У фермера Владимира Филиппова из Крестовоздвиженки в октябре нет ни минуты свободного времени – самый разгар уборочной кампании. Встретились мы с ним на полях, и под шум работающих комбайнов он рассказал о том, как сложился для него этот год.
Надо сказать, что Филиппов фермер с 20-летним стажем. Сегодня у него в обработке 2 800 га пашни. Основной культурой в его хозяйстве является соя, которая занимает 93% посевных площадей. Остальная часть отдана под зерновые. Пшеницу фермер возделывает ради севооборота и формирования кормовой базы.
В середине октября уборочная страда еще идет, тем не менее, уже можно судить о ее результатах. Несмотря на дождливое лето, урожайность бобовых с гектара увеличилась вдвое по сравнению с прошлым годом. В 2015 году фермеру удалось собрать только 8 ц/га.
Постоянными партнерами Владимира Филиппова являются ООО «Амурагроцентр» и Иркутский масложиркомбинат. С последним предприятие работает на условиях товарного кредитования.
- По окончанию уборочной мы рассчитываемся, а остальной урожай реализуем самостоятельно. Причем предпочитаем работать без посредников, - подчеркивает Владимир Валерьевич.
Сейчас некоторые фермеры сбывают сою на внешний рынок – китайским покупателям. Владимир Валерьевич такими поставками не занимается, но о роли китайских предпринимателей на рынке говорит так:
- Пока Китай будет закупать сою, цена на нее будет стабильной. Они, можно сказать, задают тон. Более того, уже второй год в регионе идет настоящая «соевая лихорадка».
По словам фермера, материально-техническая база его предприятия полностью укомплектована. Предприниматель предпочитает технику, проверенную временем. Под новым навесом на зерновом дворе стоят комбайны и тракторы. В основном, это машины марки «Dohn Deere». Также есть культиваторы и опрыскиватели. Из последних приобретений Владимир Филиппов отмечает гусеничные комбайны марки «Вектор», а также самосвал КамАЗ. Куплены они за счет товарного кредита.
Владимир Валерьевич – рачительный хозяин: понимая, что от состояния машинного парка зависит работа предприятия в целом, он большое внимание уделяет техническому обслуживанию и требует того же от своих работников.
- Техника только тогда будет работать, когда за нее несет ответственность не только руководитель хозяйства, но и механизатор, - убежден амурский фермер.
Кроме того, за счет товарного кредита в хозяйстве идет строительство зернового двора, который задумывался еще в прошлом году. В планах - оборудование зернохранилища, так как ангары, рассчитанные на 400, 700 и 1000 тонн уже не справляются с объемами сои.
Развитие села всегда требует участия в нем предпринимателей, работающих на его территории. Как человек неравнодушный, Владимир Филиппов не отказывает администрации Крестовоздвиженки в помощи. В пожароопасный период его машины производят опашку территории, а зимой очищают дороги от снега.
В коллективе предприятия есть как опытные работники, так и молодежь. Грамотный подход руководителя к подбору кадров способствует тому, что его сотрудники действительно держатся за свою работу.
- Последние два года коллектив стабилен. Есть мнение, что молодежь работать не хочет, уезжает из поселений. А мне кажется, что нужно так их заинтересовывать, чтобы молодые люди захотели остаться, - уверяет предприниматель.
Глава КФХ неотступно следует этому принципу: здесь регулярно выплачивается зарплата, сотрудникам выдаются корма для личных подворий.
В ИП Филиппов В.В. серьезно относятся к проблемам кооперации и сотрудничают с другими КФХ, понимая, что это взаимовыгодно.
- В прошлом году в экстренной ситуации на уборочной нам помог коллектив ИП Черных А.А. Тогда в условиях снегопада нужно было в сжатые сроки спасти урожай, - вспоминает Владимир Валерьевич.
Состояние своего хозяйства руководитель оценивает на твердую «четверку».
- Уборочная компания идет в штатном режиме, техника не подводит, все успеваем, - говорит Владимир Филиппов.
И вместе с тем он не отрицает проблем отрасли в целом.
- Есть вопросы, требующие решений. Уборочная подойдет к концу, и нужно будет подумать о будущем. Но… есть сложности: не хватает своих средств на покупку удобрений и гербицидов. А в настоящий момент господдержка на приобретение последних отсутствует. Я думаю, властям есть над чем задуматься. Ведь, если аграрии будут чувствовать поддержку и уверенность в завтрашнем дне, то будут активнее развивать свое хозяйство, - подводит итог Владимир Филиппов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев