На гуманитарном факультете прошел межкафедральный методический семинар на тему: «Современные методы повышения познавательной активности студентов на учебных занятиях»
Сегодня очень сложно добиться высокого уровня обучаемости студентов. Причин у этого явления очень много, и перечислять их можно долго. Главный вопрос для каждого преподавателя остается пока без ответа, что же, все таки, делать?
Именно для изучения данной проблемы преподаватели кафедры философии и истории и кафедры психологии собрались, чтобы поделиться своим опытом и наработками в проведении лекционных и семинарских занятий, с точки зрения достижения максимальной их эффективности. Тем более, что специфика и структура дисциплин, которые относятся к кафедрам психологии и философии и истории, идентичная.
Еще одной целью работы была передача опыта и информации молодым преподавателям кафедр. На семинаре опытом и необычными методами работы при проведении лекционных занятий поделился старший преподаватель кафедры психологии Алексей Владимирович Машинистов, который рассказал о применении им метода фасцинации.
Данный метод способствует повышению эффективности воспринимаемого материала через использование сопутствующих (фоновых) воздействий.
Заведующая кафедрой философии и истории доц. Наталья Владимировна Евсюкова поделилась позитивным опытом использования на лекционных занятиях фрагментов художественных фильмов для лучшего усвоения и визуализации тех или иных исторических событий.
Семинарские и практические занятия предполагают самостоятельную работу студентов, однако, существующие методические подходы, позволяют сделать данный вид занятия очень результативным. О современной, интересной методике «Case-study» очень подробно рассказала доцент кафедры философии и истории Ирина Федоровна Емельянова.
Она представила все виды работы, которые могут быть использованы на подобном занятии (фронтальный опрос, публичное выступление, дискуссия, тестирование, индивидуальное задание и метод конкретных практических ситуаций). Этот очень интересный метод работы со студентами привлек внимание всех присутствующих.
Своим опытом в проведении практических и семинарских занятий поделилась декан гуманитарного факультета, доц. Ирина Анатольевна Андреева.
Она акцентировала внимание на продуманном дифференцированном подходе в обучении, использовании принципов проблемного обучения при разработке плана семинарского занятия, а также на поддержании высокого уровня мотивации к изучаемому предмету за счет непосредственной взаимосвязи с будущей практической деятельностью.
Стоит отметить, что обсуждаемые вопросы вызывали живой интерес у присутствующих и семинар перешел в форме дискуссии. Так же, следует сказать, что молодые преподаватели делились своим впечатлением о специфике подбора методов обучения при работе с современными студентами.
Итогом межкафедрального семинара стала выработка перспектив дальнейшей работы в направлении повышения познавательной активности студентов и тематик следующих заседаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев