👉🏻Химический состав (на 100 г моркови): Вода – 88 г Углеводы – 7 % Белки – 1,3 % Жиры – 0,3 %
👉🏻Витамины: Витамин А (бета-каротин) – 9 мг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг Витамин РР – 1 мг Витамин Е (токоферол) – 0,6 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0,07 мг Витамин В1 (тиамин) – 0,06 мг Фолиевая кислота – 8 мкг Макро- и микроэлементы: Калий – 270 мг Натрий – 156 мг Фосфор – 94 мг Кальций – 83 мг Медь – 80 мкг Магний – 38 мг Железо – 7,4 мг Йод – 5 мкг
👉🏻А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.
👉🏻Калорийность моркови составляет около 35 ккал.
✅Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ.
🥕В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций в организме превращается в витамин А. Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина). В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов.
👉🏻Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, так как выступает структурным компонентом клеточных мембран.
❗Следует учесть, что витамин А жирорастворим, поэтому морковь необходимо употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны для превращения каротина в ретинол.
#морковь #дети #польза #дгп61 #печатники #лефортово #южнопортовый #таганский #даниловский
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев