Очень древняя культура, ее начали выращивать более трёх тысяч лет назад. Киноа произрастает в Андах, в священной долине. Инки выращивали ее наравне с картофелем и кукурузой. За полезные свойства и силу, которую киноа дарила людям, её прозвали божественным зерном. Крупа обладает запахом свежей травы и приятным вкусом.
Киноа варится всего 15 минут и увеличивается в объеме примерно в четыре раза, ее центр становится прозрачным, а вокруг образуется маленькое колечко-корона. Чтобы уменьшить присущую киноа горчинку, перед готовкой мы рекомендуем хорошо промыть крупу холодной водой.
Киноа хорошо сочетается с овощами, мясом (особенно куриным) и морепродуктами. Киноа можно добавлять в супы и салаты. А если вы замените ею привычный рис —
вкус знакомых блюд предстанет перед вами по-новому. Например, очень вкусным получается плов из киноа с курицей.
Но особенно эта культура раскрывается в сочетании с булгуром. Измельчите эту крупу до муки, и вы сможете испечь полезный домашний хлеб. В перуанской кухне киноа используют для приготовления супов и горячих блюд (кинотто), а также в качестве панировки. А еще киноа можно проращивать —у ее ростков приятное ореховое послевкусие, они отлично дополняют салаты и холодные закуски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев