Сделаю пометочку: если вдруг где-то, или даже от меня, услышите сочетание “постпрандиальные сахара” - это означает “сахара после еды”.
После еды, особенно богатой углеводами (хлеб, каши, сладости), пища превращается в сахар (глюкозу), который поступает в кровь. В норме поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, который помогает глюкозе попасть в клетки и дать им энергию.
При диабете 2 типа этот процесс нарушается: инсулина может не хватать, или клетки перестают на него правильно реагировать. В результате сахар остается в крови, и его уровень после еды растет.
Что поможет держать сахар под контролем?
- Прием лекарств, инсулина, назначенных врачом. Это основа лечения. Таблетки, назначенные врачом, помогают вашему организму лучше усваивать глюкозу. Принимайте их регулярно, без пропусков.
- Правильное питание. Сделайте основой рациона овощи (кроме картофеля), добавьте белок (рыба, курица, творог) и углеводы (гречка, бурый рис, бобовые и т.д.). Откажитесь по-возможности от продуктов с высоким гликемическим индексом типа сахара, сладкой выпечки и газированных напитков.
- Физическая активность. Во время ходьбы мышцы активно работают и им требуется энергия. Они начинают забирать глюкозу из крови, благодаря чему ее уровень снижается без дополнительных усилий со стороны лекарственных препаратов.
- Важность воды. Достаточное количество воды поддерживает обмен веществ.
- Контроль сахара крови. Измеряйте уровень глюкозы крови до и после еды, чтобы понимать, как разные продукты влияют именно на сахара и организм.
Диабет 2 типа — это не приговор, а болезнь, которую можно успешно контролировать.
Следуйте рекомендациям врача и ведите здоровый образ жизни — это лучшая стратегия для хорошего самочувствия.Всем хороших и ровных сахаров! Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Кто может поделиться опытом, присоединяйтесь к дискуссии.
#диабет#здоровье
Нет комментариев