Гипогликемия - состояние, характеризующееся понижением уровня глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л. Единого общепризнанного определения гипогликемии не существует и у каждого человека свой порог гипогликемического значения.
Скорость, с которой желудок "выпускает" свое содержимое в кишечник, называется скоростью опорожнения желудка. На нее влияет многое:
- Что вы едите. Жидкости (сок, сладкая вода) покидают желудок почти мгновенно. А плотная, жирная или богатая клетчаткой пища (например, шоколадный батончик) будет задерживаться в желудке дольше, так как ему нужно время на ее переработку.
- Состояние организма. При стрессе или во время физической нагрузки опорожнение желудка может замедляться.
Если у вас или у вашего ребенка гипогликемия (низкий сахар), самый быстрый способ поднять его - это выпить сок, сладкую газировку или раствор глюкозы в таблетках, запитый водой. Эти жидкости почти сразу пройдут в кишечник, и сахар начнет расти через 5-10 минут.
А вот съесть шоколадку или печенье для экстренной помощи - плохая идея. Жиры и белки в их составе задержат глюкозу в желудке, и вы будете ждать повышения сахара гораздо дольше, рискуя усугубить состояние.
Для быстрого устранения гипы - только быстрые углеводы в ЖИДКОМ виде.Твердую пищу оставьте на потом, чтобы закрепить результат, когда сахар уже начал подниматься.
Понимание этого простого механизма помогает действовать быстро и эффективно, когда это особенно важно.
Нюра Шарикова про диабет
#диабет #здоровье #инсулин #инсулинорезистентность
Комментарии 40
Достаточно 100-150 мл чтобы сахар в течение 10 минут поднялся на 3-5 единиц а через ещё 10 уже на 5-9 едениц...
Так что Кола в какой-то мере это лекарство,но и как Змеиный яд отрава!))))
Чаще у меня высокий бывает, сначала ощущение повышенного давления ( рабочее у меня 92-95) через ≈20-30 минут начинается качка , то есть начинаю плохо ориентироваться в пространстве ,но при этом стены не касаются а ноги как будто немые и неуправляемые становяться.
Низкий сахар у меня стал реже бывать ( видимо стал соблюдать режим питания,мой личный вывод) вчера был низкий упал до 4,1 и я уже почувствовал ,начало колбасить ,потому что задержался на час с обедом ,сильно сосет в животе и охота есть,потом чувство голода проходит и начинае колбасить середину живота и после ниже на ноги ,зачастую при низком это ступни немеют и колени начинают и неметь и болеть и трястись и кажется что ноги под током ( кто знает Советский включенный телевизионный трансформатор,об который можно было ставить и греть ноги пока смотри...ЕщёВысокий и низкий сахар я начал распознавать без глюкометра через пять лет ( и то бывают ошибаюсь) ,надо обязательно мерить прежде чем пить газировку либо сладкий сок либо конфеты итд
Чаще у меня высокий бывает, сначала ощущение повышенного давления ( рабочее у меня 92-95) через ≈20-30 минут начинается качка , то есть начинаю плохо ориентироваться в пространстве ,но при этом стены не касаются а ноги как будто немые и неуправляемые становяться.
Низкий сахар у меня стал реже бывать ( видимо стал соблюдать режим питания,мой личный вывод) вчера был низкий упал до 4,1 и я уже почувствовал ,начало колбасить ,потому что задержался на час с обедом ,сильно сосет в животе и охота есть,потом чувство голода проходит и начинае колбасить середину живота и после ниже на ноги ,зачастую при низком это ступни немеют и колени начинают и неметь и болеть и трястись и кажется что ноги под током ( кто знает Советский включенный телевизионный трансформатор,об который можно было ставить и греть ноги пока смотришь фильм) так вот такая вибрация в ногах и тряска в ногах...
Примерно так у меня,полочки ещё бывают всякие и спина болит и голова трещит,и печень,но это очень редко и не постоянно.
Снова упустил обед по времени,причина банальная ,ХОББИ!
Попал на *блошиный рынок* к *старьёвщикам* и засосало меня на четыре часа...увлекся конечно,НО доволен по уши))))),а диабет подождёт))))!!!