Кстати, видела когда-то обучающий подсчету ХЕ плакат в эндокринологическом отделении, и там было что-то овощное, которое было подсчитано на 0 ХЕ. И если для неинсулинозависимых второтипников, действительно, этот момент не так уж и критичен, то для первотипников игнорирование углеводов в овощах может негативно отразиться на сахаре в крови.
Потому что даже в огурцах углеводы есть! Да, я просчитываю овощи, которые лежат в моей тарелке. И тушеной капусты я могу съесть на 1 ХЕ, а сырой сладкой морковки с удовольствием налопаться на 20 гр углеводов.
Дам примеры по количеству углеводов в 100 граммах некоторых овощей в сыром виде, в граммах:
- Помидоры - 4-6, ГИ 10-15
- Морковь - 9,6, ГИ 35
- Тыква - 6,5, ГИ 25
- Огурцы - 3,6, ГИ 10
- Кабачок - 3,8, ГИ 15
- Капуста белокочанная - 5,4, ГИ 15
- Перец болгарский - 6,0, ГИ 15
На первый взгляд, не так уж и много. Но часто овощи мы едим в термообработанном виде, в этом случае концентрация углеводов повышается.
Приведу пример на тушеной капусте:Берем для готовки 600 гр белокочанной капусты. На 100 гр - 5,4 гр углеводов.
Вес после тушения 480 гр.
На 100 гр тушеной капусты с учетом уварки получается 6,8 гр углеводов.
Я обычно съедаю около 150 гр тушеной капусты - это 10 гр углеводов, или 1 ХЕ.
Что также важно знать - при термообработке повышается ГИ продуктов:

Томатная паста - 50

Вареная морковь - 70

Запеченная морковь - 85

Тыква вареная - 75

Тыква запеченная - 80

Тушеный кабачок - 64

Жареный кабачок - 75

Капуста белокочанная тушеная - 15
Друзья, в овощах углеводы ЕСТЬ! И мы должны их учитывать, если после еды хотим получить хороший сахар в крови!
А кто из вас считает углеводы в овощах, а кто нет - и по каким причинам?
Нет комментариев