1️⃣Самое главное – не паниковать: сам по себе укус клеща еще не означает, что ребенок обязательно заразиться каким-либо заболеванием.
2️⃣Обратиться в ближайший травмпункт, при невозможности – аккуратно, при помощи пинцета/нитки, захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи, и плавными вращениями вокруг своей оси извлечь клеща. После извлечения важно убедиться, что в коже не остались его части, а также обработать кожу любым антисептическим раствором.
3️⃣Сдать извлеченного клеща на анализ с целью определения носительства заболеваний как можно быстрее. В г. Москве это можно сделать в рамках ОМС в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».
4️⃣При получении положительного результата на боррелиоз, детям врач назначает курс антибактериального препарата с целью профилактики развития заболевания. Важно знать, что профилактика эффективна только в первые 5 суток после укуса клеща.
5️⃣При получении положительного результата на вирус клещевого энцефалита необходимо как можно скорее обратиться в медицинскую организацию для начала курса экстренной профилактики специфическим иммуноглобулином, которая эффективна в течение 72 часов от момента укуса.
❗️Помните, если вы собираетесь с ребенком на природу – надевайте одежду с длинным рукавом (рубашки, водолазки, у которых закрыта шея), длинные штаны, на голову – косынку или капюшон, таким образом вероятность укуса клеща будет значительно ниже.
Будьте здоровы! 💚
#ДГП143 #УкусКлеща #Здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2