День диабета 2025: долгожители-диабетики и мои впечатления
В Москве прошло несколько мероприятий, посвященных Дню борьбы с сахарным диабетом. Кратко расскажу о тех, где я побывала, что видела, с кем познакомилась и что меня больше всего впечатлило.
14 ноября: День, полный событий
Мой день начался с мероприятия от Московской диабетической ассоциации «Диабет и благополучие. Знайте больше и делайте больше для борьбы с диабетом». Ценность таких встреч — в личном общении с представителями власти. Среди гостей были депутат Мосгордумы Л.А. Стебенкова, помощник руководителя Департамента здравоохранения С.Н. Браун и главный эндокринолог ДЗМ М.Б. Анциферов.
Главный вопрос, волновавший всех в зале: когда в Москве начнут выдавать системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ)? Михаил Борисович Анциферов держал оборону за все столичное здравоохранение и отвечал на вопросы. И хотя конкретных сроков не прозвучало, но он уверил в том, что Департамент здравоохранения о проблемах с обеспечением знает и пытается найти пути их решения.
Я же решила не выступать с лекцией по соцсетям, хотя и была в программе. Вряд ли можно раскрыть тему за 10 минут. Вместо этого я поделилась с собравшимися одним секретом: как успешно выстроить диалог с чиновниками. Главное — никаких эмоций, только подготовленные факты, статистика и цифры. Так шансы, что ваш запрос услышат, возрастают в разы.
и Анатолий со стажем 53 года. Потрясающие люди! Их подходы к компенсации диаметрально противоположны, но объединяет их одно — они оптимисты и очень любят жизнь.
«Преодолевая сахар»: чувство фрустрации
Вечером я пошла на презентацию фильма «Преодолевая сахар» о моей диа-знакомой Наталье Лоу. Мы с друзьями ушли с премьеры с чувством фрустрации. Ни «преодоления», ни «сахара» мы так и не увидели. В фильме не хватило интересного сюжета, раскрытия образа Натальи и эмоций от исполнения ее мечты, к которой она ехала по дорогам с так себе пейзажами.
Но есть и плюс: тема диабета пусть худо-бедно, но освещается — это несомненно отлично!
15 ноября: Конференция от Российской диабетической ассоциации
На следующий день Российская диабетическая ассоциация провела конференцию «Всемирный день диабета». Мероприятие объединило ассоциации со всей России и пациентов — детей, подростков и взрослых. Каждый мог найти себе программу по интересам.
А я... много общалась с подписчиками моих блогов. Самый частый вопрос был: как справиться с подростком, который «забивает» на диабет? У нас даже получился небольшой мозговой штурм с диа-мамами.
Заряд мужества и оптимизма
Еще один момент меня восхитил и подарил мощный заряд эмоций. В рамках конференции четырех человек наградили медалями имени А.Ю. Майорова «За 50 мужественных лет с диабетом». Своими историями со сцены делились люди, который прожили с диабетом более 50 и 60 лет…
за кофейком со специями в кафешке на Старом Арбате.
Вот так я провела эти два дня. Это был рассказ о моих впечатлениях и эмоциях. Сегодня я не стала делать акцент на фактах из деловой программы МДА и РДА. Но если вам интересно, дайте знать — буду делиться, как говорится, не натурой, а фактурой. Всем хорошей продуктивной недели!
Нюра Шарикова
Нюра Шарикова. Сахарный диабет
💉 Про сахарный диабет простым языком
🚑 О чем не расскажут врачи (потому что сами не живут с диабетом)
👍 О жизни с диабетом на протяжении 36 лет (СД с 1989 г.)
💊 О здоровье, питании, компенсации!
⚙️ Обзоры медицинских устройств и гаджетов
💌 Сотрудничество, вопросы diastatus@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2