Исследователи разработали искусственный аналог поджелудочной железы — устройство для доставки панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин. Имплантаты размером чуть больше пятирублевой монеты печатаются на 3D-принтере и вживляются под кожу.
Над проектом NICHE (Neovascularized Implantable Cell Homing and Encapsulation, Самонаведение и инкапсуляция неоваскуляризированных имплантируемых клеток) работает группа ученых из Хьюстонского методистского исследовательского института, Университета Майами и Онкологического центра имени Андерсона.
Преимущество разработанного имплантата в том, что он позволяет ограничиваться локальной иммуносупрессией вместо системной.
Имплантат NICHE представляет собой двойной резервуар c напечатанным на 3D-принтере корпусом из полиамида. Центральная емкость содержит гидрогель с клеточным материалом, сверху и снизу накрытым двойной сеткой. По периметру расположена емкость с препаратом для подавления иммунитета.
Два резервуара соединены между собой мембраной из нанопористого материала. Дополнительно устройства оборудованы закупоренными силиконом портами для периодической заправки. Это позволяет пополнять запасы с минимальной инвазивностью.
В опытной версии одной заправки хватает примерно на месяц, но исследователи считают, что этот показатель можно довести до одного года при использовании более эффективных составов.
Эксперименты проводились на лабораторных крысах. В ходе экспериментов ученые успешно подавляли диабет на протяжении пяти месяцев.
После удаления имплантатов у подопытных вновь развилась гипергликемия., что подтверждает эффективность NICHE. К клиническим испытаниям на людях ученые надеются приступить в течение трех лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев