На сегодняшнем этапе развития российской экономики в целом и АПК в частности фермерство все больше становится серьезной производительной силой. Причем КФХ наряду с крупными сельхозтоваропроизводителями не только вносят существенный вклад в развитие аграрного сектора, но и активно участвуют в восстановлении и совершенствовании социальной сферы села, обеспечивают сохранение сельского образа жизни и крестьянского уклада.
О том, какова динамика развития КФХ на территории Амурской области за последние годы, а также на другие актуальные вопросы о малом и среднем агробизнесе журналу «АПК Амурской области» отвечает губернатор Амурской области Александр Козлов.
- Как считаете, Александр Александрович, можно ли говорить о том, что в последние 5 лет фермерские хозяйства Приамурья получили развитие?
- Начну со статистики. В настоящий момент в АПК области наряду с крупными предприятиями, имеющими коллективную форму собственности, производством сельхозпродукции занимаются около 500 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Сюда приплюсуйте еще и более 90 тысяч ЛПХ граждан, которые тоже относятся к малым формам хозяйствования в аграрном секторе.
Если рассматривать участие одних только фермерских хозяйств региона в сельхозпроизводстве (в процентном соотношении), то именно они производят порядка 20% всего зерна, которое выращивается в области, 30% сои, 8% картофеля, 12% овощей, 7% молока, 4% мяса.
- А как выглядит ситуация по 2017 году?
- По предварительным данным, общий объем продукции сельского хозяйства в 2017 году составил в денежном эквиваленте 62 225,2 млн рублей (это 118% к уровню прошлого года). При этом на долю сельскохозяйственных организаций приходится 47,6% произведенной продукции, а остальное произведено в КФХ (24,1% от общего объема продукции) и в хозяйствах населения – 28,3%. Несложная арифметика доказывает: малые формы хозяйствования в Приамурье производят продукции больше (52,4%), чем крупные сельхозпредприятия!
- Если опираться на данные статистики, то прослеживается положительная динамика…
- Согласен. Потенциал развития крестьянско-фермерских хозяйств на современном этапе постоянно повышается. Судите сами: за последние 5 лет увеличились как производство продукции в КФХ в стоимостном выражении - с 4 млрд рублей до 15 млрд рублей (в 3,7 раза), так и удельный вес КФХ в объеме производства - с 14% в 2012 году до 24% в 2017 году. Правда, это статистика без учета нехарактерного 2013 года, который ввиду ЧС стал исключением из общих тенденций развития.
- С тем, что амурские сельхозтоваропроизводители свои хозяйства развивать стремятся, - не поспоришь. Но вот есть ли у нас в области примеры комплексного развития КФХ по схеме «поле – база хранения – переработка – реализация»? Ведь именно она считается сейчас наиболее эффективной.
- Действительно, у нас в области такого примера пока нет. На мой взгляд, схема «поле – база хранения – переработка – реализация» – лучший вариант развития сельскохозяйственных предприятий. И если бы она существовала – это был бы идеальный случай. А если бы в такой цепочке и конечный продукт стоил недорого, то за это главам КФХ нужно ордена давать…
- Не секрет, что крупнейшим внешнеторговым партнером Амурской области является Китай…
- Так это же логично: удобная транспортная логистика, таможенные переходы, как говорится, в шаговой доступности…
- А если подробнее…
- Могу отметить, что объем экспортных отгрузок в части сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров с территории области в КНР постоянно растет. Так, за 2016 год он составил 261,6 тыс. тонн, что в 8,8 раз превышает результаты 2014 года, а к уровню 2015 года темп роста составил 105,2%! Еще нет статистических данных за 2017 год, но думаю, картина и за этот период складывается оптимистичная.
- И самым экспортируемым продуктом у нас является соя?
- Безусловно. В 2016 году на экспорт отгружено 231,35 тыс. тонн соевых бобов. А за 11 месяцев 2017 года экспорт сои составил 201,5 тыс. тонн. Но говорить, что мы экспортируем преимущественно сою, не совсем правильно. Помимо нее в КНР экспортируются соевое масло, зерновые, кондитерские изделия, мед.
Конечно, по экспорту зерновых культур наши результаты пока более скромные: за 2016 год он составил 20,5 тыс. тонн, и практически весь его объем приходился на кукурузу. За январь – ноябрь 2017 г. на экспорт поставлено всего 23,82 тыс. тонн зерновых. Но рост есть.
- Тем более что Амурскую область все-таки включили в реестр регионов, получивших право ввозить пшеницу в КНР!
- Да, включили: 1 ноября 2017 года между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением по контролю качества и карантину КНР подписан протокол о внесении Амурской области в реестр экспортеров зерновых в Китай. И мы уверены: в скором времени объемы экспорта пшеницы увеличатся. Официальное разрешение на экспорт зерновых в КНР даст такую возможность нашим сельхозтоваропроизводителям.
- Могут ли фермеры самостоятельно реализовывать свою продукцию в Китай?
- Скажу так: поставки продукции в КНР могут осуществлять предприниматели любой формы собственности, в том числе и КФХ. Но здесь возникает другой резонный вопрос: а смогут ли хозяйства малой формы собственности, такие как КФХ, выполнить фитосанитарные требования китайской стороны, предъявляемые, в частности, к зерновой группе товаров? Давайте подождем итогов работы зернового рынка в 2018 году. Ровно через год станет видно, насколько КФХ готовы к экспорту зерновых.
- Александр Александрович, давайте поговорим о перспективах.
- Мы не раз подчеркивали, что наиболее перспективным направлением внешнеторгового сотрудничества с КНР является экспорт не сырья, а продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью. Кстати, даже не рост, а резкий скачок вверх в этом направлении произошел за очень короткое время. В 2016 году в КНР было отгружено 7,9 тыс. тонн соевого масла, а за 11 месяцев 2017 года его отгружено уже 23,8 тыс. тонн (почти в 3 раза больше).
Что касается внешнеторгового оборота продукции в целом, то надеемся, что в 2018 году он еще больше увеличится, и для этого у нас есть все предпосылки.
- Среди мер господдержки для фермеров особенное место занимают гранты. Как бы вы определили: что есть грантовая политика Амурской области в АПК?
- Грантовая политика правительства Амурской области – это действенный способ поддержать начинающих фермеров и семейные фермы.
- Поясните, пожалуйста.
- Если подробнее, то с целью развития КФХ у нас в регионе главам крестьянских (фермерских) хозяйств на конкурсной основе за счет средств федерального и областного бюджетов предоставляются гранты. Они могут быть выделены на создание и развитие КФХ - в сумме до 1,5 млн рублей (для фермеров, занимающихся разведением КРС мясного или молочного направлений – до 3,0 млн рублей), а также на развитие семейной животноводческой фермы КРС мясного или молочного направления – до 30 млн рублей, (на иные виды животноводства – до 21 млн рублей).
- А что говорит все та же статистика?
- Она свидетельствует, что за 6 лет реализации программных мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования получателями грантов стали 141 КФХ, из них 104 начинающих фермера получили гранты на создание и развитие своих хозяйств и 37 КФХ – гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Поверьте, это немало.
И далее: на средства гранта фермерами приобретено более 200 единиц различной сельскохозяйственной техники, в том числе 48 тракторов, 145 единиц прицепного и навесного оборудования к сельхозмашинам, 1 800 голов КРС, 1 700 голов свиней, 120 лошадей.
- Каковы ваши прогнозы на 2018 год?
- В текущем году на поддержку начинающих фермеров будет направлено 47 млн рублей, на поддержку семейных ферм – 23,5 млн рублей, гранты получат не менее 15 начинающих фермеров и, как минимум, 3 семейные фермы.
- Даже если развитие амурских КФХ, СХК и ЛПХ налицо, это не исключает наличие у них проблем.
- Согласен. Существуют определенные проблемы, которые препятствуют повышению производительности и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств. Но правительство региона ведет планомерную работу по их решению.
- Чем реально может помочь фермерам правительство Амурской области?
- Это зависит от сложности того вопроса, который предстоит решать. Например, одна из острых на сегодняшний день проблем - проблема ценообразования и обеспечения доходности сельскохозяйственного производства. Фермерам сложно самостоятельно пройти через конкурс на участие в госзакупках и поставку продукции бюджетным и муниципальным учреждениям. Причем основной причиной этого является не отсутствие спроса на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, а недостаток действенной инфраструктуры сбыта: как сбытовых структур, действующих в интересах производителей, так и инфраструктуры первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. В этом вопросе решение видится в развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации. За счет средств областного бюджета вновь созданным кооперативам возмещается 90% затрат на приобретение материально-технических средств.
Не менее актуальна проблема дефицита квалифицированных кадров на селе: практически все руководители хозяйств это отмечают. В целях привлечения и закрепления молодых специалистов принят Закон Амурской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Амурской области». В его рамках предусмотрено материальное стимулирование молодых специалистов из областного бюджета в виде единовременного пособия и ежемесячных денежных пособий в течение трех лет. В 2017 году 32 молодых специалиста получили единовременную выплату из областного бюджета на общую сумму 4 800 тыс. рублей, в виде ежемесячных пособий выплачено молодым специалистам 4 669 тыс. рублей.
- Александр Александрович, на ваш взгляд, что можно сказать о плюсах и минусах деятельности КФХ?
- У каждой из форм собственности бизнеса есть свои плюсы и минусы. Среди положительных моментов фермерства можно назвать следующие:
- упрощенная система налогообложения;
- доходы членов КФХ, получаемые от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, не подлежат налогообложению на доходы физических лиц в течение пяти лет с момента регистрации КФХ;
- наличие специальных программ поддержки, при этом суммы, полученные главами КФХ за счет бюджетных средств в виде грантов на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства, на развитие семейной животноводческой фермы, не облагаются налогом;
- отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет;
- при выходе из фермерского хозяйства гражданин имеет право на денежную компенсацию, а земельный участок и средства производства фермерского хозяйства разделу не подлежат.
Помимо этого, на начальном этапе, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель - глава КФХ.
- В общем, плюсов достаточно.
- И тем не менее: при всех своих плюсах КФХ является на сегодняшний день одной из наименее урегулированных в российском законодательстве организационно-правовых форм, отсюда возникают сложности с получением кредитов и привлечением инвестиций, с заключением договоров с поставщиками, с оптовыми покупателями. И это очень серьезно.
- Несмотря ни на что, сегодня многие амурские села сохранены только благодаря деятельности КФХ на их территориях.
- И это правда. Фермеры не только исправно пополняют бюджет муниципалитетов, но и являются их надежными социальными партнерами.
Во-первых, КФХ способствуют решению проблемы занятости сельского населения. В них занято около 30% работников от общего числа занятых в сельскохозяйственном производстве.
Во-вторых, на территории области немало фермерских хозяйств, являющихся градообразующими предприятиями. В качестве примера можно назвать КФХ Арутюняна Л.А. из села Лукьяновка Белогорского района, КФХ Нехаевой Т.Н., работающего на территории сел Украинка, Северное, Скобельцино Архаринского района, а также другие хозяйства, оказывающие на постоянной основе поддержку школам, детским садам и сельским советам, на территории которых расположены.
И можно с уверенностью сказать, что пока крестьянско-фермерские хозяйства являются центрами социально-культурной и хозяйственной жизни сел, развитие на их территориях обеспечено.
Удельный вес КФХ в общем количестве сельскохозяйственных предприятий и организаций составляет более 70%
Из 488 крестьянских (фермерских) хозяйств производством растениеводческой продукции занимаются 268 хозяйств. Выращиванием сельскохозяйственной птицы параллельно с другими видами сельскохозяйственной деятельности занимаются многие КФХ, а непосредственно птицеводством 5 фермерских хозяйств
Смешанным ведением хозяйства (растениеводство и животноводство) занимаются 119 фермерских хозяйств области
Цеха или приспособленные помещения для переработки произведенной сельскохозяйственной продукции (мяса, сырого молока, зерна) имеют 26 крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме этого, у фермеров имеются собственные торговые точки для реализации произведенной продукции
Объем производства в КФХ сои в 2017 году составил 416,9 тыс. тонн, зерна – 88,4 тыс. тонн, картофеля – 26,7 тыс. тонн, овощей – 8,9 тыс. тонн, молока – 11,2 тыс. тонн, яйца – 200,0 тыс. штук. Мяса скота и птицы произведено 2,3 тыс. тонн
Поголовье сельскохозяйственных животных в КФХ Амурской области в 2017 году составляло: КРС – 8,3 тыс. голов, свиней – 15,4 тыс. голов, птицы – 10,9 тыс. голов, овец и коз – 5,5 тыс. голов
В 2017 году под посевами сельскохозяйственных культур в КФХ было занято 446,7 тыс. га, что составляет 35,4% общего объема посевных площадей
Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся производством картофеля и овощей, имеют овоще-картофелехранилища общей мощностью на 29 тыс. тонн единовременного хранения
В КФХ эксплуатируется 1 600 единиц тракторов, более 1000 единиц зерноуборочных комбайнов, около 1 300 почвообрабатывающих машин, 700 сеялок и посевных машин, 250 опрыскивателей
#АПКАО #АПКАмурскойобласти #Амурскаяобласть #Сельскоехозяйство #СМИ #Журнал #КФХ #Растениеводство #Животноводство @gubernatorlive
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев