Как освоить столярное дело? Научиться работать с деревом? Пились, строгать и мастерить из него непростые изделия? Навыкам школьники обучаются в творческом объединении «Юный изобретатель».
Осваивают ребята столярное дело в Доме детства и юношества. На занятиях объединения мастерят динамические игрушки, модели самолетов, кораблей, автомобилей и оружия, осваивают резьбу по дереву.
Занимаются с интересом. Помимо подручных инструментов, таких как: пилы, лобзики, молотки и резаки, работают также с деревообрабатывающими электрическими станками. Если подумать, увлечение совсем не безопасное для детей. Поэтому основное внимание на занятиях уделяется технике безопасности.
Как правильно работать с тем и иным инструментом школьников обучает руководитель творческого объединения Александр Сергеевич Заблоцкий. Мастерить различные изделия педагог дополнительного образования полюбил еще с детства. В будущем решил связать свое увлечение с профессиональной деятельностью. Окончив школу поступил в Болотнинский педагогический колледж, где обучался специальности «Педагогика дополнительного образования». После устроился на работу в районный Дом детства и юношества, где и дал старт своему творческому объединению.
За пять лет в профессии Александр Сергеевич привил основы мастерства столярного дела десяткам школьников. Только сейчас передает опыт и знания более 60 воспитанникам. Обучает всему, чему научился когда-то сам.
— Каждый мужчина и каждый мальчик, должны знать, как правильно держать молоток, забить гвоздь, уметь что-то починить. Ведь, это хорошо, когда мужчина в доме все может сделать сам, своими руками. И вот я загорелся тем, чтобы передать свой опыт детям. Хочется, чтобы они научились чему-то от меня и в дальнейшем, передали этот опыт своим знакомым, сверстникам, — рассказал педагог.
Как известно, столярное дело позволяет формировать у ребят качественное отношение к труду, прививает целеустремленность, внимательность, развивает самостоятельность, и главное — логическое мышление. Как соединить те или иные детали, как смоделировать ту или иную конструкцию? Разработка изделий, как хорошая тренировка на развитие инженерного мышления.
Воспитанники творческого объединения самостоятельно моделируют и создают динамические игрушки, которые двигаются, катаются, кувыркаются, шагают, изготавливают макеты самолетов, вертолетов, автомобилей, вырезают из дерева и украшают кухонную утварь. Обучаются быть «мастерами на все руки». Как и их наставник, Александр Сергеевич. Помимо занятий в творческом объединении он обучает робототехнике учеников трех сельских школ: Егоровской, Боровской и Большереченской».
— Еще одно из моих увлечений, это робототехника. Это направление одно из более распространенных, которое не стоит на месте и постоянно развивается. В той области детям тоже нужны знания. Учу тому, что сам освоил. Чему-то вместе с ребятами учусь, иногда бывает и такое. И это правильно. Нельзя постоянно сидеть на месте. Как идет время, так и педагог должен развиваться и учиться чему-то новому, — отметил Александр Заблоцкий.
В этом году Александр Сергеевич принял участие в конкурсе профессионального мастерства «Педагог года» и одержал победу за звание «Лучшего педагога дополнительного образования-2023» и в специальной номинации «Лучшее занятие педагога дополнительного образования».
#Диалог_Болотное #Болотнинскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3