ЗАМЕНИТ ЛИ ТЫКВА ИНСУЛИН?
Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.
По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям с преддиабетом, но и тем, кому уже поставили диагноз. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона.
Исследования продолжаются. Пока трудно давать точные прогнозы для людей. Но вполне возможно, что у нас есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!
МИФЫ ДИАБЕТИКОВ ПРО ТЫКВУ
Я очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах, и сахар не повысится. Иной раз встречаю это даже на сайтах про диабет! Это глубокое заблуждение.
Вот пример с одного из сайтов для диабетиков.
В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает.
В сырой тыкве содержится 6,5 г углеводов на 100 г, а в отварной — 4,9. Казалось бы, немного, но учитывать их надо!
Не стоит забывать, что в тыквах одного сорта может быть разное содержание углеводов.
Также важно учитывать, в сыром виде тыква или в приготовленном. От этого зависят и наши сахара.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ТЫКВУ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА?
Если мы обратимся к диетологам, то тыква не имеет запретов к употреблению для людей с СД 1 и 2 типов.
Есть тыкву второтипникам разрешено. Но есть нюансы.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов меняется в зависимости от способов приготовления (кто пропустил,
оставляю ссылку).
ГИ термически обработанной тыквы относит ее к разряду продуктов, которые стоит есть с осторожностью при СД2. Все потому, что в ней содержится крахмал, который при термообработке желатинируется и легче превращается в глюкозу. Как следствие — ГИ продукта повышается.
ГИ ТЫКВЫ:- Сырая — 15
- Вареная — 75
- Запеченная — 75-85
Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде в качестве перекуса или в салате — с удовольствием, почему бы и нет =)
Если есть у кого-то интерес, пишите в комментариях, поделюсь своим самым любимым рецептом тыквенных оладьев на 18 гр углеводов или 1,8 ХЕ в 100 гр.
А вы любите тыкву? Как обычно ее готовите?
#диабет #здоровье
Комментарии 10
Очень вкусно! И ещё в сырники.