Трансмиссионные масла применяются для смазки раздаточных коробок, механических коробок передач, цепных и зубчатых передач всех видов, а также рулевых механизмов.
Главная задача применения трансмиссионного масла - обеспечение защиты поверхностей соприкасающихся деталей от заедания, износа и других повреждений путем образования на этих поверхностях плотной масляной пленки. Помимо этого трансмиссионные масла уменьшают ударные нагрузки на шестерни, снижают вибрации и шумы при работе механизмов трансмиссии. Зачастую масло отводит излишки тепла от контактирующих поверхностей. В смазываемых механизмах существенно уменьшаются потери энергии на трение.
Как правило, трансмиссионные масла получают из экстрактов, образованных в процессе селективной очистки остаточных нефтяных масел с добавлением присадок (противозадирных и противоизносных) и дистиллятных масел.
✔ Классификация видов трансмиссионного масла
В агрегатах трансмиссии транспортных средств применяется довольно широкий ассортимент масел. Отечественный ГОСТ 17479.2-85 классифицирует трансмиссионные масла по группам и классам в зависимости от эксплуатационных свойств и вязкости. Относительно смазывающих свойств масла подразделяются на пять групп. Все трансмиссионные масла имеют свои условные обозначения. Например, запись ТМ4-10 расшифровывается так: ТМ – трансмиссионное масло, 4-ка обозначает эксплуатационную группу (как указывалось выше, таких групп всего пять), а через дефис указывается класс вязкости (в нашем случае это 10).
К группе ТМ-1 относятся летний и зимний нигролы (неочищенные остатки, образующиеся при прямой перегонке нефти). Они характеризуются неудовлетворительными антиокислительными, противоизносными и низкотемпературными свойствами.
В группу ТМ-2 входят масла для рулевого управления и коробок передач – ТС, класс 18. Этот вид масла обладает довольно низкими эксплуатационными свойствами, поэтому применяется только на некоторых старых моделях “легковушек”.
К группе ТМ-3 относятся масла Тап-15В, ТСп-10 и ТСп-15К, которые используются для смазывания тяжелонагруженных конических, цилиндрических и спирально-конических передач грузовиков (Урал, КамАЗ, КрАЗ).
В группу ТМ-4 входят масла ТС3-9гип, ТСп-14гип и ТСгип. Первый вид масла используется в грузовиках в северных районах, где температура воздуха достигает -50°C. ТСп-14гип (класс 18) используется для гипоидных передач грузовиков всесезонно в жаркой и умеренной климатической зонах. ТСгип применяется в старых моделях легковых авто с гипоидной передачей.
К группе ТМ-5 относятся масла ТМ5-12рк и ТАД-17и. Первое масло является универсальным для консервации и эксплуатации гипоидных, спирально-конических и цилиндрических передач грузовых автомобилей. Применяется в качестве всесезонного в регионах с холодным климатом. ТАД-17и используется в тяжелонагруженных гипоидных, спирально-конических и цилиндрических передачах грузовиков и “легковушек” в жаркой и умеренной климатической зонах.
В Западной Европе и США большое распространение получили две системы классификации трансмиссионных масел: API и SAE J 306. Эти две системы дополняют друг друга, и их совместное использование гарантирует правильный выбор сорта трансмиссионного масла.
Стандарт SAE основывается на определении вязкости масла, измеряемой при низких и высоких температурах. В обозначении этого стандарта можно использовать: только число (SAE 90); число с буквой (SAE 75W, где W означает, что масло предназначено для использования в зимний период); комбинацию двух чисел с буквой (SAE 80W-90, что означает, что масло отвечает требованиям SAE 80W, SAE 85W и SAE 90).
Согласно международной классификации API масла делятся на группы в зависимости от условий эксплуатации и конструкции агрегатов, а также содержания функциональных присадок. На сегодняшний день известны шесть категорий от API GL-1 до API GL-6, проектная категория PG-2 и новая категория MT-1. GL-1 представляет собой минеральное масло без каких-либо присадок. GL-2 содержит жирные продукты (используется в червячных передачах). GL-3 имеет в своем составе противозадирные присадки (используется в механических коробках передач, задних мостах и спирально-конических передачах грузовиков). В состав GL-4 входят противоизносные и противозадирные присадки (используется в механических КПП). Трансмиссионное масло GL-5 содержит противоизносные и противозадирные присадки (используется в ведущих мостах и коробках передач легковых авто, а также в гипоидных типах передач).
✔ Особенности эксплуатации трансмиссионного масла
Сроки службы трансмиссионных масел в агрегатах различных транспортных средств имеют достаточно широкий диапазон: от 20 до 100 тыс. километров пробега. Это объясняется различным качеством масел, режимами и условиями эксплуатации автомобилей, а также конструкцией трансмиссии.
Замену трансмиссионного масла производят при существенном изменении его показателей: кислотности, вязкости, антиокислительных, антикоррозионных и противоизносных свойств.
Надежная защита агрегатов от попадания влаги и пыли – необходимое условие продолжительной работы трансмиссионного масла. Проникновение в масло дорожной пыли служит главной причиной снижения противоизносных свойств, что невозможно исправить даже самыми эффективными присадками. Попадание влаги, воды в масло также снижает его противозадирные и противоизносные свойства. Важным параметром, обуславливающим необходимость замены трансмиссионного масла, является увеличение его вязкости на 50%. Срок службы масла главным образом зависит от его качества. А обязательным условием для его бессменной работы является надежная герметизация агрегатов и узлов, а также высокие эксплуатационные свойства самого масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев