ОГОНЬ, ВОДА И СТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ…
Несмотря на то, что в строительстве Нижне-Бурейской ГЭС участвовали десятки субподрядных организаций, основной объем строительных и строительно-монтажных работ пришелся на «Дальневосточное монтажное управление Гидромонтаж» - дочернее предприятие крупнейшего в стране строительного концерна АО «Трест Гидромонтаж».
И без преувеличения – сегодня из всех субподрядных организаций, задействованных на строительстве НБГЭС, АО «ДМУ Гидромонтаж» является, несомненно, самым опытным и, вероятно, самым старейшим предприятием.
Истоки
История образования «ДМУ Гидромонтаж» весьма необычна, запутанна и тем чрезвычайно интересна.
Вся эта путаница произошла из-за того, что сначала предприятие начало свою трудовую деятельность, и только потом, спустя несколько лет, официально появилось на свет.
Официальная версия такова - к началу 1976 года строительные работы на Зейской ГЭС были практически закончены. Впереди для гидромонтажников открывалась перспектива нового грандиозного строительства. В марте этого года был сформирован Бурейский участок для строительства новой ГЭС на реке Бурея. И вот тут начинается путаница. Одни ветераны предприятия уверенно называют прародителем участка Братское монтажное управление, другие утверждают, что Бурейский участок был создан в составе «Зейского монтажного управления Гидромонтаж».
Достоверным фактом остается то, что первый десант будущих строителей Бурейской ГЭС спустился вниз по Зее до Амура и поднялся вверх по Бурее до места назначения. Гидромонтажники были одними из первых, кто обосновался на бурейской земле. Поэтому биография ДМУ Гидромонтаж начинается с 1976 года.
Олега Александровича Мишина, бригадира монтажников, благодаря его трудовой книжке можно назвать хранителем хронологии предприятия:
- Я хоть и никуда ни разу ниоткуда не увольнялся, но у меня трудовая книжка вся исписана. То мы относились к Усть-Илимскому управлению, то к Саяно-Шушенскому управлению, то потом к Комсомольску-на-Амуре. Участок остается наш, а управления другие – и переводы, переводы из одного управления в другое.
В семидесятые годы Олег по комсомольской путевке отправился строить БАМ, откуда и был призван на службу в армию. Отслужив срочную в рядах Советской Армии, Олег Мишин в 1978 году был принят монтажником на Бурейскую ГЭС.
- Когда приехал сюда, здесь три щитовых домика стояло. И все. И базы «Гидромонтажа» не было. Мы ее, собственно говоря, с нуля и строили, - рассказывает о приезде гидромонтажников на ГЭС Олег Александрович. - Ну а потом начали строительство постоянного поселка, одновременно пробивали дорогу на будущую плотину. Пробили дорогу - начали там работать. Поначалу тяжело было. ЛЭП еще не построили – из окон каждой комнатушки торчали трубы буржуек. И из общежития, и из домов, которые построить успели. И поселок замерзал-перемерзал так, что детей приходилось в Новобурейский эвакуировать. Вместо дороги зимник был, ездили в Новобурейский по зимнику, а летом «Зарница» ходила туда, по воде. Пока уже потом дорогу не пробили постоянную. И ЛЭП протянули. В первый год мы жили в Новобурейском, и раз в неделю нас возили на работу. Потом Трест Гидромонтаж построил для нас общежитие, а строителям первое время пришлось жить в палатках.
Сегодня в ДМУ Гидромонтаж продолжают свою трудовую деятельность ветераны строительства гидроэлектростанций, пришедшие на строительные площадки Бурейской ГЭС еще в период становления предприятия. Их насчитывается не более 15-20 человек, тех, за плечами у которых почти 40-летний опыт побед над своенравными реками.
Одна из них - Наталья Николаевна Бокова. В 1973 году восемнадцатилетняя Наталья приехала на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Окончила курсы машинистов кранов. За ударный труд была избрана неосвобожденным секретарем комсомольской организации «Гидромонтаж» КрасноярскГЭСстроя (в то время на ударных стройках эта должность приравнивалась к секретарю райкома). В 1987 году, во время второго всплеска строительства Бурейской ГЭС, приехала в Талакан. Работала машинисткой крана. За свою работу и отношение к людям была избрана председателем профкома «Гидромонтажа».
Когда наступил очередной спад строительства ГЭС, именно Бокова во время визита Чубайса на ГЭС пробилась сквозь министерскую свиту и десяток верзил-телохранителей и лично ему в руки вручила составленную по поручению гидромонтажников петицию:
- Они идут на меня, а я им навстречу. Поравнялись - не останавливаются. Я спиной назад отступаю, и еле говорить успеваю. Говорю: «Возьмите, почитайте, здесь чаяния народа написаны. Только не отдавайте никому, почитайте сами!» А у него из рук уже нашу петицию рвут. Тогдашний министр железной дороги – не помню, правда, его фамилию, говорит: «Женщина, вы такая агрессивная, вы, наверное, террористка!» А я в робе, как всегда была. Пришлось расстегнуть ватник: «Да не террористка я! Вот, смотрите!»
После того как в конце 1997 - начале 1998 года финансирование строительства Бурейской ГЭС было окончательно заморожено, Наталья Николаевна стала одним из организаторов всеобщей забастовки на ГЭС и председателем стачечного комитета. Ее пугали, грозили расправой. Но Наталья Николаевна не сдалась. В 2000 году ситуация на Бурейской ГЭС изменилась коренным образом и финансирование строительства возобновилось. В этом есть и личная заслуга Натальи Боковой.
Наталья Бокова и сегодня в числе лучших работников управления:
- Нам повезло с руководителями, - рассказывает она о людях, стоящих у истоков предприятия. - Мы работали всегда под руководством таких заслуженных людей, как Тэн Сергей Васильевич, его уже нет в живых, Тихонов Игорь Николаевич, Любашевский Евгений Семенович (руководил еще во времена Саяно-Шушенской). Я их всех помню, и низкий поклон им... Сегодня пришло на смену новое поколение. Выросла уже та молодежь, которая пришла после институтов. Сначала молодыми специалистами приехали к нам на практику, потом остались работать. Тоже неплохие руководители получились. А я и сейчас работаю на вахтах, езжу пока силы есть. Я по-прежнему машинист крана 6 разряда. Кран у меня, кстати, грузоподъемностью 50 тонн…
А тогда - в 2000 году в руководстве страны произошли крупные кадровые изменения. Оставшись без патронажа, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс спешно создавал новую политическую партию. Помимо досрочных президентских выборов, в 2000 году большинство регионов России выбирали себе губернаторов. Положительный имидж новой партии создавался, в том числе и благодаря служебному положению ее основателя – успехами в гидроэнергетике. Как бы то ни было, но начиная с 2000 года, финансирование Бурейской ГЭС было восстановлено.
Олег Мишин так вспоминает о тех днях:
- В 2000 году, по-моему, в мае, Чубайс, в преддверии выборов, поставил нас в очень тяжелое положение – мы должны были загнать речку Бурею через донные отверстия в трубы. Работали и днем и ночью. Ночевали на плотине. Это был огромный риск, который мог закончиться катастрофой. Если бы мы не успели закончить работы к сроку, то неизвестно, когда бы еще Бурейская ГЭС… Одним словом, весь поселок заморозили бы.
Кстати, судьбоносное решение о создании на базе Бурейского участка дочернего предприятия АО «Треста Гидромонтаж», получившего название АО «ДМУ Гидромонтаж», было принято в сентябре 2000 года.
Огромная заслуга в этом принадлежит Игорю Тихонову. Именно Игорь Николаевич убедил руководство Треста Гидромонтаж создать в дальневосточном регионе, богатом своими энергоресурсами, единое предприятие по изготовлению, монтажу, пусконаладке и ремонту гидромеханического оборудования, металлоконструкций, арматурных изделий, подъемно-транспортного оборудования.
