Как это работает?
Клетки крови, эритроциты, содержат гемоглобин, который включает в себя железо и обеспечивает транспорт кислорода во всем организме. Эти клетки также взаимодействуют с глюкозой крови. В зависимости от того, как часто они вступают в контакт с глюкозой, происходит реакция гликирования, то есть соединения гемоглобина с молекулами глюкозы, которая покрывает его слоями. При выполнении исследования определяется толщина этого слоя, образованного за 3 месяца (время жизни эритроцитов).
Что означают результаты?
Определение уровня HbA1С используется для оценки контроля над сахарным диабетом, а также для постановки диагноза сахарный диабет.
Если значение гликированного гемоглобина находится в пределах 4 -5,6 %, у человека нет сахарного диабета. HbA1С в промежутке между 5,7 и 6,4 процентами указывает на повышенный риск развития сахарного диабета, это состояние часто упоминают как предиабет. Если показатель 6,5 % или выше, это говорит не только о наличии диабета, но и о его компенсации.
Целевое значение гликированного гемоглобина определяется врачом и служит показателем компенсации. Значения HbA1С выше целевого уровня должны привести к назначению более интенсивного лечения и компенсации диабета, однако для решения этого вопроса необходимо обратиться к врачу. Степень интенсификации лечения и нормализации гликированного гемоглобина также индивидуальна!
Почему необходимо обсуждать это с врачом, а не просто ориентироваться на цифры?
Потому что HbA1C отражает среднее значение уровня глюкозы за 3 месяца (большее влияние на этот показатель оказывает уровень глюкозы за последний месяц), но то, как действительно важен этот показатель можно понять, оценив, насколько уменьшится риск осложнений сахарного диабета при снижении гликированного гемоглобина хотя бы на 1 %:
Сахарный диабет 2 типа
- Все микро-сосудистые осложнения 35%
- Смертность по причинам, связанным с диабетом 25%
- Инфаркт миокарда 18%
- Общая смертность 7%
Как часто выполнять исследование?
Для анализа необходима венозная кровь, но подготовка к исследованию не нужна, проводить анализ натощак необязательно. Также существуют экспресс-тесты и даже наборы для определения уровня гликированного гемоглобина в домашних условиях.
Людям с сахарным диабетом тест должен выполняться один раз в 3 месяца, то есть 4 раза в год. Для людей в группе риска развития сахарного диабета, рекомендовано определение HbA1С не менее 2 раз в год.
Текст: Мария Дуничева специально для Diabet.Connect.type2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев