Ответ прост: до 30% полипов могут переродиться в рак.
А встречаются полипы часто и в любом возрасте, бывают даже у детей (в 5-15% случаев). Среди людей старше 50 лет - уже у половины будут полипы.
Эндоскопическое удаление полипов, полипэктомия — безболезненная процедура, т.к. на слизистой поверхности органов ЖКТ нет нервных окончаний. Да и сами полипы в кишечнике обычно не беспокоят своего владельца.
Как выявить и удалить полипы?
Современный, достоверный и самый рациональный способ диагностики полипов — колоноскопия, т.к. позволяет одновременно и обследовать кишечник, и сразу удалить обнаруженные новообразования небольшого размера. Образования крупного размера требуют дообследования и дополнительной подготовки. Поэтому удаление больших полипов проводится обычно в плановом порядке и в операционной. Но даже такая операция минимально инвазивна, т.к. не требует полостных разрезов. Доступ для эндоскопа, как и во время диагностической колоноскопии, осуществляется через задний проход и толстую кишку.
Когда обследоваться?
Очень желательно регулярное обследование уже после 40 лет (и даже раньше, если в семье есть случаи заболевания раком толстой кишки).
После 50 лет диагностическая колоноскопия становится обязательной. В случае, если выявлены полипы, проводится процедура удаления с последующим гистологическим исследованием. При необходимости назначается лечение и режим дальнейших обследований.
Процедура полипэктомии проводится в ЛОКОД по ОМС (при наличии направления) и на платной основе.
Все вопросы вы можете задать по телефону колл-центра:
+7(812)335-23-03
Берегите себя и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1