Управление было создано как дочернее предприятие Треста в форме открытого акционерного общества, его центральный офис обосновался в поселке гидростроителей – Талакане, а первым его руководителем стал именно Игорь Тихонов. В числе первых руководителей нужно назвать и Виктора Неретина. Виктор Борисович руководил управлением вплоть до 2005 года – как раз того периода, когда темпы гидромонтажных работ на Бурейской ГЭС были на самой пиковой стадии.
В тот период перед коллективом стояла задача пуска первого агрегата Бурейской ГЭС. Это означало то, что было необходимо срочно наладить изготовление тысячи и тысячи тонн механического оборудования, гидротехнических металлоконструкций и кранов, арматурных конструкций и произвести монтаж этого оборудования и конструкций.
На участке основных сооружений Бурейской ГЭС монтировались грузоподъемные краны, гидромеханическое оборудование, строительная арматура. Был изготовлен и смонтирован, с применением уникальных технологий, вантовый мост пролетом 66 метров, который обеспечил возможность производства работ по строительству ГЭС на левобережной части реки круглый год.
До 2006 года ДМУ Гидромонтаж вело работы только на Бурейской ГЭС. Перед коллективом стояла задача пуска первого агрегата Бурейской ГЭС. Гидромонтажникам предстояло срочно наладить изготовление тысячи и тысячи тонн механического оборудования, гидротехнических металлоконструкций и кранов, арматурных конструкций. Ну и произвести монтаж всего этого оборудования и конструкций. В общем, объемы работ были достаточно велики. И гидромонтажники справились с ними - с начала строительства Бурейской ГЭС и до момента пуска первого гидроагрегата они изготовили и смонтировали 12 тысяч тонн гидромеханического оборудования, практически все монтажные краны на плотине. Объем армирования составил порядка 3,5 тысяч тонн армоконструкций.
К тому же, за время строительства самой мощной на Дальнем Востоке ГЭС, гидромонтажниками в Талакане был сдан целый ряд объектов Бурейского гидроузла, налажено бетонно-обогатительное производство, построена теплая автостоянка, база механизации, лесоцех, асфальтовый завод. Были введены в эксплуатацию 112 благоустроенных квартир в поселке Талакане. А главное, создана собственная производственная база предприятия.
О том, как и где работали дальневосточные гидромонтажники в период 2006 по 2012 год ветеран Мишин рассказывает буднично и просто. Так, как будто география этих объектов не распространяется от Памира до Балтийского моря и от Балтики до Тихого Океана:
- Пока не началась стройка на Нижне-Бурейской ГЭС, ДМУ сменило несколько строительных площадок: на Бурейской ГЭС работы были практически завершены, а люди оставались. И чтобы сохранить коллектив, управление брало работы и в Приморье, у нефтяников, и Железногорское хранилище отходов атомных станций в Красноярском крае мы строили, и в Таджикистане побывали. Там одну ГЭС построили, потом вторую начали. Но финансирование у них сократилось, и нам пришлось уехать. Мы работали на Ленинградской атомной, на Балтийской атомной - тоже мы. А в 2012 году – Нижне-Бурейская. Да я одним из первых поехал сюда, потому что поселок Новобурейский для меня родной!
О коллективе
Когда, рассказывая о предприятии, ставят перед собой задачу как можно полнее раскрыть его потенциал, то прежде всего начинают с коллектива. Это понятно – люди, работающие на предприятии, как раз и формируют этот потенциал. Особенно если речь идет о коллективе такого предприятия, как ДМУ.
Интересен тот факт, что численность работников «ДМУ Гидромонтаж» меняется с периодической цикличностью в зависимости от стадии готовности объекта. В определенные периоды его кадровый состав насчитывает не более двухсот-трехсот человек. А затем «вдруг» возрастает едва ли не до полутора тысяч. При этом и речи быть не может о «текучке кадров». Наоборот, все работающие в ДМУ представляют собой на редкость постоянный и стабильный коллектив профессионалов и «штучных» специалистов.
Ничего необычного и тем более противоестественного в этом нет. Все заключается в специфике объектов, возводимых гидромонтажниками. Производственные участки в ДМУ Гидромонтаж по объемам производства можно сравнить с заводами средней руки. Однако на объемах все сходство и заканчивается. На заводах численность занятых рабочих постоянна, так как сохраняется потребность в их продукции. У гидромонтажников совершенно иные условия труда. Они, как и гидростроители, традиционно работают «от объекта до объекта», заключая с предприятием трудовые договоры на строительство конкретной гидроэлектростанции. Пик их деятельности приходится на производство строительно-монтажных работ. По их окончании, на завершающем этапе строительства ГЭС лишь небольшая часть специалистов остается на объекте, а большая, основная часть работников переводятся на строительные площадки очередных новостроек и заключают новые договоры.
Объясняя принцип работы гидромонтажников, генеральный директор АО «ДМУ Гидромонтаж» Алексей Прокопенко говорит:
- Наша организация создавалась для строительства Бурейской ГЭС и до 2006 года работала исключительно на этом объекте. Но начиная с 2006 года, работы по монтажу металлоконструкций и гидромеханического оборудования были практически завершены (не путать с монтажом гидроагрегатов – авт.). Для того чтобы сохранить профессиональный коллектив, выдержавший испытание Бурейской ГЭС, было решено расширить географию работ. В Таджикистане наши гидромонтажники от самого начала и до конца принимали участие в строительстве Сангтудинской ГЭС. По завершению работ, мы продолжили строительство Рагунской ГЭС. И так постоянно, без особых перерывов.
А затем объясняет, как нарабатывался профессионализм коллектива предприятия:
- Поэтому к 2012 году - началу строительства НБГЭС, мы получили колоссальный опыт строительно-монтажных работ. Четверо из каждой пятерки гидромонтажников, работающих на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС имеют за плечами опыт строительства электростанций (ГЭС, АЭС, ГРЭС) Усть-Илимской, Экибастузской, Средне-Енисейской, Сангтудинской, Рагунской, Богучанской (начальная стадия строительства), Загорской, Балтийской. На счету управления работы по устранению аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, строительство объектов Нефтеперегонного терминала «Козьмино» и Железногорского хранилища для ядерных отходов в Красноярском крае.
Четыре человека из каждой рабочей пятерки – это 80 процентов. С учетом субъективных факторов – достижение пенсионного возраста, рост престижа профессии среди молодежи и пополнение династий - получается, что практически весь коллектив ДМУ Гидромонтаж прошел как минимум десятилетнюю спайку работой на одних и тех же объектах.
Заместитель генерального директора по бетонным работам Белек Сулайманов, отвечая на просьбу отметить особо кого-либо из рабочих монтажного управления, был слегка в замешательстве:
- Можно перечислять минут десять… Да, могу назвать монтажника 6 разряда Олега Иванова с тепломонтажного участка. Александр Кочетков, тоже монтажник металлических и железобетонных конструкций, тоже 6 разряда. Николай Живаков, Нурбек Сикеев – профессия такая же и разряд такой же. Можно отметить прорабов: Жоордарбешима Асланбекова, Илью Осадчего… Нет, я и вправду могу еще долго перечислять...
Нижне-Бурейская ГЭС
Строительство Нижне-Бурейской ГЭС стало для гидромонтажников дальневосточного монтажного управления тем самым Рубиконом, когда они уверенно перешагнули через общепринятые правила и в корне изменили традиционные взаимоотношения с генподрядчиком.
Суть этих перемен, поистине была революционной.
- Как правило, субподрядная организация при строительстве подобных объектов выполняет отведенный конкретно для нее объем профильных работ, и на этом ее роль заканчивается. Но это правило на строительных площадках НБГЭС было признано устаревшим. Поэтому в 2012 году, приступив к работам в качестве субподрядной организации, гидромонтажники приняли на себя полный цикл работ – с самого основания плотины до полного монтажа всей Нижне-Бурейской ГЭС, - рассказывает главный инженер Александр Кухаренко.
Монтажное управление приступило к работам на площадках строительства ГЭС до окончания устройства котлована плотины. Первое, что сделали гидромонтажники – это возвели вспомогательные объекты: гаражи, мастерские, базы и т.д. Неподалеку от поселка Новобурейский была создана база гидромонтажа – открытая площадка, на которой установлено все необходимое оборудование: краны, сварка, станки. Практически завод по изготовлению металлоконструкций.
Когда специализированные субподрядные организации приступили к укладке бетона в тело плотины, работы по монтажу металлоконструкций еще не стартовали. Между тем перед руководителями управления встала непростая задача – загрузить собранный коллектив объемами и обеспечить его на этом этапе строительства достойной зарплатой. И руководство АО «ДМУ Гидромонтаж» принимает решение задействовать гидромонтажников на производстве работ по укладке бетона.
Да, по подрядному договору основными работами для АО «ДМУ Гидромонтаж» считались изготовление и монтаж входящего в состав гидроузла механического оборудования, а также всех без исключения гидротехнических конструкций и кранов. Армирование блоков плотины и укладка бетона в тело плотины тоже были прописаны в договоре. Но случилось так, что несмотря на совместную работу бок о бок с добрым десятком других субподрядных организаций, более половины всего бетона в тело плотины было уложено именно гидромонтажниками ДМУ. Чтобы понять темп работ, взятый гидромонтажниками, нужно обратиться к отчетности по выполнению суточных планов - ежедневно в тело плотины Нижне-Бурейской ГЭС укладывалось около одной тысячи тонн бетона.
Секрет успешной работы гидромонтажников на укладке бетона объясняется тем, что вместо кранов, которые должны были подавать бетон, они применили бетононасосы. Эта технология укладки позволила им производить работы меньшими силами, и при этом ускоренными темпами. А еще применение этой технологии позволило полностью освободить все краны от укладки и дало возможность задействовать их на других работах.
Производственные участки
Предприятие, которое создавалось, как узкоспециализированное – его профильными работами были изготовление и монтаж металлоконструкций и монтаж гидромеханического оборудования, к началу работ на Нижне-Бурейской ГЭС уверенно заявило, как многопрофильное предприятие, готовое к строительству объектов любой сложности от нулевого цикла до полной сдачи объекта под ключ.
Для того чтобы вести работы в том темпе, который задавали генподрядчик – «Управление по строительству Нижне-Бурейской ГЭС» и Дирекция по строительству, - гидромонтажники сформировали шесть производственных участков, работающих в четком взаимодействии друг с другом.
Главным участком, для обеспечения работы которого, собственно, и были созданы все остальные, являлся Участок строительства основных сооружений.
Если не вдаваться в подробности, то работа на этом участке заключалась в производстве бетонных работ и в монтаже гидромеханического оборудования. Однако, для того чтобы представить себе масштабы этих работ, нужно знать, что представляют собой эти «основные сооружения».
Во-первых, то сама плотина длиной 400 метров. Ее самая верхняя точка достигает до 42 метров. И хотя эту плотину называют грунтовой, но водонепроницаемость ее основания обеспечивается так называемой «стеной в стене», которая выполнена из бетона с добавлением в него глины – глинобетона. Эта «стена» проходит по всей длине плотины вплоть до скального основания, а на ее изготовление потребовалось около 100 тысяч кубометров глинобетона.
Основная плотина соединена с водосливной. Водосливная или, как ее еще называют, водосбросная плотина полностью выполнена из железобетона и начинена гидромеханическим оборудованием и металлоконструкциями. Ее длина 123 метра. На ней созданы пять поверхностных водосбросов, на которых гидромонтажники установили сегментные затворы. Управляют этими затворами оперативно, с помощью гидроприводов.
Установкой затворов и гидроприводов занимается бригада, в которой работает Юрий Нейзман, который начал работу гидромонтажника еще с Братского участка, но в само ДМУ перешел только в 2010 году. На счету у Юрия Александровича четыре ГЭС, и он уверен, что все ГЭС строятся индивидуально:
- Это как рубашку шить: на этой вот - карман, а на другой рубашке – два кармана, а на третьей – четыре.
По его словам, затворы, установленные на Нижне-Бурейской ГЭС, уникальны уже тем, что они сегментные. Причем с очень большим проходным отверстием. Называются они так, потому что подвижная часть этих затворов выполнена в виде сегментообразного пролетного строения, которое опирается через фермы на опорные шарниры. Оси вращения сегментных затворов всегда располагают таким образом, чтобы поверхностный уровень потока воды, даже самый высокий, всегда был ниже крепления этих осей. Это позволяет уберечь опорные части затвора от повреждений: и от льдин, и от бревен, и от всякого мусора.
Кроме сегментных затворов, гидромонтажниками были установлены ремонтные затворы. Поднимаются и опускаются они с помощью козлового крана.
Само здание ГЭС, которое тоже является частью напорного фронта. Внутри этого здания и находятся все гидроагрегаты и гидрогенераторы. Длина этого здания около ста метров, оно оборудовано сороудерживающими решетками, ремонтными и аварийно-ремонтными затворами, двумя козловыми кранами - верхнего и нижнего бьефа. К зданию ГЭС примыкают глухая бетонная плотина длиной 76 метров, замыкающая напорный фронт на правом берегу, монтажная и станционная площадки.
На станционной площадке расположены производственно-технологический комплекс и здание комплектного распределительного устройства.
Для укрупнительной сборки крупногабаритных металлоконструкций и гидромеханизмов, которые из-за огромных размеров нельзя доставить на строительную площадку в готовом виде, создан Участок гидромеханического оборудования. Так как гидромеханическое оборудование для ГЭС зачастую бывает именно таким крупногабаритным и весит много тонн, то работа на участке ведется непрерывно. Практически все металлоконструкции, эксплуатационные краны, мостовые, козловые и другое оборудование, кроме силового (турбины, генераторы и т.п.), которое монтируется на участке строительства основных сооружений, проходят через руки рабочих участка ГМО.
Участок механизации обеспечивает всей техникой, которая необходима гидромонтажникам для производства строительных работ. Это грузовой автотранспорт, автокраны, дорожные и погрузочные машины. Кроме автопарка на участке механизации расположены станки и другое оборудование для проведения ремонтных работ.
За непрерывное освещение всех строительных площадок Нижне-Бурейской ГЭС отвечает участок энергослужбы.
День сегодняшний
На начало декабря 2016 года гидромонтажниками в блоки ГЭС разной сложности было уложено 350 тысяч тонн бетона. Смонтировано 15 тысяч тонн металлоконструкций и гидромеханического оборудования. Произведен монтаж всего специального вспомогательного оборудования. Установлена контрольно-измерительная аппаратура - датчики, установленные в теле бетона, которые показывают его различные характеристики: температуру, все различные деформации и перемещения, напряженное состояние бетона. Выполнены все отделочные работы на объекте, в том числе шлифовка бетона специальной группой скалолазов для предотвращения его разрушения трением воды. На площади 10 тысяч квадратных метров произведен монтаж ограждающих конструкций. Смонтировано 10 тысяч кубометров железобетона. Обустроена кровля на здании ГЭС.
Алексей Прокопенко, имеющий орден Славы II степени от таджикского правительства за строительство Сангтудинской ГЭС-1, уверен, что сегодня у монтажного управления как у многопрофильного предприятия, получившего опыт работ на строительстве многих объектов повышенной сложности, имеются все перспективы перейти к работам на строительные объекты, которые развернуты и разворачиваются в Приамурье. После окончания работ на НБГЭС, гидромонтажное предприятие планирует принять участие в тендерах по строительству промышленных объектов повышенной сложности, мостов и мостовых сооружений, возводимых в Амурской области.
- Благодаря тому, что предприятие за последние десять лет выполнило огромный объем работ, признанных высококачественными, мы добились известности не только в нашей стране, но и за рубежом. Уверен, что потенциал АО «ДМУ Гидромонтаж» еще не полностью выявлен, так как мы сегодня имеем соответствующие производственные мощности, один из самых профессиональных коллективов в стране, а главное, мы умеем принимать нестандартные новаторские решения и в плане применения технологий, и в организации строительного производства.
Я абсолютно уверен, что в плодотворном сотрудничестве с заказчиками и генподрядными организациями мы достигнем успехов в строительстве инфраструктур и производств для нашей страны, - сказал Алексей Прокопенко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1