«Сноубордист – это звучит гордо!» – решила я после просмотра видео, где ребята делают тройное сальто в воздухе и катаются по перилам. Поэтому захотелось и эту дисциплину освоить. Как же выбрать тот идеальный, стильный, красивый борд?
Скажу прямо: заморочек много. Зимний серф не так прост как кажется.
Вроде бы вот она, доска, и таких же одинаковых рядом еще сто штук в магазине (в DFSport, по крайней мере, выбор ошеломительный). Только успевай рисунки рассматривать.
Тут как и с лыжами придется попотеть.
Но! Шопинг-технология несколько иная.
Пришли за бордом, а консультанты отправляют к прилавку с ботинками. Оказывается, с обуви нужно начинать. Странно, не правда ли?
Ботинки для сноуборда выбирать гораздо проще, чем горнолыжные. Берем на вооружение свой размер ноги и прибавляем к нему 1. Получается европейский. Т.е. если у меня 37, то выбираю 38.
У сноубордических тоже есть шкала жесткости. От трех до пяти – для новичков и трюкачей. На горку удобно взбираться и исполнять прыжки без страха повредить конечности. Остальные для карвинга, чтобы держать все под контролем. Хотя в бордической теме жесткость – показатель субъективный. Порой и новичкам удобнее кататься в ботинках с шестой жесткостью (так объяснил мне парень из DFSport).
Обратите внимание, что у ботинок есть три вида шнуровки.
Классическая, самая обычная шнуровка. Затягивается как на коньках. Несмотря на простоту и энергозатратность, профессиональные спортсмены предпочитают именно ее.
Система Boa, или система быстрой шнуровки, самая легкая. Крутишь колесик и шнурки сами затягиваются. Идеально!
Затяжки представляют собой нечто среднее между классикой и Boa.
Я, естественно, выбрала, Boa. По цене они будут превышать остальные два типа. Но за удобство можно и переплатить.
Переходим к примерке. Стоит отметить, что сноубордические ботинки в тысячу раз удобнее горнолыжных. При том все так же затянуто, палец слегка касается передней стенки, пятка не болтается внутри. Надеваем ботинки, проводим тест-драйв по магазину и заодно присматриваем крепления.
Они выбираются строго по размеру ботинка.
В креплениях есть свой диапазон размеров, ориентированных под ваши боты.
В основном это:
Эска до 39
Эмка 38-42
Элька 42-45
Но опять же у всех производителей свой размерный ряд. И стандартная фраза: на бренде не зацикливаемся, а берем то, что подходит и нравится.
Наконец, переходим к бордам – за ними и пришли.
В отличии от горных лыж, сноуборд подбирается по весу, а не по росту. Хотя рост тоже учитывается, когда ваша комплекция выбивается из статистики (это касается слишком худых и высоких, или низких и тучных). Вот табличка с соотношением длины борда и ваших пропорций. Она условно приближенная, но пригодится:
Теперь о стилях, они все те же, неизменные:
Фристайл (обозначение FS на этикетке, для удобства)
Доска мало весит, мягкая (очень легко прогибается, когда надавливаешь), абсолютно симметричная (это позволяет кататься и передом, и задом) и короче, чем для фрирайда.
Фрирайд FR
Средней жесткости, в середине жестче, чем по краям для устойчивости в «пухляке».
Центр тяжести смещен ближе к задней части. Это сделано для того, чтобы не зарываться и не утопать, ты буквально всплываешь из снега.
All mountain
Название говорит за себя. Может быть любой формы и размера, не ограничивает вас ни в чем: и попрыгать можно, и на трассе покататься, и трюки исполнить. И новичкам просто идеально подходит, так как позволяет кататься абсолютно по любой поверхности.
Теперь о показателе, который является главной отличительной чертой досок друг от друга – прогиб сноуборда.
Camber (классический прогиб)
Универсальный, для подготовленного склона
Этим способом изогнуты борды для фрирайда, фристайла, карвинга и прочее. В общем, для всего. На нем можно опробовать все техники: освоить и простое катание со склона, и на трамплинах полетать, и прыжки освоить. Такой тип прогиба дает дополнительную энергию и будто выщелкивает вас вверх. Подходит для начинающих и может с легкостью стать вашим первым бордом.
Rocker (обратный прогиб) в миру «Банан»
Такая конструкция позволяет исполнять трюки с вращениями без лишних усилий, с трамплинов прыгать, а еще всплывать на пухлом снегу, поэтому подходит и фрирайдерам, и фристайлерам, и просто по трассе кататься. Это происходит за счет одинаково поднятых краев, которые не цепляются за снег и не дают упасть. Для тех, кто хочет резво освоить сноуборд и научиться маневрировать (делать резкие развороты и прочее).
Flat (плоский прогиб)
От прогиба здесь одно название. Создан, чтобы скользить по перилам, трюкачить (для джиббинга – одного из направлений фристайла). На трассе покататься не получится – абсолютно не управляем.
Camber-combination
Комбинированный (гибридный): микс банана и кембера.
Для тех, кто хочет совмещать более стабильное катание по подготовленной трассе с трюкачеством. Там очень много замороченных изгибов, смысл которых будет понятен только профи.
Еще есть один нюанс – расположение креплений относительно краев доски.
Есть два типа:
Twin tip (Твин-тип)
Носок и хвост на одинаковом расстоянии от креплений. Самый распространенный и универсальный.
Почему новичкам подходит? (а он подходит) Позволяет менять направление движения, одинаково удобно скользить и левой и правой ногой, выполнять трюки и вращения.
Directional (Направленный)
Длинный носок относительно креплений. Думаю, тут понятно, что благодаря такой конструкции управляемость хорошая и легко входить в виражи. А еще на скорости гнать одно удовольствие. Как ни странно, и этот вид новичкам подходит. Но все же стоит выбрать первый: удобнее и практичнее.
Ну и последнее: тип стойки
Какая нога находится впереди, т.е. правша вы или левша. Если можно так сказать о ногах.
goofy – ведущая правая
regular – ведущая нога левая
Резюмирую свой выбор:
– стиль, естественно, all mountain, для пробы пера и наработки навыков;
– для своих 158 см и 52 кг в DFSport мне подобрали доску 140 см;
– размер ботинка 38 (мой 37+1);
– прогиб классический;
– жесткость средняя;
– стойка правая, goofy;
– ну и расположение креп twin tip.
(а самое главное – шикарный дизайн, вот ссылочка: https://dfsport.ru/catalog/snoubordy/snoubord-salomon-15-16-idol/#tab2)
Информации много, но знать ее необходимо. Борд куплен, снег на подходе. Увидимся на склоне!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев