Один из самых ценных и красивых ювелирных камней в мире таит в себе немало удивительных тайн и загадок. Попробуем приоткрыть некоторые из них.
1. Название рубина происходит от латинских слов «rubens» или «rubinus», что в переводе означает «красный».
Этот благородный и страстный цвет камню подарила примесь хрома. Интересен еще и тот факт, что рубины вместе с сапфирами относятся к минералу корунду, и отличаются как раз исключительно цветом: за оттенки красного «отвечает» рубин, а все остальные (розовые, желтые, сиреневые, голубые, синие) полностью отошли сапфиру.
2. Необлагороженные бирманские рубины ценятся в мире выше других и дороже всех продаются на аукционах.
Рубин Sunrise весом 25,59 карата в кольце от Cartier – самый дорогой рубин в мире. Продан за 30 335 698 долларов
Средняя цена такого камня составляет 1 000 000 долларов за карат. Самыми лучшими среди бирманских рубинов считаются те, чей насыщенный ярко-красный оттенок называют «голубиная кровь». Дж.Ф. Халфорд-Уоткинс, британец, занимавшийся добычей драгоценных камней на территории Могока в 1920–1930-е годы, считает, что этот термин, скорее всего, пришел из Китая, но наверняка сказать невозможно.
Второй по ценности оттенок — «кроличья кровь». Однако гораздо более любопытное название носят самые темные рубины — их нарекли «плачущим индийцем». Объясняется это тем, что раньше дилеры из Индии часто приобретали темные рубины, но эта разновидность камня является настолько темной, что даже индиец разрыдался бы от его вида.
3. Предположительно рубины начали добываться около 2000 лет назад в Индии.
На санскрите название камня звучит как «ratnaraj», что в грубом переводе означает «король камней». В Индии же хранится рубин, который официально считается самым крупным в мире: вес его составляет 21 955 грамм, а габариты — 31×16,5×14 см. Рекорд зафиксирован 3 июня 2009 года. Камень носит название «Король рубинов» и постоянно хранится в шоу-руме компании Prestige Gems & Jewels
4. Абсолютное большинство рубинов имеет внутренние включения.
Включения кальцита в натуральном рубине. Фото: Paolo Cerruti
Геммологические лаборатории даже могут подтвердить место происхождения драгоценного камня по характеру этих включений.
Также почти все добытые рубины подвергаются облагораживанию — чаще всего это интенсивное воздействие очень высокими температурами. Целью является усиление цвета. В некоторых случаях трещины в рубинах могут заполнять свинцовым стеклом, а сами камни — прокрашивать цветными маслами или полимерами, и даже покрывать лаком.
5. Помимо месторождений в Мьянме (бывшая Бирма), Африке, Австралии, Тайланде и США, рубины стали активно добывать в Гренландии.
По данным компании True North Gems, местные камни могут похвастаться богатой палитрой оттенков (это касается как ярко-алых рубинов, так и розовых сапфиров)и прекрасным качеством. Исполнительный директор компании Ник Хаутон сообщил, что камни должны попасть на рынок уже к концу 2016 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев