Компрессионному оружию с предварительной накачкой близко газобаллонное оружие. Различаются эти типы оружия тем, что вместо воздуха в газобаллонном используется СО2 — жидкая двуокись углерода, которая заправляется в баллон под давлением.
Первой моделью, разработанной с таким принципом действия, было оружие Поля Жиффара, Франция, 1889 год.
На сегодняшний день в оружии массового производства газобаллонную схему используют такие знаменитые фирмы Америки, как «Кросмэн» (Crosman) и «Дэйзи» (Daisy). Также по этой схеме разработаны европейские пистолеты Фeйнверкбау (Feinwerkbau) С55, Штайр Маннлихер (Steyr-Mannlicher), Вальтер (Walther) LPM-1.
Достоинства:
- Этот тип оружия достаточно не прихотлив в обращении и не требует большой физической силы для заряжания. Кстати, именно поэтому газобаллонные пистолеты широко используются в спорте у стрелков женщин.
- Углекислый газ, который используется в этом оружии, химически неактивный, без запаха и безопасный для здоровья; Углекислый газ дешевый и доступный.
- У оружия практически нет движущихся при выстреле частей.
Основным недостатком является то, что начальная скорость пули зависит от термодинамических характеристик углекислоты, которые, в свою очередь, зависят от температуры окружающей среды.
Принцип действия:
Прикрепляется баллон с углекислотой непосредственно к оружию. Углекислота постепенно испаряется и вырабатывается сжатый углекислый газ высокого постоянного давления.
Когда происходит нажатие на спуск, боек ударяет по клапану — дозатору, и открывает его на некоторое время. Затем углекислый газ расширяется и выталкивает из ствола пулю. В некоторых образцах находятся знаменитые по бытовым сифонам 8-ми граммовые баллоны с углекислотой, (они позволяют, как правило, сделать не больше 50 выстрелов) или 12-ти граммовые, которые предназначены именно для такого типа оружия.
Можно встретить и более емкие баллоны, которые можно переснаряжать. Например, в российском пистолете для спорта МЦ54-3 стандартная емкость, которая позволяла совершить 150 выстрелов, а потом — уже увеличенная на 250 выстрелов или могли использоваться два баллончика по 8 грамм — до 80 выстрелов. В модели 480 «Хэммерли» (Hammerli, Швейцария) используется баллон большого давления, также в конструкции присутствует камера-редуктор с промежуточной камерой.
Запасы газа в баллонах позволяют использовать его и для перезаряда. Так, например, в винтовке МЦ66 благодаря давлению углекислого газа выбрасывается пуля, и прокручивается 10-ти зарядный барабан, можно сказать, — автоматика с «газовым двигателем».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев