Существует такая поговорка: «И машина как машина, и бензина полный бак, и искра как горошина, а вот – не заводится никак!»
Бытует мнение, что время, когда в жару машина останавливалась, водитель выходил из машины, брал в руки заранее подготовленную специальную ветошь, баклажку воды, поливал этой водой ту ветошь, а потом её мокрую прикладывал куда в подкапотном пространстве, и после этого садился за руль своего автомобиля, поворачивал ключ зажигания, и – о чудо (!), автомобиль снова в движении – прошло. Но, это только мнение.
В нашей реальной жизни бывают случаи, когда автомобиль ни с того ни с сего останавливается, автовладелец тщетно пытается его реанимировать путём попыток крутить двигатель стартером, нажимая при этом педаль газа «в пол» или отлавливая определённый угол нажатия на педаль акселератора. Но, всё тщетно. Потом автомобилист выходит из машины и пытается понять, что же произошло. То ли стучать ногой по колесу, то ли капот открыть-закрыть, то ли в багажник заглянуть? Тут же вспоминается анекдот, и крылатая фраза: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» И тогда когда автовладелец произносит эту фразу из кинофильма «Кавказская пленница», садится за руль автомобиля, поворачивает ключ в замке зажигания, стартер автомобиля прокручивает мотор… И, о чудо! Двигатель запустился и работает, как ни в чём не бывало.
Что же произошло? Почему мотор так внезапно заглох, а потом, как ни в чём не бывало – запустился и продолжил своей работой радовать хозяина автомобиля?
Всё дело в качестве бензина и в паровой пробке, которая образовалась во время жары в трубопроводе.
Не будем углубляться в химию, и не будем хаять всех торгашей бензином. Уясним для себя тот факт, что при нагревании бензина низкокипящие углеводороды испаряются, а своими испарениями образуют пары, объёмы которых в 150-200 раз больше объёма испарившегося жидкого бензина.
Не будем углубляться в теорию о снижении весовой производительности бензонасоса, и в каких условиях идёт смесь жидкого бензина и его паров с небольшим количеством воздуха, который до испарения находился в бензине и выделился из него при повышенной температуре.
Необходимо знать и понимать причины образования паровых пробок в системе питания автомобиля:
• испаряемость бензина,
• температура бензина в топливопроводе системы питания автомобиля,
• пропускной способности топливной системы автомобиля,
• расход бензина (в каком режиме работает двигатель),
• конструктивная особенность системы топливоподачи, топливопроводов, устройство подачи и впрыскивания топлива.
По одним предположениям причина остановки двигателя – обеднение топливовоздушной смеси из-за того воздуха, который выделяется во время образующихся паров низкокипящих паров углеводородов из жидкого бензина.
По другой версии – паровая пробка становится непреодолимым препятствием для прохождения жидкого бензина через клапана системы впрыскивания топлива в ДВС или коллектор.
Наша задача – не разобраться в том, что непосредственно происходит – запираются клапана в топливной форсунке, трубопроводе или бензонасосе.
Наша задача – понимать причину внезапной остановке двигателя и знать, что нам делать, если это случилось с автомобилем.
А делать – собственно ничего не нужно – только подождать 10-20 минут, и пробовать запускать двигатель нашего автомобиля снова.
Бывает, что необходимо при запуске двигателя открыть полностью дроссельную заслонку (нажать педаль «в пол»). Но, тут же отпустить педаль акселератора, когда двигатель запустился.
Исходя из того опыта, что в момент пуска двигателя необходимо открывать дроссельную заслонку, давая возможность прохождению большего количества воздуха в цилиндры ДВС, можно сделать вывод, что первое предположение причины остановки двигателя (обеднение топливовоздушной смеси из-за того воздуха, который выделяется во время образующихся паров низкокипящих паров углеводородов из жидкого бензина) – является более достоверным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3