Чарующий сине-фиолетовый цвет танзанита покоряет с первого взгляда. Уже сам облик этого камня наталкивает на мысль о том, что в нём спрятано много загадок. Попытаемся разобраться, какие же тайны он в себе хранит.
Этот редкий полудрагоценный камень добывается в единственном месторождении на планете под названием Мерелани. Оно находится в танзанийской провинции Аруша, расположенной к юго-западу от горы Килиманджаро. Кстати, открыт танзанит был по чистой случайности. В 1967 году португальский Мануэль Де Соузо отправился на поиски рубинов. У подножия вышеупомянутой горы Килиманджаро он обнаружил фиолетово-багровые кристаллы, которые сначала принял за сапфиры. Из-за излишней мягкости найденные «сапфиры» отправили на дополнительную экспертизу, которая показала, что Де Соузо на самом деле нашёл кристаллы цоизита, точнее, особую разновидность этого минерала с примесью ионов хрома и ванадия, придававшей тот самый насыщенный цвет.
Но особенную популярность танзанит (а также своё имя — в честь Танзании) приобрёл гораздо позже — после того, как попал в поле зрения компании Tiffany, которая использовала крупные превосходно огранённые экземпляры в своих украшениях, сопроводив это масштабной рекламной кампанией с Элизабет Тейлор в «главной роли».
Являясь крайне редким полудрагоценным камнем, танзанит в определённом смысле встаёт в один ряд с бриллиантом, сапфиром (на который он очень похож), изумрудом и рубином. Примечательно, что его качество оценивается по легендарной системе 4С, разработанной специально для оценки бриллиантов.
Цвет танзанита — предмет отдельного разговора. Камень может быть как сапфирово-синим и фиолетовым, так и зеленовато-голубым, жёлто-зелёным и даже коричневым. Кроме того, в природе встречаются редкие светло-розовые и бесцветные разновидности. Но и этим не исчерпывается уникальность танзанита. Независимо от конкретного цвета, камни обладают плеохроизмом — особым оптическим свойством, благодаря которому при взгляде с разных углов меняют окраску: от синей и фиолетовой до красной и зелёной (или коричневой). Вторым необычным качеством, которым, правда, обладают не все танзаниты, является александритовый эффект. Это означает, что камень меняет цвет при различном освещении: в лучах солнца он будет синим, а в электрическом освещении обретёт фиолетовый оттенок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев