Злоупотребление алкоголем приводит к подростковому алкоголизму, который формируется под влиянием целого ряда факторов:
✔️ Искажения системы: гиперопека, чрезмерный контроль, противоречивые или завышенные требования, недостаточно внимания к эмоциональным, интеллектуальным и физическим нуждам ребенка.
✔️ Дефекты воспитания, усугубляющиеся влиянием сверстников. Подросток испытывает потребность «завоевать» место в группе, повысить свой социальный статус.
✔️ Потребность детей получить удовольствие, уменьшить тревогу и страх, облегчить общение со сверстниками, испытать необычные ощущения и не быть «белой вороной».
✔️ Доступность и разнообразие алкогольной продукции в магазинах и относительная ее дешевизна.
Последствия употребления алкоголя в молодежной среде:
1️⃣Алкоголь наносит непоправимый вред организму молодого человека, тем самым создавая проблему для его дальнейшей полноценной жизни.
2️⃣Алкоголь не только разрушает здоровье подростка, но и плохо отражается на его социальном и культурном развитии.
3️⃣Регулярное употребление алкоголя ведет к общему ухудшению состояния здоровья и снижению иммунной защиты.
4️⃣Подростковый алкоголизм часто является причиной депрессий и стресса, что подталкивает ребенка к суициду.
5️⃣Вылечить подростка от алкогольной зависимости труднее, чем взрослого.
6️⃣В 50% случаев молодой человек, выпив, перестает владеть собой и совершает проступки, которые уже не исправить.
7️⃣Подростки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, легко могут стать жертвой преступника.
«Что делать, если подросток пришёл домой пьяным?»
✅ Первое правило: не ругать и не кричать на ребенка, сохранять спокойствие. Сразу стоит обратить внимание на его внешний вид, обследовать одежду, может, с ним случилась беда и ему нужна ваша помощь. Убедившись, что ему ничто не угрожает, уложите спать.
✅ Второе правило: подготовиться к серьезному разговору с ребенком, аккумулировать накопившуюся отрицательную энергию в конструктивное русло. У вас есть вся ночь, чтобы разобраться в причинах этого состояния и найти убедительные факты и аргументы не делать этого в дальнейшем. Крики, нотации и угрозы вызовут только отрицательный или даже обратный эффект («буду пить назло вам»).
✅ Третье правило: представить весь разговор и, особенно, его начало и окончание, выражение лица подростка. Весь образ предстоящей беседы должен быть заряжен позитивными мыслями, действиями и безусловной любовью. В итоге – вызвать у ребенка чувство раскаяния, желание исправиться, а не страх и злость.
✅ Четвертое, «золотое», правило: говорить о его поступке и отрицательных последствиях, а не о том, какой он плохой. Нельзя унижать ребенка, иначе вы рискуете потерять с ним эмоциональный контакт и, в конце концов, свой авторитет.
❗️ Родители, не колеблясь, должны подобрать индивидуальные санкции и временные ограничения, в первую очередь финансовые.
Помните – заставить подростка вообще не пить у вас не получится. Спиртное часто рассматривается как некий атрибут взросления и возможность быть таким, как все. Но вы можете дать ему понять, что он несет ответственность за свои поступки и свое поведение. Главное – это не настраивать ребенка против себя 💚
#ДГП143 #Подросток #Здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2