Наступает момент, когда каждому автолюбителю, независимо от его опыта и водительского стажа, требуется выбрать и купить машину. Не у всех имеется возможность приобрести новую, поэтому рынок подержанных автомобилей – реальная возможность заполучить авто по приемлемой цене.
Рынок «секонд хэнда» заманчив сравнительно невысокими ценами, однако порой многие из предлагаемых вариантов далеко не такие замечательные, какими кажутся на первый взгляд. Не все потенциальные покупатели подержанных машин обладают достаточными навыками и знаниями для самостоятельного осмотра и оценки претендентов на покупку, а также компетентными друзьями, готовыми потратить на это занятие несколько дней. Для тех, кто в такой ситуации решается взять все в свои руки, эта статья расскажет о самых важных моментах, которые надо знать, если вы решились найти и выбрать подержанную машину самостоятельно без посторонней помощи.
С чего начать? Прежде чем приступить к поискам своей будущей машины, необходимо:
- Определить точную сумму денег, за которую вы готовы приобрести автомобиль.
- Сверх этого, приготовить еще примерно 20% от стоимости будущей машины. Эти деньги вам придется потратить на оформление купли-продажи, постановку на учет, прохождение техосмотра, страхование, прочие платежи, а также доводку и ремонт авто уже сразу после его покупки.
- Время. Помните, что количество времени, потраченного на поиски и «смотрины» прямо пропорционально состоянию найденного и выбранного в итоге автомобиля. Не спешите покупать первый попавшийся экземпляр. Нужно, чтобы вам было с чем сравнивать осматриваемых претендентов на покупку.
- Подготовиться к покупке заранее, как к зачету или экзамену. Для этого потребуется прочесть и по возможности запомнить «слабые места» и недостатки модели автомобиля, которую вы хотите приобрести.
Где искать?
Сообщите всем друзьям, знакомым и родственникам о своем намерении купить автомобиль. Порой это лучший способ приобрести хорошую машину не дорого.
Итак вариант первый выбор авто посредством переработки объявлений. Существует целый ряд специализированных интернет-сайтов с большим выбором постоянно пополняющейся и обновляющейся базой объявлений с фотографиями и описанием продаваемых авто. Здесь всегда много свежих и актуальных предложений по продаже. Их надо посещать ежедневно, потому что хорошие машины, как правило, продаются очень быстро. Газета «Из рук в руки» и ряд других регулярных профильных печатных изданий - отличный спектр предложений. В них всегда есть из чего выбрать.
Отобрав некоторое количество приглянувшихся объявлений о продаже авто, следует выбрать из них наиболее оптимальные по цене и возрасту машины, чтобы приступить к телефонным переговорам с их хозяевами. На стадии общения с владельцами по телефону недостойные вашего внимания варианты будут отсеиваться довольно быстро. В результате останется 1-3 предложения, на которые действительно стоит съездить посмотреть живьем.
Какие вопросы задавать по телефону?
Есть целый ряд вопросов, которые следует задать продавцу автомобиля, чтобы уже на этапе телефонного переговоров отсеять сомнительные предложения, на которые не стоит тратить своего времени.
Вопросы о юридической чистоте и оформлении машины:
- Есть ли в ПТС (паспорт технического средства) вклейки? Их там быть не должно. Вклейки появляются в ПТС автомобилей, имеющих какие-либо проблемы с читаемостью VIN номера или его правильностью. Машина с вклейкой при оформлении и постановке на учет является «красной тряпкой» для сотрудников ГИБДД и может потребовать дополнительных экспертиз, временных и денежных затрат.)
- Как машина будет оформляться при продаже? Продажа «по доверенности» сулит проблемы и тогда от нее лучше отказаться. При таком способе покупки авто юридически вы не становитесь ее владельцем. Машина остается в собственности прошлого хозяина, который имеет право потребовать ее обратно, не вернув вам деньги.)
- Продиктуйте VIN . «Пробить» его для проверки можно в интернете или у официального дилера. Эта информация расскажет вам о том, в какой комплектации, какого цвета и с каким дополнительным оборудованием автомобиль с этим VIN номером сошел с конвейера и когда он был выпущен. Останется лишь сравнить эти данные с реальным автомобилем. Бывает, они не совпадают – такую машину покупать не следует.
Вопросы о состоянии кузова
- Была ли машина в авариях? (Если на ремонте после ДТП сэкономили, то со временем на кузове могут проявиться дефекты, требующие повторного ремонта.)
- Машина была подкрашена или перекрашена? (Иногда свежая краска может скрывать под собой следы недавнего серьезного ремонта или ржавчину.)
- Есть ли коррозия? (Современные машины, как правило, хорошо защищены от коррозии, поэтому они гниют только в местах, где кузов был поврежден, возможно, в ДТП)
- В каком состояние пороги? (Авто с гнилыми порогами брать не стоит - они, как правило, отражают общее состояние кузова.)
Вопросы о состоянии двигателя
- Каков расход масла на 10 000 км? (Расход более 5 литров можно считать критическим. Такой двигатель потребует дорогостоящего ремонта.)
- Есть ли посторонние стуки в моторе? (Если да, то двигатель неисправен. Это повод показать его мастеру для оценки стоимости ремонта.)
- Есть ли течь технических жидкостей? (Если за машиной хорошо следили - их не должно быть.)
- Каков расход бензина в городском цикле (Этот показатель позволяет судить о работе всех вспомогательных агрегатов, в частности не дешевого лямбда-зонда. Слишком большой расход топлива также может быть признаком двигателя, требующего ремонта.)
- Работает ли вентилятор радиатора? (Если нет, то возможен перев двигателя с последующим дорогим ремонтом.)
- Какое масло заливается в двигатель и с какой периодичностью? (Это позволяет представить условия эксплуатации мотора и отношение хозяина к покупке “расходников” – экономил на машине или нет.)
Вопросы о состоянии салона
- Какое общее состояние салона? (Потребуется ли химчистка и аккуратен ли был прошлый хозяин.)
- Что не работает в салоне? (Что из оборудования салона потребует ремонта.)
- Греет ли печка? (Потребуется ли ее ремонт или замена.)
- Работает ли кондиционер? (Заправка его хладагентом - не дорогая процедура, а вот ремонт всей системы – разорителен.)
- Что из «электрики» не работает? (Повод внимательнее оценить состояние проводки, замена которой – довольно дорогое «удовольствие».)
Вопросы о подвеске
- В каком состоянии амортизаторы?(Если подтекают и плохо работают, то вскоре потребуется их замена. Это повод узнать стоимость запчастей и работ в сервисе, а также потребовать сопоставимую ремонту скидку на машину.)
- Есть ли стуки в подвеске? (Повод отвезти машину на диагностику подвески из-за возможных затрат на ее переборку.)
Вопросы о состоянии коробки передач
- В каком состоянии диск сцепления? (Только для механических КПП. Если оно сильно изношено – требуйте скидку в размере стоимости его замены.)
- Есть ли посторонние шумы (Может обернуться ремонтом или заменой КПП, а это очень дорого.)
- Есть ли у «автомата» резкие сильные рывки при трогании с места и переключении передач? Не включаются ли передачи с задержкой и «пробуксовкой»? (Потребуется дорогой ремонт или не менее дорогая замена – требуйте большую скидку или откажитесь от такой покупки.)
Вопросы по обслуживанию
- Как давно у Вас эта машина? (Если недавно и без веских причин уже продается – должно насторожить. Возможно, машина неисправна, а ремонт слишком дорог и хозяин просто пытается от нее избавиться. Не обольщайтесь низкой ценой.)
- Где обслуживается и чинится машина? В сервисе официального дилера или в гараже «у дяди Васи»? (Можно понять экономил ли хозяин на ремонте и какого уровня и качества работы производились на машине.)
- Есть ли сервисная книжка? (В ней отражены сроки и объемы работ при прохождении ТО. Позволяет оценить прошлое автомобиля и регулярность, а также своевременность его обслуживания.)
- Какие самые крупные замены и ремонты проводились? (Если хозяин не врет, то это виртуальная сервисная книжка с историями самых тяжелых болезней.)
– Почему вы ее собственно продаете? (Иногда обескураживающий вопрос напоследок. Хорошую машину просто так никто не продаст без веских причин. Резонно вспомнить выражение «Такая корова нужна самому».)
После такого «допроса», как правило, становится понятно примерное состояние машины и что с ней придется делать после покупки. Если все услышанные ответы вас устроили – договаривайтесь о встрече для ее осмотра. Во время «смотрин» держите в голове очень мудрую мысль: Не верьте никаким словесным убеждениям и заверениям продавца! Все проверяйте САМИ! Помните! Его задача - ПРОДАТЬ!
Второй вариант выбора автомобиля посредством посещения автомобильных рынков и автосалонов. Здесь, на авторынках, вы столкнетесь с огромным разнообразием автомобилей и всевозможными вариантами цен на них.
