⠀
Муж на рынке купил сырой миндаль. Сырым я его не ем, хотя говорят, он полезнее, чем обжаренный. Но моя бурная фантазия в каждом орешке видит надкусанные крысками и мышками края.

И я орехи, купленные на развалах, всегда обжариваю на сковороде.
⠀
Вчера решила проверить, а меняется ли концентрация углеводов в продукте в процессе обжарки миндаля. Результатами делюсь с вами!
⠀

Ужарка / уварка - в процессе термической обработки продуктов влага активно испаряется, а твердые вещества остаются, поэтому их концентрация в блюде становится выше.
⠀
На обжарку взяла 400 гр миндаля.
На очень медленном огне обжаривала 25 мин.
После термообработки получилось 395 гр орехов.
⠀

Оказалось, что обжарка практически не влияет на содержание углеводов в 100 гр миндаля!
⠀

Если пропустили информацию по ужарке / уварке продуктов и почему диабетикам это важно учитывать, ее можно найти:
https://dia-status.com/article/Kak_uzharka_i_uvarka_b_yut_po_sakharam
⠀
Для информации приведу раскладку по КБЖУ на 100 гр миндаля:

без обжарки 648.1 / 18.6 / 57.7 / 13.6

с учетом обжарки 656.3 / 18.8 / 58.4 / 13.8

ГИ - 10, что говорит о том, что сахар этот орех быстро не поднимет.
⠀

Несмотря на полезные свойства миндаля, диетологи рекомендуют не злоупотреблять им, особенно людям со 2 типом диабета, имеющим избыточный вес. Ведь этот орех чрезвычайно калориен и содержит много жиров.
⠀

Думаю, очевидно, что от миндаля в сахаре, шоколаде и мёде диабетикам стоит отказаться. Вопрос к диа-знатокам, почему?

⠀

Взрослым диетологи советуют съедать не более 23 г (1/4 стакана, 20-25 ядрышек) орехов в день. Детям - не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, не рекомендуют употреблять более 10 орехов в день.
⠀
Меня же эти орехи очень выручают в том случае, когда я не добираю суточный калораж.
⠀
Всем хороших и ровных сахаров!
#диабет #сахарныйдиабет #диабетменю #диабетическоепитание
Нет комментариев