрали пример.
Основные моменты при готовке:
› взвешиваем все ингредиенты ДО готовки
› безуглеводные ингредиенты: воду, масло, мясо, рыбу и проч — можно не взвешивать
› сколько углеводов было до готовки — столько и останется в готовом блюде. Они не испаряются, не разрушаются, не вывариваются
› при готовке меняется только вес блюда, но не количество углеводов в нем. Это происходит из-за испарения воды при термообработке, либо, наоборот, при ее добавлении
› взвешивайте посуду, в которой планируете готовить, заранее. Это избавит вас от лишних действий в последующем
› чтобы рассчитать углеводы на 100 гр готового блюда, надо: сумму углеводов всех ингредиентов: вес готового блюда х 100
❗А теперь пример❗
Приготовим на гарнир рис с овощами. Для этого возьмем 100гр риса, 300гр замороженной мексиканской смеси.
1. Посчитаем сумму углеводов всех ингредиентов:
・ 100гр риса = 76угл
・ 300гр смеси = 27угл
Итого: 103угл. То же количество углеводов будет и в приготовленном блюде!
В процессе готовки вес ингредиентов меняется. Вы отварили 100гр риса — он впитал воду, разварился, потяжелел. Обжарили овощи — они, наоборот, потеряли немного влаги из-за термообработки, то есть стали легче.
2. В ходе приготовления вы смешали обжаренную смесь овощей и отваренный рис. Немного обжарили их вместе. Следующая задача — узнать вес получившегося блюда.
Поставьте еду на весы прямо в посуде, вычтите из получившегося значения вес посуды. Допустим, у вас вышло 430гр готового гарнира.
3. Осталось посчитать углеводы на 100гр гарнира. Для этого:
・ 103угл (пункт 1): 430гр (пунк 2) х 100 = 0,24×100 = 24угл.
Результат: в 100 граммах приготовленного вами риса с овощами содержится 24 углевода.
Надеемся, информация выше была полезна и понятна. Если так, то дайте знать в комментариях и не забудьте поставить лайк🧡
#полезнознатьdiamarka #основыосновdiamarka
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев