БЖЕ - белково-жировая единица. Используется для расчета дозы инсулина на компенсацию сложных блюд, содержащих большое количество белков и жиров. Все источники при подсчете БЖЕ рекомендуют отталкиваться от ККАЛ.
✅ Итак:
› 1 БЖЕ = 100 ККАЛ, набранных из белков и жиров.
› 1 г белка - 4 ккал, 1 г угл - 4 ккал, 1 г жира - 9 ккал.
✅ Как считать?
Допустим, вы планируете съесть 200 грамм пиццы пепперони.
› Смотрим КБЖУ на 100г пиццы на коробке:
Белки - 16г, жиры - 9г, угл - 28г, 257ккал
› В вашей порции 200г, поэтому все данные умножаем на 2:
б - 32, ж - 18, у - 56, 514 ккал
› Нужно высчитать, сколько ккал в порции весом 200 грамм приходится на БиЖ.
Для этого умножьте вес белков и жиров (32 и 18 грамм) на их энергоемкость (4 и 9 ккал соответственно) и сложите полученные данные.
32х4 + 18х9 = 128 + 162 = 290 ккал. Округлим до 300.
› Получается, из белков и жиров набирается 300 ккал, что эквивалентно 3БЖЕ (1БЖЕ = 100 ккал)
✅1БЖЕ = 1ХЕ, но дозу нужно растягивать, либо подкалывать через 1-2-3 часа после еды.
✅Как растягивать:
1БЖЕ - на 3 часа
2БЖЕ - на 4 часа
3БЖЕ - на 5 часов
Более 4БЖЕ - от 5 до 10+ часов.
Не забывайте, что в пицце есть еще и углеводы. Из-за БиЖ они будут усваиваться медленно.
› На помпе: сложите дозы на ХЕ и БЖЕ, разделите пополам: 50% введите нормальным болюсом перед едой, 50% растяните на 4-5 часов.
› На ручках: сделайте то же самое, но: 50% - подколка перед едой, 50% - через 1,5-3 часа.
Это теория и, так сказать, отправная точка. Со временем вы научитесь без весов и сложных расчетов понимать, на какое количество белково-жирового продукта сколько и как подколоть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев