Формирование гражданского общества - одна из основных задач, стоящих перед государством на современном этапе. Ведущую роль в этом процессе, безусловно, выполняют региональные органы исполнительной власти, которые осуществляют взаимодействие органов государственной власти (как исполнительной, так и законодательной) на различных ее уровнях, органов местного самоуправления, политических партий, общественных объединений и иных структур этого гражданского общества.
В правительстве Амурской области эти задачи в полной мере стоят перед министерством внутренней и информационной политики.
- Амурская область состоит из 286 муниципальных образований, - говорит министр внутренней и информационной политики правительства Амурской области Герман Желябовский, - в которых проживают представители 119 национальностей. У нас насчитывается 915 некоммерческих организаций, в том числе 137 религиозных и 43 региональных отделений политических партий. Зарегистрировано 154 средства массовой информации. И основная задача нашего министерства как раз и состоит в обеспечении взаимодействия с ними.
Руководитель аппарата Заксобрания Амурской области Герман Желябовский приступил к обязанностям министра внутренней и информационной политики правительства Амурской области в декабре прошлого года. Конечно, отмечает Герман Леонидович, вступлению в должность всегда сопутствуют определенные трудности. И вместе с тем уже на начальном этапе работы любой руководитель видит имеющиеся в ней недостатки. И не только видит, но и в отношении этих недостатков принимает соответствующие конструктивные решения.
- На сегодняшний момент в регионе идет сокращение общественных организаций, практически отсутствуют реальные гражданские инициативы, не отлажена работа «социальных» лифтов для молодежи, - высказывает свою точку зрения Герман Леонидович. - И во всех этих вопросах действенные решения, считаю, должна помогать находить Общественная палата Амурской области. Она должна быть реальным связующим звеном между народом и властью, на ее заседаниях должны обсуждаться острые и актуальные проблемы, интересующие в первую очередь население. Общественной палате непозволительно превращаться в очередной бюрократический орган, а как один из институтов гражданского общества она просто обязана активнее развивать чахнущие эти самые институты. Необходимо сделать так, чтобы это был работающий коллектив единомышленников. И это одна из первоочередных наших задач.
По словам министра, очень сложно было, например, за короткое время ознакомиться в деталях с работой Общественных Советов при министерствах правительства.
- Только в министерстве внутренней и информационной политики работает с разной степенью активности и результативности несколько десятков различных комиссий, комитетов, советов и т.п. За время вступления в должность удалось только просмотреть документы по ним и встретиться с некоторыми членами или экспертами этих Советов. Поэтому до оценки деятельности Советов других министерств потребуется какое-то продолжительное время. А вот что касается привлечения к работе советников со стороны, то вся моя предыдущая профессиональная деятельность была напрямую связана с экспертным сообществом во всех основных сферах жизни – политике, экономике, культуре.
Задач на 2017 год у министерства много. Одна из основных и наиболее важных – проведение избирательных кампаний муниципального уровня.
- В целом на территории области в 2017 году должны пройти 252 избирательные кампании, - комментирует Герман Леонидович. – Это выборы глав городских округов и муниципальных районов, депутатов районных и городских советов народных депутатов, глав сельсоветов и депутатов сельских Советов.
Одна из задач министерства внутренней и информационной политики областного правительства – работа со средствами массовой информации в целях формирования единого информационного пространства на территории региона – получит в 2017-2018 гг. принципиально новое звучание. Во-первых, будут значительно изменены формы оказания методической помощи редакциям изданий, в ее организации появится плановость и системность.
- Кроме того, министерство должно будет перейти на более качественный уровень доступа жителей региона к информации, - продолжает Герман Леонидович, - а в ее получении использовать различные, в том числе и современные каналы коммуникаций.
2017 год еще и год знаковый. Это год столетия двух революций. В 2017 году перед министерством стоят глобальные задачи по реализации программы возрождения казачества на амурской земле. И это лишь часть основных задач.
Герман Желябовский признает: чтобы работа министерства была по-настоящему действенной, чтобы избежать формализма, в обязательном порядке должна быть организована обратная связь с населением региона. Граждане области имеют право не только на доступ к информации, но и на непосредственный диалог с министром.
- В век информационных технологий, пожалуй, ни один министр не смог бы отделаться одной лишь приемной, - Герман Желябовский абсолютно серьезен. – А тем более, если специфика обязывает. Конечно, я не сижу в социальных сетях, но аккаунты есть, и отвечать стараюсь на все обращения. Кроме того, планирую реанимировать свой блог на Амур.инфо.
Структурные приоритеты
Всего в министерство внутренней и информационной политики входят 6 структурных подразделений - 6 отделов, на каждый из которых возложены важные функции. Среди основных – взаимодействие с органами местного самоуправления, Законодательным Собранием, избирательными комиссиями, Общественной палатой, правоохранительными органами, общественными, религиозными, национальными организациями, политическими партиями и движениями, другими некоммерческими организациями. Изучение и мониторинг общественно-политической, межконфессиональной, межнациональной обстановки в Амурской области, проведение социологических исследований по актуальным проблемам региона. Участие в формировании и развитии единого информационного пространства.
Каковы функции каждого из отделов министерства, и какие приоритетные задачи предстоит решить в 2017 году?
Требуется повышение активности!
Иван Шаталов, первый заместитель министра, отвечая на этот вопрос, отметил:
- Само понятие «внутренняя политика» обязывает нас быть в курсе всех процессов, которые идут в Приамурье. Позитивным процессам мы должны придавать динамику, активизировать их. Негативные – анализировать, изучать, исправлять. Поскольку я курирую практически все подразделения министерства, то вижу, что есть направления, которым просто необходимо уделять на современном этапе особо пристальное внимание. В частности, вопросы развития казачества, проблемы и перспективы коренных малочисленных народов Севера.
Важнейшим направлением работы Иван Витальевич называет также взаимодействие с Вооруженными Cилами и правоохранительными органами.
- Мы участвуем в работе всех совещательных органов, которые рассматривают вопросы организации охраны общественного порядка. От нас, как от исполнительной власти, во многом зависит, например, организация деятельности народных дружин.
По словам первого заместителя министра Ивана Шаталова, главной задачей на 2017 год является сохранение стабильной социально-политической ситуации в области. И этому подчинена работа всего коллектива министерства.
- Чтобы иметь четкое представление о том, что происходит на территории области, нам нужен качественный мониторинг и плотное взаимодействие с местной властью. Чтобы решать насущные вопросы населения – необходимо быть как можно ближе к общественности. Чтобы проводить информационную работу с жителями, нам надо поддерживать конструктивные отношения со средствами массовой информации. Только в такой вот единой связке власти и общества мы можем выполнять задачи, которые ставит перед нами губернатор, - подчеркивает Иван Витальевич.
Выборы – в приоритете
Одной из основных задач на 2017 год и министр, и все руководители структурных подразделений министерства внутренней и информационной политики единодушно называют проведение выборов.
Начальник отдела по работе с органами местного самоуправления Лариса Плаксина рассказывает:
- У нас каждый год в муниципальных образованиях проходит достаточное количество избирательных кампаний. В 2017 году их ожидается 252. Пока это плановое число. Но случается всякое. И депутаты, и главы могут досрочно сложить свои полномочия. В этом случае возникает необходимость в проведении дополнительных выборов. А значит, количество избирательных кампаний не статично, оно может измениться в сторону увеличения.
В течение 2015-2016 годов на территориях Амурской области была проведена работа по изменению способа избрания глав муниципальных образований, и в результате многие территории перешли на избрание главы по конкурсу. Еще в 2014 году Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был дополнен этой формой, а в 2015-м был принят соответствующий закон Амурской области и в соответствии с этим муниципальные образования внесли изменения в свои уставы. Но многие из них конкурсную форму проведения избирательных кампаний внедряют впервые в свою практику именно в 2017 году.
- Среди общего числа выборных кампаний 2017 года – 21 крупная, уровня городских округов и муниципальных районов, - продолжает Лариса Владимировна. - Главы Ромненского, Михайловского, Шимановского и Октябрьского районов избираются по конкурсу, глава города Свободного – на прямых выборах в Единый день голосования в сентябре.
Кстати, глава муниципального образования, избранный по конкурсу, наделен теми же полномочиями, что и глава, избранный всенародно.
- Новая форма проведения избирательных кампаний однозначно, оправдана с финансовой точки зрения, - комментирует Лариса Владимировна. - Особенно для сельских поселений. Ведь зачастую в селах на должность главы претендуют люди морально неподготовленные к этому. В итоге, сталкиваясь с проблемами, слагают с себя полномочия. И два раза в год (и такое бывает!) проводить выборы – финансово обременительно.
Кроме выборов, основной задачей на 2017 год является дальнейшее приведение в соответствие с законодательством Уставов муниципальных образований. Судебная практика показала: лица, избранные по конкурсу, а не всенародно, не могут быть председателями представительного органа, то есть руководить депутатами, которые избраны в отличие от него, всенародно. Возглавлять представительный орган должен председатель, избранный из состава депутатов.
- Для нашего отдела связующим звеном с сельсоветами выступают районные администрации: именно там накапливается вся информация, мы постоянно работаем с ними в тесном контакте и всегда стараемся оказать им необходимую помощь, - говорит Лариса Плаксина.
Следуя государственной политике
Деятельность отдела национальной политики началась не так давно - он был создан в 2014 году. Именно тогда государство стало уделять национальным вопросам повышенное внимание. В силу этого было создано Федеральное агентство по делам национальностей.
- Чтобы подчеркнуть важность этой работы, президент РФ Владимир Путин в октябре прошлого года провел совещание по межнациональным отношениям, - рассказывает начальник отдела национальной политики министерства внутренней и информационной политики правительства Амурской области Лариса Буянова. - В результате этого совещания было принято решение о выработке нескольких федеральных законов по адаптации мигрантов, о проведении года единства российской нации, а также были затронуты вопросы по созданию нормативно-правовой базы, необходимой для этого направления работы.
Не секрет, что проблема межнациональных отношений в целом в России существует. Что касается нашего региона, то здесь все более спокойно.
- Мы проводили соцопрос, - продолжает Лариса Викторовна, - и 80 процентов опрошенных довольны национальной политикой в области. 78 процентов положительно относятся к мигрантам и не испытывают к ним неприязни. Согласитесь – это показатель.
На территории области зарегистрировано 5 крупных диаспор и одно землячество, которые принимают участие во всех мероприятиях городского и областного масштаба. Основная задача перед отделом национальной политики – создать такие условия в области, чтобы люди других национальностей чувствовали себя настоящими гражданами России, а не только имели наши паспорта.
- Формирование общероссийской гражданской идентичности – задача номер один, - говорит Лариса Викторовна. - При Общественной палате создан совет национально-культурных и конфессиональных объединений и на этом совете решаем многие вопросы.
Задач в сфере межнациональной политики в 2017 году много. Одна из них касается вопросов образования. В последнее время из стран бывшего СНГ едут целыми семьями в Амурскую область. В 2016 году в школы Благовещенска записалось 1 340 новых учеников. У детей мигрантов, особенно у младших школьников, серьезная проблема: многие из них не говорят по-русски.
- Наш отдел очень благодарен энтузиазму руководства и преподавателей БГПУ, - говорит Лариса Буянова. – Сейчас при университете создается школа для обучения детей мигрантов – единственная в России. Мы благодарны издательству «Просвещение», которое после выхода сюжета на центральном телевидении решило выдать нашей школе бесплатно комплекты книг, изданных ими и предназначенных для обучения детей мигрантов. Эти комплекты уже поступили к нам, и теперь есть возможность обучать не только первоклассников, но и ребят, старших по возрасту.
В 2017 году отдел продолжит решать вопросы и российского казачества. Государственная политика в отношении казачества однозначна: казаки сегодня должны выполнять свою основную функцию – защита Отечества.
- Причем, на разных рубежах, - поясняет Лариса Викторовна. - На погранзаставах. Должны охранять общественный порядок. Заниматься охраной лесов и памятников. Служить в подразделениях МЧС. Сфер приложения сил казачества много – до создания кибердружин. Перед нашим отделом стоит задача, чтобы те казачьи общества, которые пока не вошли в госреестр РФ, в 2017 году все-таки были туда внесены. Это государственная политика в отношении казачества. Соответственно они должны войти и в Уссурийское казачье войско, которое на территории Дальнего Востока является единственным.
