Топинамбур — неприметное растение, не обладающее большой популярностью. Однако этот продукт может принести неоценимую пользу в процессе борьбы с лишними килограммами. Для похудения топинамбур применяется в основном в виде сиропа, который вполне может стать полноценной заменой сахара.
Свойства топинамбура
В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов. Более 70% из них представлены инулином, углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Присутствует в топинамбуре и большое количество витаминов и микроэлементов, калия и железа, диетической клетчатки.
Полезные свойства топинамбура весьма многочисленны. Среди них можно выделить следующие:
-снижение кислотности в желудке;
-устранение изжоги;
-противовоспалительное действие;
-улучшение работы сердца;
-очищение сосудов;
-снижение уровня сахара в крови;
-борьба с ожирением;
-вывод излишних солей;
-понижение холестерина.
Топинамбур для похудения применяется благодаря содержанию в нем пектина, который способствует выводу шлаков.
Как топинамбур способствует похудению?
Употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, при этом в организме плавно изменяется все виды обмена веществ.
Результаты применения топинамбура для похудения зависят от индивидуальных особенностей организма. Однако даже если результаты похудения с топинамбуром не привели к ожидаемому результату, польза для организма от применения этого продукта неоценима: понижается артериальное давление, улучшается работа сердца и сосудистой системы, предупреждаются обострения панкреатита и холецистита.
В основном снижение веса при употреблении топинамбура наступает при нарушении связывания клеточных стенок и инсулина, поскольку снижается клеточная чувствительность к этому гормону. Для похудения, как правило, применяется сироп топинамбура.
Сироп топинамбура и его польза
Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Цвет у сиропа — янтарный, интенсивной насыщенности. В составе не содержится ни сахара, ни фруктозы, а наличие небольшой кислоты обусловлено наличием лимонного сока. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.
В сиропе содержатся только натуральные компоненты: вода, лимонный сок и клубни топинамбура. Среди всех натуральных подсластителей именно сироп топинамбура имеет один из самых низких гликемических индексов GI=13-15. Кроме того сироп является пребиотиком, что делает его очень полезным для пищеварения.
Польза от применения сиропа топинамбура огромна:
полисахарид инулин способствует улучшению обмена веществ, поддержанию нормальной работы кишечника и нормализации его микрофлоры, понижает количество холестерина;
клетчатка и пектин помогают вывести из организма шлаки и токсины;
железо, биогенный кремний, калий, магний, витамины В1 и В2, С и РР укрепляют сердце, кости, суставы, а также укрепляют иммунную систему и состояние организма в целом.
Калорийность сиропа топинамбура составляет 267 Ккал на 100 г продукта. Но даже это количество калорий не отложится в виде лишних килограмм.
Единственным противопоказанием для применения сиропа топинамбура является склонность к метеоризму, так как он способствует повышенному газообразованию в кишечнике.
Применение сиропа топинамбура для похудения
Для борьбы с лишними килограммами необходимо полностью заменить сахар в рационе сиропом топинамбура. Если же сахар и ранее не употреблялся, то можно выпивать немного сиропа утром и вечером. Утром — за час до приема пищи, вечером — спустя час после еды. При этом следует учитывать что для получения каких-либо результатов употреблять сироп нужно не менее 15 дней подряд.
Как приготовить сироп топинамбура самостоятельно?
Можно, конечно, приобрести готовый сироп топинамбура, но довольно несложно приготовить его и самостоятельно. Рецепт приготовления не представляет особой сложности:
Хорошо промыть клубни топинамбура.
Почистить клубни, хотя можно кожицу и оставить.
Измельчить клубни при помощи блендера, соковыжималки или мясорубки.
Отжатый сок процедить через марлю.
Нагреть сироп до 50 градусов, и поддерживая эту температуру покипятить 5-7 минут. Охладить, а затем повторить нагревание еще 3-4 раза до загустения сиропа.
При последнем подогревании добавить лимонный сок.
Вылить сироп топинамбура в плотно закрывающуюся емкость и хранить в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев