Давайте внимательно разберёмся почему вдруг у Вашего автомобиля резко повысился аппетит и Вы устали от частого посещения авто заправочных станций АЗС. Существует достаточно много причин, влияющих на увеличение расхода топлива. Например: 1) Загрязненная система питания автомобиля (форсунки- инжектора, фильтры, жиклёры, впускные коллекторы и т.д. ). 2) Позднее зажигание. Сдвиг угла на 1 градус увеличивает расход на 1%. 3) Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания, а также перебои в работе свечей. 4) Ближний свет фар увеличивает расход на 5%, дальний — на 10%. 5) Температура охлаждающей жидкости ниже расчетной. 6) Движение при непрогретом двигателе. 7) Повышенный износ цилиндропоршневой группы. 8) Износ кривошипно-шатунного механизма. 9) Износ сцепления. 10) Износ механизма газораспределения, а также неотрегулированные зазоры клапанов. 11) Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой накат).12) Неотрегулированный сход—развал. 13) Пониженное давление в шинах. 14) Каждые 100 кг груза — 10%. Загруженный багажник на крыше увеличивает расход на 40%, пустой — на 5%. Прицеп — на 60%. 15) Манера езды. 16) Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность — через 5 тыс. км). Применение воздушных фильтрующих элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями. Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей. Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное. 17) Применение низкооктанового бензина (даже когда заправляешь АИ-95, никогда не знаешь, что зальешь). 18) Дефорсированные моторы с уменьшенной степенью сжатия. 19) Встречный ветер. 20) Движение по трассе с низким коэффициентом сцепления. Как мы видим , что многие неисправности без помощи специалиста нам не исправить.
Некоторые советы по данной теме.
1. Все, что мешает аэродинамике, стоит денег. Это: широкопрофильная резина, не предусмотренная заводом-изготовителем, декоративные спойлеры, "намордники” с "ушками” на капоте и прочие безделицы. Расход топлива увеличивают и багажники — даже боксы обтекаемой формы, не говоря уже о традиционных металлических "фермах”, пусть и пустых. Одним словом, все лишнее — снаружи!
2. Постоянно включенные потребители электроэнергии — тоже потерянные деньги. Отсюда мораль: включайте их только по мере необходимости. Кондиционер, например, обойдется в дополнительные 0,8 литра горючего на каждые 100 км. Естественно, это правило не распространяется на те регионы, где даже днем нужно ездить с ближним светом.
3. Прогревание мотора до рабочей температуры после холодного пуска — опять же расход. Трогайтесь, как только это возможно. Под нагрузкой двигатель прогревается гораздо быстрее, чем на холостом ходу, а жильцы расположенного рядом дома не отплатят проколотыми шинами за утренние рев и гарь.
4. Лихие кавалерийские старты также не принесут экономии. Трогайтесь с места, не давя до отказа на педаль акселератора, переключайтесь на следующую передачу как можно раньше. По возможности старайтесь ездить на высшей передаче — современные моторы, особенно дизельные, позволяют переходить на четвертую уже при 50 км/ч.
5. Двигатель должен по возможности как можно чаще и дольше работать на оборотах, соответствующих максимальному крутящему моменту (или в том диапазоне, где его "полка” пологая). Для этого совсем не нужно поднимать конструкторскую документацию и делать запросы на завод-изготовитель, достаточно посмотреть в сопроводительные документы автомобиля. Выглядит это так: максимальный крутящий момент равен столько-то Н•м при таких-то об/мин. (Для ВАЗ-2106 максимальный крутящий момент — при 3000 об/мин, при этом скорость машины — 90 км/ч.)
6. Соразмерное и предусмотрительное движение экономит топливо. Просчитывайте дорожную ситуацию, избегайте лишних ускорений и движения "в полный газ”, перед красным заблаговременно убирайте ногу с педали газа и двигайтесь накатом (если дорога не скользкая), вместо того чтобы интенсивно тормозить перед стоящей впереди машиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев