Я очень люблю пиво! И мне очень грустно читать весь тот бред о пиве в привязке к тематике сахарного диабета, который заполонил интернет.
Давайте разложим все по-полочкам: что же на самом деле необходимо знать о пиве людям с сахарным диабетом.
Диабетикам пиво нельзя - это миф
Диабетикам вообще-то можно абсолютно все. Но только в том случае, если человек знает меру и умеет просчитывать последствия от того, что тянет в рот, и правильно их компенсировать… Конечно же, под последствиями я имею в виду сахара в крови!
О том, что в пиве есть углеводы (или хлебные единицы (ХЕ)) забывать не стоит. В 100 мл пива содержится от 3,5 граммов углеводов, чем пиво плотнее - тем больше. На пиво я всегда делаю подколку инсулина.
Еще из бреда “авторитетных писарчуков” - у пива высокий гликемический индекс (ГИ) и поэтому диабетикам его пить нельзя. Но никто почему-то не пишет, какое же именно это значение. Хотя если бы “знатоки” приложили немного усилий и поискали первоисточники, они бы знали, что ГИ светлого пива - 66. А это, между прочим, даже ниже, чем у вареной моркови (от 75 до 85 единиц). 66 - не настолько уж и большое значение, чтобы отказываться от любимого напитка. Но ради справедливости отметим, что сорта пива бывают разные, в том числе очень плотные и даже сладкие. Конечно, их ГИ окажется значительно выше 66%.
Возможно, кто-то удивится, но у пива есть полезные свойства: - по содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком;
- в пиве много витаминов В1 и В2, причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается:
- фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива: они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов;
- экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.
Как посчитать углеводы в пиве
Поделюсь методикой расчета углеводов (или хлебных единиц) в той кружечке пива, что вы собираетесь выпить. Она элементарна, но мой опыт общения с подписчиками говорит, что многие этого не знают.
Узнаем пищевую ценностьДля начала надо узнать пищевую ценность. Самый надежный способ - это изучить этикетку пива и посмотреть, сколько там углеводов. В кафешках я всегда прошу принести мне ту баночку, из которой будут наливать в стакан пенное (если это не разливное пиво). Также можно попросить официанта предоставить информацию о количестве углеводов в напитке. У них эта информация должна быть (если, конечно, это приличное заведение).
Кроме того, всегда можно поискать напиток в продуктовой базе FatSecret - по названию
(кто не умеет этого делать, обязательно напишите в комментариях, сниму для вас обучающее видео).
Комментарии 32