Количество разновидностей диабета увеличили до пяти.
Многие диабетики знают утверждение: у каждого свой диабет. Но часто возникает вопрос, почему кто-то живёт с диабетом много лет, а осложнений почти нет. А у других осложнения, не смотря на все старания человека, возникают быстро.
Существующее деление диабета на 1 и 2 тип не отражает разнообразия разновидностей заболевания. Исследователи из Финляндии и Швеции проанализировали на большой выборке скандинавских пациентов шесть факторов, связанных с диабетом.
По вариабельности этих признаков диабет можно разделить на пять типов и для каждого из них оптимальное лечение может отличаться.
Исследователи провели кластерный анализ данных на выборке в 8980 человек. У всех недавно диагностировали диабет «классического» типа.
Признаки, которые анализировали ученые, включали в себя возраст пациентов (все старше 18 лет), индекс массы тела, активность инсулин-продуцирующих клеток и чувствительность к инсулину.
Также список включал уровень гликилированного гемоглобина и наличие антител на глутамат декарбоксилазу.
По результатам анализа все пациенты разделились на пять групп в зависимости от характеристик заболевания и вероятности осложнений.
Ученые повторили анализ еще на трех выборках шведских и финских пациентов, включающих в общей сложности 5795 человек, и получили сходные результаты.
Три типа заболевания были определены как тяжелые, и два — как умеренные.
Пациенты с самой высокой устойчивостью к инсулину имели высокий риск развития почечной недостаточности. В эту группу попало 11-17% больных.
Во вторую «тяжелую» группу попали молодые пациенты с инсулиновой недостаточностью не аутоиммунной природы (9-20%).
В третью (6-15% больных) — с аутоиммунной инсулиновой недостаточностью.
Таким образом, для назначения адекватного лечения требуется более тщательная диагностика типа диабета, заключают авторы.
Исследователи также не исключают, что со временем одна форма диабета может переходить в другую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев