Сегодня разберём вопрос, что такое инжектор и с чем его едят. Система впрыска топлива (англ. Fuel Injection System) — система подачи топлива, устанавливаемая на современных бензиновых двигателях. Основное отличие от карбюраторной системы — подача топлива осуществляется путем непосредственного впрыска топлива с помощью форсунок во впускной коллектор или в цилиндр. Автомобили с данной системой питания часто называют инжекторными.
Чего боится инжектор?
1. Весьма нежелательным является "прикуривание" и всяческие манипуляции с питанием. Если надо дать "прикурить", то лучше отключить свои клеммы от своего аккумулятора и потом давать - так безопасно. Если "прикуриваешь" сам - то, наоборот, отключать не надо и необходимо обеспечить надежный контакт. У того, кто дает Вам "прикурить" двигатель надо заглушить.
2. Отключать массу без необходимости тоже не стоит т.к. при этом стирается информация об адаптации блока к двигателю. Но если уж Вы отключаете, то отключайте не менее чем на минуту. После отключения необходимо дать двигателю поработать на ХХ 1-3 минуты. И после начала движения не сразу начинать давить газ в пол.
3. Лучше не использовать зарядно-пусковые устройства для запуска двигателя из-за значительных бросков напряжения при пуске - может сгореть ЭБУ.
4. Нельзя отключать аккумулятор при заведенном двигателе.
5. Если у вас стоит нейтрализатор - то не стоит запускаться буксировкой т.к. не сгоревшее топливо попадет в катализатор где оно может загореться, что приведет к его повреждению.
6. Инжектор очень не любит попадания воды. Если это происходит зимой, то вполне легко запороть форсунки. Кроме того, если вода замерзает в фильтре или топливном насосе, то они не только сами портятся, но и выносит из них всякую гадость в том числе обломки последних :-). Кроме того, форсунки в силу мелкодисперсного характера распыления и постоянная термо-механическая обработка ряда поверхностей двигателя создают отличные условия для коррозии его деталей, прежде всего, стенок цилиндров клапанов которые в силу характера своей работы никак не защищены от коррозии и ржавеют на диво быстро.
7. Если у Вас есть нейтрализатор и L-зонд, то про заправку этилированным бензином необходимо вовсе забыть. L-зонд не только выйдет из строя очень быстро но и начнет давать неверные показания ЭБУ говоря об избытке кислорода, что приведет к значительному переобогащению смеси и соответственно возможному выходу из строя механической части двигателя (локальный перегрев, прогар...).
8. Очень важно использовать чистое топливо и следить за состоянием фильтра "грубой очистки" стоящего перед насосом, в противном случае насос долго не проживет.
Теперь поговорим об откладывании до лучших времён стендовой очистки инжекторной системы впрыска автомобиля. К чему это приводит? Исходя из моей практики, игнорирование данных процедур закономерно приводит к тотальному загрязнению инжекторов. Последствия продолжительной работы двигателя с загрязненными инжекторами, можно разделить по времени воздействия на три стадии:
1 стадия возникает при пробегах 10 -30 тысяч километров: потеря мощности и некомфортное вождение (вялый разгон, провалы при ускорении, повышенный расход топлива, некорректный режим переключения передач в АКПП с электронным управлением, присутствие кодов ошибок в блоке управления двигателем, связанных с работой зажигания, кислородных датчиков и др.).
2 стадия наступает от 30 тысяч километров на фоне резкой потери мощности, наступает повреждение узлов высоковольтной части системы зажигания (малый ресурс свечей, «пробой» высоковольтных проводов, выход из строя катушек зажигания), двигатель с трудом заводится (а иногда совсем отказывается заводиться) в условиях низких температур. Накапливается нагар и шлаковые отложения на тарелках клапанов газораспределения, в камерах сгорания, поршнях двигателя. В связи с неэффективным режимом сгорания воздушно - топливной смеси, накапливаются отложения сажи и шлаков на кислородных датчиках и в катализаторе выпускной системы двигателя. Кислородный датчик выходит из строя, не отработав положенный ресурс, катализатор, перегревается и начинает разрушаться.
3 стадия наступает всегда, если не будут приняты меры устранения последствий повреждений в 1 и 2 стадиях: перегрев и повреждение выпускных клапанов, «залегание» поршневых колец, как следствие этого, резкий износ цилиндров и в итоге и в итоге – капитальный ремонт двигателя.
По мнению специалистов, процедура чистки инжекторов должна производиться через каждые 20 тысяч километров пробега автомобиля. Но практика, эксплуатации и обслуживание современных двигателей, оборудованных инжекторный топливной системой, показывает – когда топливо не соответствует принятым в развитых странах нормам, топливные магистрали, инжекторы, регуляторы давления топлива и другие элементы системы инжекторных двигателей требуют профилактической очистки примерно через каждые 10 – 15 тысяч пробега автомобиля. Диагностикой неисправностей и стендовой очисткой и обслуживанием инжекторных топливных систем я занимаюсь больше года. Обращайтесь, буду рад Вам помочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев