Любой врач в своей практике неоднократно сталкивался со следующей ситуацией. Пациент приходит на прием и на просьбу показать дневник самоконтроля достает свой глюкометр с искренним недоумением: «Доктор! Зачем еще писать? В памяти прибора есть вся информация о моих сахарах!». А дальше на дисплее мелькает вереница цифр: 7,5; 11,8; 5,2; 6,4; 10,5; 8,1 и. д. На вопросы врача с уточнением по поводу того или иного показателя, начинаются «гадания на кофейной гуще»: «Это утром! А это, по-моему, после обеда или к ужину, точно не помню. А это вроде я переел или недоспал или давление поднялось, или гости пришли и т.д.».
Что можно сказать по этому поводу? Измерения есть, и цифры есть, и больной старается, а коэффициент полезного действия невелик. Почему? Невозможно оценить логику колебаний гликемии в соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и другими важными факторами (питанием, количеством хлебных единиц, физической активностью, цифрами АД). А ведь в организме все взаимосвязано! Например, низкие сахара, что является очень опасным состояниям, у ряда больных могут проявляться только резким повышением АД (сильный стресс). Начинаются «хождения по мукам» с подбором таблеток от давления. А сопоставление этих двух параметров (глюкоза и АД) позволяет «наладить» АД за счет устранения бессимптомных гипогликемий путем изменения дозы сахароснижающих лекарств.
Поэтому так важно вести дневник самоконтроля! Он создан в помощь больным СД. В дневник вносят все, что имеет отношение к заболеванию (значения сахара, АД, количество пищи, вес и др.).
Нельзя забывать, что на уровень глюкозы влияют не только характер пищи и занятия физкультурой, но и сопутствующие заболевания, травмы, стрессы, переезды и т.п. Поэтому такие пометки в дневнике, как «насморк с температурой», «тяжелое известие, переволновалась» помогут объяснить внезапные «скачки» сахара.
Итак, дневник самоконтроля позволяет:
• выявить определенные закономерности (тенденции, тренды) в колебаниях глюкозы, а также других важных показателей состояния организма под влиянием различных факторов;
• зафиксировать развитие побочных эффектов от приема различных лекарств. Например, прибавка веса. Она может наблюдаться при использовании ряда препаратов. Тщательный контроль веса дает возможность выявить проблему и изменить лечение. Согласитесь, что лишние килограммы, даже при хороших сахарах на начальном этапе, в конечном итоге здоровья пациенту не добавят.
• контролировать соблюдение режима питания и приема лекарств, в т.ч. и инсулина. Нередко больные, особенно старшего возраста, жалуются, что не помнят, приняли они таблетку, ввели инсулин или нет. Это очень опасная ситуация! Но если сразу записать в дневнике: «Уколол инсулин (указав название и дозу) или принял таблетку (ка¬кую и сколько)», вопросы отпадут сами собой.
Как правило, эти стандартные дневники само-контроля можно в неограниченном количестве получить у своего лечащего врача. Поверьте, их регулярное заполнение очень облегчает лечение СД. Все дело в привычке. Главное - начать! Многие пациенты, впервые услышав о дневнике самоконтроля, проявляют некоторое недовольство: «У меня и так столько ограничений! Я не могу есть все, что хочу, должен измерять сахар, бесконечно «дырявя палец», так еще и записывай!». Но потом, «втянувшись» в процесс самоконтроля, просто «открывают» для себя свой собственный организм! Например, их уже не надо заставлять совершать вечернюю прогулку или проходить 10 ООО ежедневных шагов. Испытав на себе, насколько рациональное питание и физическая ходьба улучшают самочувствие и течение заболевания, больных уже не надо уговаривать отказаться от сладкого и больше двигаться. Более того, они уже сами делятся с врачом своим положительным опытом. Мы часто говорим о том, что каждый организм уникален. Именно самоконтроль (с заполнением дневника!) дает возможность выявить особенности каждого пациента и по-добрать индивидуальное лечение.
Несомненно, проведение самоконтроля требует терпения, времени и сил. Но хорошая компенсация заболевания и высокое качество жизни —
достойная награда!
#диабет #сахарныйдиабет #глюкометр #самоконтрольгликемии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1