Для начала вам надо овладеть техникой осмотра автомобиля, т. к. автоторговцы тщательнейшим образом будут стараться ввести вас в заблуждение, расхваливая свой товар. Понятное дело, они не собираются рассказывать вам о тех дефектах, какие скрываются внутри машины. Для их обнаружения вам пригодятся некоторые советы и рекомендации, даваемые в следующих главах.
Осмотр машины.
Рекомендация №1. Осмотр кузова
Перед осмотром кузова поинтересуйтесь у официальных дилеров или найдите в интернете где на осматриваемой модели авто располагаются маркировочная табличка с номером кузова, ВИН номер и номер двигателя.
Сверка номеров кузова и мотора
- Маркировочная табличка с номером кузова должна находиться под капотом. Ее отсутствие означает, что машина была в аварии, причем серьезной, или что-то делалось с этими номерами или деталями на которых она крепится, потому что эту табличку просто так не снимают.
- VIN номер также находим на кузове и сверяем его с документами. Помимо этого, смотрим, отчетливо ли видны и хорошо ли читаются все его буквы и цифры или нет. (Нечитаемый VIN грозит экспертизой при постановке машины на учет в ГИБДД.) Если есть какие-то сомнения, то даже читаемый VIN можно проверить, сунув под него руку и прощупав панель, на которой он выбит, с внутренней стороны, чтобы убедиться, что под ВИН номером нет никаких сварных швов.
- Номер двигателя находим на корпусе мотора, сверяем с документами и проверяем его читаемость, чтобы избежать экспертизы.
Внешний осмотр автомобиля начинается с кузова. Затем оцениваем двигатель, действие тяг и приводов, подвеску и рулевое управление, тормозной механизм, электрооборудование.
Для осмотра кузова его необходимо сначала хорошо вымыть. Положительно хорошей идеей является проход автомобиля через автомойку. Эта процедура заодно покажет все неплотности кузова, дверей и стекол.
Первый признак старения кузова — матовость окраски.
Небольшие сколы краски на передней части уже не нового автомобиля, вызванные ударами камешков, не являются опасными, но вот если какая-то часть машины выглядит более свежевыкрашенной, то это повод насторожиться, т. к. под краской, скорее всего, скрывается след коррозии или аварии.
Свидетельством того, что под краской ржавеет машина, является наличие желтоватых пятен, остающихся после перекраски или полировки. Подтверждением того, что коррозия находится под желтым пятном, может быть ощущение мягкости при нажатии на это пятно. Пора бить тревогу, и не стоит поддаваться на увещевание продавца, что это всего лишь дефект окраски.
Коррозия деталей кузова неприятна сама по себе, но, кроме того, она является признаком общего плохого состояния автомобиля .
Если продавец поет вам песню о том, что машина прошла антикоррозийную обработку, имейте в виду, что антикоррозийная обработка эффективна только тогда, когда ее наносят на новый автомобиль и своевременно освежают.
Защитный слой мастики всегда должен быть целым, вздутия и трещины недопустимы, они — прямое свидетельство коррозии.
При осмотре обратите внимание на то, до чего, как правило, у простого человека, не связанного с автомобилями, никогда не доходят руки, — в каком состоянии находится пол в салоне. Особенно тщательно проверьте места крепления сидений, замков ремней безопасности, вокруг рукоятки переключения скоростей, за педалями. Если для этого придется открутить несколько саморезов, чтобы отсоединить линолеум, то это даже к лучшему — проверите и места, где вкручивались саморезы. Внутри салона коррозии быть не должно.
Избыток мастики под крыльями и на других частях кузова может скрывать следы наспех произведенной сварки.
О старении автомобиля красноречиво говорят хромированные детали кузова. Со временем они покрываются пятнышками ржавчины и трещинками.
Двери должны открываться легко, без усилий. Если это не так, то, скорее всего, дверца осела или деформировался кузов. Оседание дверцы связано с ослаблением петель или проржавевшим металлом.
Проверьте ход дверцы — на каркасе и декоративной пленке не должно быть следов трения. Если кузов в порядке и его геометрия не нарушена или после ДТП он качественно восстановлен, все двери должны открываться и закрываться с одинаковым усилием. (Нарушенная геометрия кузова – признак серьезно битой машины, которую покупать не стоит, особенно после некачественного ремонта.)
Осмотрите замки, ключи и безопасный замок с защелкой, который препятствует случайному открыванию дверок.
Следует тщательно осмотреть отделочные рамки ветровых и заднего стекол. Подтеки в нижних углах указывают на негерметичность. Если изношена уплотнительная резина, то обязательно будут следы ржавчины на петлях дверок и сырость.
Механизмы стеклоподъемника тоже могут быть в состоянии повреждения коррозией, если просачивалась вода внутрь двери. Это также приводит к корродированию нижней части дверок.
Проверка геометрии кузова
- Прикладываем спичечный коробок к стыкам всех дверей и крыльев. Все они должны быть на одном уровне, а зазоры – одинаковыми по размеру. (Неровные стыки и перекошенные кузовные детали позволяют представить, как и в каком месте могла быть повреждена машина.)
- Открыв капот, оцениваем состояние лонжеронов. Им положено быть идеально ровными без волн и складок. (Волны и складки – признак восстановления кузова после серьезного ДТП.)
- В багажнике поднимаем коврики и заглядываем под обшивку на полу и крыльях. Смотрим, нет ли вмятин, волн и сварочных швов. (Последние также являются признаками аварийного прошлого машины.)
- Проверяем все места кузова, в которые должен упираться домкрат при поднятии машины. (Они не должны быть прогнившими.)
- Смотрим на различие оттенков в окраске кузовных деталей. Различие тонов окраски лучше всего видно при осмотре машины со всех сторон под разными углами при разном освещении. (Если капот, крылья или двери отличаются по цвету и блеску, то их перекрашивали, предварительно отремонтировав или поменяв. Возникает вопрос о повреждениях, полученных машиной в прошлом.)
Открывая капот, багажник и двери, сверяйте цвет кузова машины с цветом металла в проемах. Так можно выявить дешевую покраску, выполненную без разбора кузова. Если машина блестит как новая, а ее возраст уже не мал, то она перекрашивалась. Не верьте убеждениям продавца, что он просто обновил краску. Под ней, скорее всего, скрыты следы ремонта или старый ржавый металл. Также подозрительным может быть свежий антикор на днище не молодой машины.
Рекомендация №2. Эстакада или подъёмник.
Для наиболее эффективного осмотра двигателя машину надо поставить на эстакаду или подъемник.
О состоянии двигателя красноречиво говорит то, в каком состоянии находится масло.
- Ищем подтеки масла и технических жидкостей на моторе. (Слишком чистый или излишне грязный двигатель должны насторожить. Его либо помыли, чтобы скрыть следы течи, либо вообще давно не обслуживали, что тоже плохо.)
Обязательно проверьте уровень масла в масляном картере щупом. Для этого выньте щуп, вытрите его насухо тряпкой, вновь опустите и выньте. Нормальным уровнем масла надо считать тот, при котором след от масла находится между отметками min и max.
Нормальный расход масла — 0,5 л на 1000 км для новых автомобилей и 1-2 л для старых. Это можно выразить и в научной форме. Правильным считается исчисление расхода масла - в процентах от объема израсходованного топлива. Максимальное потребление масла должно составлять не более 2,5% от объема расходованного топлива в старых и не более 1,25% в новых автомобилях.
Слишком большой расход масла — верный признак негерметичности двигателя.
О повышенном расходе масла вам скажет цвет выхлопных газов. Если он синеватый, то масло выжигается. Это может случиться по причине, вызванной износом цилиндров двигателя, износа, закоксования или поломки поршневых колец, увеличения износа стержней клапанов или направляющих втулок к ним. Черный дым означает, что машина «переливает». Обычно виной этому служат неисправный лямбда-зонд, грязный инжектор или «мертвые» форсунки. (Устранение этих неисправностей стоит приличных денег.)
О наличии вышеуказанных дефектов можно смело говорить, если при дополнительном осмотре двигателя не будут найдены другие причины потери масла.
Обязательно отметьте все замасленные места на двигателе, вытрите их ветошью. Если после пробной поездки травление в этих местах масла повторится, то думайте о том, какие меры вам придется принимать для их предотвращения и на сколько снизить цену при покупке вы можете.
- Открыв капот, прислушиваемся к работе двигателя, изображая при этом умное лицо. (Чтобы что-то понять, здесь нужны технические навыки.)
- Чтобы проверить избыточное давление картерных газов, при работающем моторе аккуратно откручиваем крышку заливной горловины и, не заворачивая, ставим ее обратно на отверстие горловины. Если на холостом ходу крышка подпрыгивает, то в скором времени двигатель потребует ремонта, а до тех пор у него будет повышенный расход масла. (Избыток картерных газов говорит о повышенном износе цилиндро-поршневой группы. Ее замена и переборка – дорогая операция, так как требует почти полного разбора двигателя.)
Продолжение темы в следующую нашу встречу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев