Овощи при диабете очень полезны. И тыква – не исключение. Даже, учитывая ее высокий гликемический индекс, она остается очень полезным элементом в рационе каждого диабетика. Тыква при диабете – как правильно употреблять, чтобы не навредить здоровью.
Кушайте это полезный овощ небольшими порциями. Отдавайте предпочтение сочетанию тыквы с другими овощами, но не крахмалистыми. Также очень вкусное сочетание тыквы с мясом.
Полезные свойства тыквы:
1. Витамин А и бета-каротин. Тыква очень богата этими витаминами. Они защищают кожу и глаза, поддерживают иммунитет.
2. Витамин А положительно влияет на репродуктивные функции организма. Поэтому при сахарном диабете тыква необходима для профилактики таких осложнений, как диабетическая ретинопатия, заболевания кожи и диабетическая стопа, диабетическая ангиопатия.
Также тыква полезна во время протекания беременности при диабете. В тыкве много меди – 18% от дневной нормы в 100 граммах. Медь участвует в усвоении железа, укрепляется сосуды. Также медь участвует в синтезе эндорфинов – гормонов “счастья”. Для диабета медь полезна, как профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Еще одно ее полезное свойство – низкая калорийность (28 ккал) и углеводность (4 грамма). Поэтому многие используют блюда из тыквы для разгрузочных дней и похудения. Я Вам это делать не советую, потому-то переедание вареной или печеной тыквой может вызвать скачек сахара в крови, и гипергликемию. Ведь после термообработки ГИ тыквы 75. Это очень много.
4. А гликемический индекс сырой тыквы никто не измерял, так как мало кто ест ее в сыром виде. А вот пищевых волокон в овоще 2 грамм в 100 граммах, а это 10% от дневной нормы.
Кушайте вкусно, придерживаясь диеты при диабете, и Ваш сахар всегда будет в норме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3