30-31 марта в области будет проходить межрегиональная научно-практическая конференция «Амурское казачество вчера и сегодня». В ней примут участие те кандидаты и доктора наук, которые защитили диссертации на основе материалов об амурском казачестве. А кроме того, приедут участники из Хабаровска, Владивостока, Читы.
Еще одно направление работы отдела национальной политики – это работа по сохранению культуры, традиций, промыслов коренных малочисленных народов Севера.
- Традиционно в марте проводим День оленевода во всех поселениях, где проживают коренные народы. Это Бомнак, Ивановское, Усть-Нюкжа, Усть-Уркима и Первомайское, - перечисляет Лариса Викторовна. – Эти мероприятия уже давно вышли за рамки национальных. На них съезжается практически все население Тындинского, Зейского и Селемджинского районов.
Традиционно наша область принимает участие в международной ярмарке «Сокровища Севера» в Москве. В июне этого года будет проведен праздник Бакалдын, который проводится раз в три года. В августе состоится семинар-практикум «Самоцветы Севера». Знаменательно, что в этом году о нем узнали в Якутии и Красноярском крае, что придает ему сразу статус межрегионального.
- Еще одно мероприятие, которое требует завершения в этом году, – это издание словаря эвенкийского языка, - комментирует Лариса Викторовна. – Мы совместно с АмГУ ежегодно проводим международную олимпиаду по эвенкийскому и орочонскому языкам, на которую приезжают, кроме школьников из эвенкийских сел Амурской области, орочоны из Китая. Теперь в Олимпиаде принимают участие и эвенки из Якутии.
Кстати, идея создания словарей родилась именно на этой олимпиаде. Язык – это то, что нужно обязательно сохранять, иначе он уйдет безвозвратно.
Общественность – это важно
Отдел по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами и Вооруженными Силами – один из самых больших в составе министерства внутренней и информационной политики.
- У нас обширные функции и задачи: в Приамурье более 900 общественных организаций, включая политические партии и религиозные объединения и организации. О каждой из них надо иметь представление, держать с ними связь, взаимодействовать, - говорит начальник отдела Руслан Головин. – Мы оказываем им информационную, организационную, консультативную и имущественную поддержку, в том числе финансовую в виде предоставления грантов на реализацию их социальных проектов. Большая работа предстоит в 2017 году по созданию региональных ресурсных центров по поддержке общественных организаций. Общественникам зачастую не хватает знаний даже для грамотного участия в конкурсах на получение грантов, поэтому такие центры, где активисты смогут получить необходимую информацию и квалифицированную помощь, очень нужны.
Что касается работы с политическими партиями, то она ведется не только в период выборов. В целях поддержания стабильной политической ситуации в регионе отделом анализируется деятельность партий, в том числе проводимые ими публичные мероприятия.
- Что касается религиозных организаций и объединений, мы так же стремимся быть в курсе их деятельности, - продолжает Руслан Сергеевич. - Они обращаются к нам по многим вопросам, мы стараемся поддерживать связь со всеми конфессиями без исключения – встречаемся лично, обсуждаем их проблемы, текущие дела. Нам нужно знать, чем они живут, что их заботит.
Очень важное направление работы отдела – взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Это и противодействие экстремизму и терроризму, профилактика правонарушений и другие.
- Мы содействуем созданию условий для работы народных дружин. Нами подготовлена заявка о включении в состав бюджета строки о материальном поощрении дружинников. На сегодняшний день в ряде муниципальных образований система поощрений работает за счет средств этих муниципалитетов, так же как и обеспечение добровольцев страховками, знаками отличия – этому обязывает федеральное законодательство, - поясняет Руслан Сергеевич.
Всего в региональном реестре зарегистрировано 72 народных дружины и 2 общественных объединения правоохранительной направленности. Общая численность граждан, занятых в них – около 1000 человек. В 2016 году члены народных дружин были привлечены к участию в охране общественного порядка 840 раз, чаще всего – при проведении спортивных и культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий. Общественники участвуют в задержаниях нарушителей общественного порядка и лиц, находящихся в розыске, пресекают административные правонарушения.
Взаимодействует отдел с Общественной палатой Амурской области и региональным отделением Общероссийского Народного фронта. Представители этих организаций проводят серьезную работу: выезжают на территории, наблюдают, как на местах исполняются федеральное и областное законодательство, указы Президента в различных сферах – ЖКХ, здравоохранении, образовании.
- Основные задачи на 2017 год остаются прежними. Они подчинены главной цели – обеспечению гармоничной, стабильной и устойчивой общественно-политической ситуации в регионе, - подводит итог Руслан Головин.
Информация формирует общественное мнение
Отдел информационной политики министерства, прежде всего, участвует в формировании и развитии единого регионального информационного пространства.
- Для этого мы внимательно изучаем все, что публикуют СМИ Приамурья, чтобы видеть, какие темы пресса поднимает чаще, а какие освещаются меньше, - рассказывает начальник отдела информационной политики Виктория Давыскиба. - Анализируя эти два параметра, можно заметить, в чем наши журналисты порой перегибают палку, а что незаслуженно остается «за кадром». Это принципиально, поскольку амурчане составляют свое мнение о процессах, явлениях, событиях, происходящих в области, большей частью на основе того, что они узнали из СМИ. В нашем деле мелочей не бывает!
И действительно, на основе имеющейся в прессе информации население области формирует представление о работе правительства. Если информация о каком-либо серьезном направлении работы правительства упущена, в результате информационного вакуума может сложиться мнение необъективное, не соответствующее действительности.
- Перед нами стоит задача, чтобы жители региона имели полное представление о том, над чем в тот или иной момент работает губернатор, какие вопросы решает, на каких неотложных задачах расставляет акценты, что делает правительство области для развития территорий, для повышения благосостояния граждан, - говорит Виктория Витальевна. – Если мы видим недостаточное освещение важных для людей вопросов – работаем напрямую с редакциями газет, телекомпаний, радио и информагентств. Как правило, большинство редакторов, как и мы, нацелены на конструктивное сотрудничество.
Мониторинг: картина - реальная
В составе министерства служба мониторинга занимается изучением мнения населения по оценке эффективности деятельности глав органов местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов, по степени удовлетворенности качеством предоставления государственных и муниципальных услуг и другим вопросам.
- Эти исследования играют очень важную роль – их результаты используются в работе нашего министерства и других исполнительных органов государственной власти региона, - комментирует ведущий консультант службы мониторинга Константин Забара. - Мы понимаем, насколько важно иметь реальную картину отношения населения к местной власти.
Организовать выполнение планов
Отдел, который является связующим звеном между всеми структурными подразделениями министерства – это отдел организационной, кадровой и финансовой работы.
Начальник отдела Андрей Борщ отмечает, что вся организационная работа внутри министерства – лежит на плечах его специалистов.
- Нас в отделе четверо, а работой занимаемся разноплановой: бухгалтерской, юридической, кадровой, мобилизационной, по технической защите, организационной. Именно мы сводим планы каждого отдела, работающего в своей компетенции, в общий план работы министерства, который затем вливается в план работы правительства.
Контроль и финансирование запланированных отделами министерства мероприятий, программ – тоже направление работы отдела.
- Специалисты других отделов министерства планируют свою работу, а мы обеспечиваем своевременное исполнение их планов: за нами - контракты, заявки, договоры, - поясняет Андрей Николаевич.
Что касается кадровой работы: она тоже полностью возложена на отдел организационной, кадровой и финансовой работы. Это проведение конкурсов на замещение вакантных должностей, формирование кадрового резерва. В случае увольнения того или иного специалиста есть возможность оперативно подобрать замену из резерва.
Основная задача отдела на текущий год – выполнить все, что запланировано в пределах принятого бюджета.
- Особенно для нас важно исполнение государственных программ, координаторами которых мы являемся, - подчеркивает Андрей Борщ.
Основополагающий принцип работы министерства внутренней и информационной политики правительства Амурской области – это взаимодействие. С муниципалитетами, с общественностью, с правоохранительными структурами, с нациями и средствами массовой информации – со всеми составляющими общественного организма, которое называют гражданским обществом. От того, насколько это взаимодействие грамотно выстроено, и зависит благополучие социально-политической обстановки в регионе. А именно это является основной целью работы министерства в целом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев