Американские исследователи установили связь между изменениями в количестве потребления кофе и чая в течение 4 лет и риском развития диабета 2 типа в последующие 4 года.
Во главе исследования были доктор Франк Ху и доктор Шилпа Бхапутирау из Департамента по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения Гарвардского университета города Бостон,США.
Ученые использовали данные наблюдений из трех больших перспективных, базирующихся в США исследований:среди медсестер в возрасте 30-55 лет,за период с 1986 по 2006 год;молодых женщин в возрасте 25 лет и медсестер 42 лет за период с 1991 по 2007 год; работников здравоохранения (мужчины-профессионалы 40-75 лет в период с 1986 по 2006 год).Подробная информация о диете,образе жизни, состоянии здоровья и других хронических заболеваниях собиралась поэтапно каждые 2-4 года в течение 20 лет.
Эксперты документально зафиксировали 7269 случая диабета 2 типа и обнаружили,что у участников исследования, которые увеличили потребление кофе более чем на чашку в день в течение 4-летнего периода риск развития сахарного диабета 2 типа был в последующие 4 года на 11% ниже уровня риска для тех, кто не внес никаких изменений в употребление кофе.
Участники,снизившие потребление кофе на 1 стакан день или больше подвергались на 17% более высокому риску развития данного недуга. Риск развития диабета у так называемых "высокостабильных потребителей",выпивавших 3 и более чашки в день оказался на 37% ниже,чем у "низкостабильных", которые выпивали максимум 1 чашку кофе в день.
Изменения в потреблении чая оказались никак не связанными с риском развития диабета 2 типа.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2