Амурской области дают дорогу экономике региона
Подъем экономики Амурской области
за счет реализации крупных инвестиционных проектов создает мультипликативный эффект во всех отраслях региона, в том числе и в дорожно-строительном комплексе Приамурья. За последние два года ежегодно на ремонт дорог направляется
до 800 миллионов дополнительных средств.
В настоящее время говорить о кардинальном улучшении качества амурских дорог еще преждевременно, но уже есть все основания утверждать – есть положительная динамика. Об этом наш разговор с министром транспорта и строительства Амурской области Александром Зелениным.
- Александр Анатольевич, вопросы ремонта и строительства автодорог находятся на личном контроле губернатора Приамурья. В сентябре этого года Василий Орлов в ходе заседания Президиума Госсовета во Владивостоке попросил Владимира Путина дать поручение федеральному Минтрансу заново обследовать состояние дорог Амурской области. Речь шла о том, что область не может рассчитывать на увеличение господдержки: по данным статистики, почти 76% амурских дорог соответствуют стандартам - регион по этому показателю занимает второе место после Москвы. Но на самом деле, из 5,7 тысяч километров дорог более 4-х тысяч - гравийные и грунтовые. Услышал ли Президент нашего губернатора?
- Можно с уверенностью сказать, что да. По крайней мере, рассмотрев обращение нашего губернатора, Президент России Владимир Путин поручил федеральному министерству транспорта вернуться к этому вопросу и повторно провести диагностику дорог Амурской области. Процесс этот достаточно сложный, но в любом случае результаты диагностики получим до 1 июля 2019 года.
- Как уже было сказано, в Амурской области 72,0% дорог регионального значения – гравийные и грунтовые. Насколько применимо по отношению к ним такое понятие, как стандарт качества?
- Да, понятие стандарт качества установлен для всех видов дорог, в том числе, для асфальтобетонных, гравийных и грунтовых. Другое дело, что требования к разным типам дорожных покрытий отличаются, но, разумеется, их необходимо выполнять. Требования к качеству дорог напрямую зависят от материалов, из которых они построены. Стандарты качества к разным видам дорог различные, но в обязанности подрядчика по содержанию дорог входит их соблюдение.
- В продолжение этого вопроса и в связи с завершением сезона дорожных ремонтно-строительных работ, расскажите о результатах работы дорожной отрасли за 11 месяцев текущего года.
- Расходы дорожного фонда на 2018 год запланированы в размере 4,7 млрд рублей, в том числе межбюджетные трансферты федерального бюджета в сумме 198,0 млн рублей. Освоение средств по состоянию на начало декабря 2018 составило 3,7 млрд рублей или 79% плановых назначений.
В указанные объемы вошли строительство и реконструкция, ПИР автодорог регионального значения на сумму 300,5 млн рублей, что составило 44% от плана. Всего по этой позиции было запланировано освоить 679,5 млн рублей. В частности в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию 7,5 км дорог и 584 погонных метров мостов. Сдано в эксплуатацию 6,7 км дорог и 534,55 погонных метров мостов. Это участок автодороги «Зея-Тыгда», км 33 – км 40 с мостами через р. Уркан на 36 км и р. Подбиралиха на 34 км, а также мостовой переход на км 15 автомобильной дороги «Крестовоздвиженка - Поярково – Калинино».
За счет федеральных трансфертов осуществляется финансирование объекта «Реконструкция автомобильной дороги «Благовещенск – Свободный», км 90+169 - км 96+000». Подрядная организация по этому объекту - АО «Асфальт». Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019 год.
Также за 11 месяцев текущего года направлено 2,3 млрд рублей на ремонт и содержание автодорог регионального значения, что составило 90,5% от плана. Из этих денежных средств 1,4 млрд рублей освоено на ремонтных работах. Средства областного бюджета составили 689 млн рублей: 644,1 млн рублей – направлены на плановые работы и 44,9 млн. рублей – на выполнение работ по ликвидации последствий ЧС. Газпром профинансировал ремонт и содержание автодорог регионального значения на сумму 694,3 млн рублей.
Всего отремонтировано автодорог регионального значения 112 км, что соответствует плановым показателям.
- Сколько непосредственно денежных средств направлено на содержание дорог?
- Общая сумма составила 927,8 млн рублей, из них 92,4 млн рублей направлено на выполнение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения и сохранности автодорог регионального значения. К таким мероприятиям относится нанесение дорожной разметки (23,0 млн рублей) и модернизация автодорог (69,5 млн рублей). В результате выполнено устройство 4,5 тыс. кв. м тротуаров, 38 автобусных остановок, 3 пешеходных перехода, 11 искусственных неровностей, совмещенных с пешеходными переходами, 2,1 км пешеходных ограждений, 38 км линий наружного освещения, установлена 31 автономная система освещения, выполнено нанесение дорожной разметки общей протяженностью более 3 тыс. км.
- Дороги муниципального уровня отдельная тема для разговора. Какова общая сумма субсидии бюджетам муниципальных образований?
- В этом году муниципальным образованиям предоставлена субсидия в размере один миллиард рублей. За счет субсидии областного бюджета в муниципальных образованиях области отремонтировано 113,2 км улично-дорожной сети, обустроены площадки для автобусных остановок протяженностью 150 м, обустроено 550 метров парковочных стоянок автомобилей, освещено 13 км улично-дорожной сети с установкой 275 светильников, восстановлено 28 км водоотводов и установлено 18 светофоров. А всего по итогам года будет приведено в нормативное состояние не менее 150 км дорог местного значения.
Кроме ремонта улично-дорожной сети, средства субсидий бюджетам муниципальных образований направлены на обеспечение транспортной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям в районе 5-й стройки в г. Благовещенске; на строительство участка ул. Василенко (0,3 км), который позволит в перспективе соединить микрорайон г. Благовещенска и с. Чигири и разгрузить улицы Воронкова и Новотроицкое шоссе; на ремонт 10 мостов и 11 водопропускных труб. За счет этого же источника финансирования произведено устройство тротуаров и пешеходных дорожек общей протяженностью 13,8 км, обустроено пять пешеходных переходов и три автобусных остановки.
Кстати, в текущем году впервые субсидии направлены на нанесение 10 км горизонтальной разметки и установку дорожных знаков.
Необходимо также учесть, что в 2018 году министерство транспорта и строительства Амурской области подключилось к реализации мероприятий, направленных на обеспечение транспортной инфраструктуры земельных участков, предоставляемых в рамках программы «Дальневосточный гектар». Субсидия была предоставлена на разработку ПСД для строительства автодорог в Благовещенском и Ивановском районах.
- На территорию области зашли крупные инвесторы. Какие средства направлены ими на дороги региона? Поддержка ощущается?
- Конечно. За последние два года объем ремонтных работ увеличился за счет дополнительных средств, направленных на ремонт дорог, задействованных при строительстве крупных инвестиционных объектов – это порядка 800 млн рублей ежегодно.
- В таком случае, каковы прогнозы на следующий год и на ближайшие три года?
- Финансирование Амурского регионального дорожного фонда зависит главным образом от нормативов отчисления акцизов на ГСМ, а также от фактических поступлений платежей по транспортному налогу.
В настоящее время уже решен вопрос о выделении федеральных средств в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на период 2019 – 2024 годы. И теперь ежегодно, начиная с 2019 года, региональный дорожный фонд будет пополняться на 405 млн рублей целевых средств на ремонт дорог благовещенской агломерации. А в 2021 году будет выделено 4 млрд рублей на строительство моста через реку Зея в г. Благовещенске.
- С точки зрения развития автодорожной сети Амурской области, какие задачи вы ставите перед министерством на 2019 год и трехлетний плановый период?
- Безусловно, это завершение строительства трансграничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР).
- Действительно, сегодня вопрос качества автомобильных дорог – это не только показатель комфорта для населения и бизнеса Амурской области, но и непременное условие для создания современной транспортно-логистической системы в привязке к международному мостовому переходу через реку Амур. Расскажите об этом подробнее…
- Сегодня строительство пограничного моста через реку Амур идет при полном согласовании двух государств – России и Китая. Проект моста «Благовещенск – Хэйхэ» предусматривает не только строительство вантового автомобильного моста через Амур длиной свыше одного километра и шириной 14,5 метров, но и мост через протоку Каникурганская длиной 265 метров, а также подъездные автодороги протяженностью 11,5 км. Движение планируется по двум полосам моста с расчетной скоростью 100 км в час. Мост через Амур объединит транспортные системы России и Китая через Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян. Работы на объектах трансграничного моста через Амур между Благовещенском и Хэйхэ в районе амурского села Каникурган и китайского села идут в соответствии с графиком, все плановые мероприятия завершатся в срок - к концу 2019 года.
На сегодняшний день строители пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР) закончили первую стадию надвижки пролетного строения со стороны опоры № 10 в сторону российско-китайской границы.
Подрядная организация АО «УСК Мост» приступила к очередному важному этапу строительства - надвижке пролетного строения основного моста через Амур. К моменту надвижки строители собрали на стапельной площадке плеть длиной 217 м, из которых 168 м на первом этапе будут надвинуты до опоры № 8. Надвижка пролётного строения выполняется путём перемещения металлоконструкций вдоль оси моста при помощи гидравлического оборудования.
При скорости до 6 м/час надвижка пролетного строения выполнена ориентировочно за трое суток с учетом времени, необходимого на перестановку оборудования. Движение пролетного строения осуществляется со смонтированными пилонами вантовой системы без проектного натяжения, в данном случае пилоны двигаются опоры № 6. Общий вес собранных металлоконструкций части пролетного строения, включая пилоны опоры №6, составляет около 1450 т. Пилоны опор № 7, №8 также собираются и монтируются на пролетное строение перед следующей стадией надвижки, которая запланирована на январь 2019 года.
Всего планируется выполнить три этапа надвижки, к весне все пролетные строения будут установлены в проектное положение. В середине марта запланирована стыковка двух сторон объекта.
Строительство объекта идет в соответствии с разработанным международным и федеральным проектом, соответствует всем нормативным требованиям, проходит контроль на всех этапах строительства.
Также важно - начало строительства моста через реку Зея и приведение в нормативное состояние до 76,7% дорожной сети Благовещенской агломерации.
- В 2019 году между ГКУ «Амурупрадор» и дорожно-строительными организациями области будут заключаться новые контракты на содержание автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения. Что нового предусматривают контракты в части объемов и видов работ?
- Все зависит от финансирования, при достаточном финансировании будут увеличены объемы работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и искусственных сооружений на них, периодичность работ.
- Отдельного разговора заслуживает тема финансирования контрактов: в какой степени, и от каких показателей это зависит?
- Текущая стоимость строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог зависит от трудовых затрат, заработной платы, стоимости машино-часа специализированной техники. Данные показатели разрабатывает отдел по ценообразованию в строительстве министерства транспорта и строительства Амурской области с учетом роста цен на специализированную технику и запчасти, ГСМ, комплектующие материалы и сырье.
- Александр Анатольевич, а возможна вообще ситуация, при которой с каким-либо отраслевым региональным предприятием не будет заключен очередной контракт?
- Разумеется. Ситуация, при которой с каким-либо отраслевым региональным предприятием не будет заключен очередной контракт, вполне возможна на законных основаниях. Контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог регионального значения Амурской области заключается с победителем по итогам проведения конкурентной процедуры (электронного аукциона) в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
- На ваш взгляд, за счет каких ресурсов будет развиваться в ближайшем будущем дорожно-строительная отрасль региона?
- Все достаточно предсказуемо. Для развития дорожно-строительной отрасли в регионе необходимо наращивать объемы строительства и реконструкции дорожных объектов. Именно в этом направлении и необходимо нам работать. А также работать с министерством транспорта РФ и Росавтодором с целью максимального привлечения федеральных средств как на крупномасштабные инвестиционные проекты в сфере дорожного хозяйства области, так и на модернизацию автомобильных дорог регионального и местного значения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев