Рецепт диабетической шарлотки к Яблочному Спасу: вкусно, дешево и мало углеводов
Сегодня, 19 августа, мы отмечаем прекрасный праздник – Яблочный Спас. Это время, когда аромат спелых яблок наполняет дома. И на многих столах в этот день - шарлотка! Делюсь с вами своим любимым рецептом шарлотки, которая вполне подойдет для диабетиков.
Важное примечание: углеводность этого блюда можно легко корректировать – как в большую, так и в меньшую сторону. Я готовлю с сахаром, но его можно заменить на сахарозаменитель. Сама я с заменителями не экспериментировала, поэтому буду рада, если в комментариях вы поделитесь своим опытом: какой сахарозаменитель лучше всего подходит для выпечки и хорошо ли поднимается тесто?
Рецепт низкоуглеводной шарлотки
Ингредиенты:
Яблоки - 1 кг
Яйца - 5 шт. (~ 266 г)
Сахар-песок - 50 г (можно заменить аналогом)
Мука пшеничная I сорт - 100 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Соль, ванилин, корица - по вкусу
КБЖУ готовой шарлотки (с учетом ужарки):
На весь пирог: ~1150 ккал | Белки: 45 г | Жиры: 30 г | Углеводы: 175 г На 100 грамм: ~150 ккал | Белки: 6 г | Жиры: 4 г | Углеводы: 23 г
Расчет примерный, зависит от конкретных продуктов. Углеводы можно уменьшить, используя заменитель сахара.
Способ приготовления
Яблоки нарезать дольками (примерно 4х1,5 см), посыпать молотой корицей и хорошо перемешать.
Яйца вместе с сахаром и щепоткой соли взбить миксером (или венчиком) не менее 3 минут до пышной светлой массы.
Муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем, постепенно добавить к яичной массе. Аккуратно перемешать до однородности. Тесто получается жидким – так и должно быть!
Форму для выпекания смазать маслом. Выложить на дно подготовленные яблоки и равномерно залить их тестом.
ВАЖНО! Во время готовки не поддавайтесь искушению попробовать сырые яблоки с тестом – это опасно для уровня сахара в крови!
Для мультиварки: выпекать на режиме «Суп» в течение 55 минут, оставляя клапан открытым для выхода влаги. Как только таймер сработал, шарлотку нужно сразу вынуть, иначе она отсыреет. Для тех, кто печет в духовке: выпекать шарлотку 40-45 минут при температуре 180-200°C.
Расчеты и советы:
На 100 г готовой шарлотки получается около 23 г углеводов. Их можно уменьшить, сократив количество сахара или используя сахарозаменитель.
Лайфхак: чтобы сахар не дал постпрандиальный (после еды) скачок, можно использовать вместо пшеничной муки миндальную.
Общая стоимость пирога - около 180-200 рублей.
Сохраняйте рецепт, чтобы не потерять!
Ставьте , если рецепт вам понравился – мне будет легче понять, интересны ли вам проверенные на себе, своих сахарах и муже, рецепты.
Обязательно делитесь в комментариях своими секретами идеальной шарлотки.
Удачных кулинарных экспериментов и отличных сахаров после еды!
Нюра Шарикова. Сахарный диабет
💉 Про сахарный диабет простым языком
🚑 О чем не расскажут врачи
👍 О жизни с диабетом на протяжении 36 лет (СД с 1989 г.)
💊 О здоровье, питании, компенсации!
⚙️ Обзоры медицинских устройств и гаджетов
💌 Сотрудничество, вопросы diastatus@yandex.ru
А я не смогла со стевией. В кофе ещё так себе, терпимо. В чае...до тошноты! А тут ёщё передачу о ней посмотрела. Утверждают, что стевия намного вреднее сахара.
Меня трясло и чуть в кому не впала....подруга посоветовала Глюкованс 5+500. Я выпила треть таблетки. Сахар упал...1.7. Еле спаслась.....съела белый хлеб и отпустило. Но было страшно, очень испугалась.
Никакая эта шарлотка не для диабетиков-пшеничная мука уже сама по себе несёт кучу углеводов!для диабетиков позволительно за сутки только один блинчик!!и то,сахар взлетает до 11-15 едениц!я сама диабетик ,проверено!а здесь в шарлотке столько компонентов!для нас только овсяно-блин, и то на воде!
Я делаю так. : два яблока, яйцо ,мука первый сорт(3 ст л.), сода, творог(полпачки)В духовку.Получаются пышные и довольно сладкие. Диабетик с 20летним стажем.Не испытываю желания положить сахар!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 47