Что такое крестьянский труд, Алексей Корпусев (на фото) знает с детства – он родился и вырос в селе, школьником работал в производственной бригаде, после института вернулся в колхоз агрономом. Через семь лет колхоз перестал существовать, и в 1994 году Алексей Анатольевич организовал КФХ.
Все это время ему помогают вести дела закалка советского агронома и профессиональные знания. Это дает большой плюс по сравнению с другими владельцами КФХ, не имеющими специального образования.
Сельхозпроизводство Корпусева небольшое, но до мелочей продумано и просчитано на много шагов вперед, поэтому нет долгов, и есть возможность на собственные средства понемногу строиться, обновлять парк, покупать запчасти и ГСМ.
Из 1 150 гектаров пахотных земель, расположенных в окрестностях села Ромны, часть в собственности, часть – арендованная. Расширять площадь уже сложно: в округе все занято крупными сельхозпредприятиями, хотя некоторые участки не используются.
- В селе работы не хватает, и если даже удастся увеличить наделы, недостатка в кадрах не будет, - уверен Алексей Анатольевич. - Бывает, сам сажусь за штурвал, но это уже крайне редко случается, справляются пять постоянных и нанятые сезонные работники.
В этом году из-за погодных условий не уложились в сроки посевной кампании, обработали лишь 780 гектаров: 650 засеяли соей, 80 – пшеницей и 50 – гречихой. Оставшиеся поля продисковали под пары. В принципе, под пары и залежь земли пускают ежегодно, всегда применяют и севооборот - несколько культур позволяют чередовать посевы. Последнее время сеют сою китайских сортов (их называют «95» и «105» - по количеству дней вегетации). В среднем на круг выходит по 14-16 центнеров.
- Урожайность зависит от плодородия почвы, а здесь содержание гумуса невысокое, в отличие от других территорий области, да и климатические условия у нас хуже, - объясняет Корпусев. – Поэтому для Ромненского района считается неплохо получить 16 центнеров с гектара.
Бобовые реализуют в «АгроСоя Комплект-Амур», чье представительство находится в Белогорске. Продают весной, когда выше цена. Часть зерновых перерабатывают на корма, остальное сдают в «Амурагроцентр». Туда же и на Октябрьский элеватор продают гречку.
- Больше в области ее продавать некуда, а закупочная цена низкая. В торговых точках гречка сейчас стоит почти 100 рублей, а мы ее сдавали всего по 11, - справедливо негодует фермер. - Я не утверждаю, что производителям надо выплачивать половину от магазинной стоимости, но хотя бы 25-30 процентов! Согласен, культура эта неприхотливая, большей частью урожай зависит от погодных условий, чем от того, как мы сработаем. Но все равно такая мизерная цена не окупает выращивание. Вот и не пользуется гречиха популярность у сельхозпроизводителей.
За 22 года ведения КФХ Корпусев всего пару-тройку раз пользовался кредитом и лизингом, придерживаясь точки зрения, что лучше понемногу откладывать свои небольшие финансы, чем попасть в ярмо кредитных обязательств.
- Хотя два года надо копить, чтобы купить комбайн, стараюсь не брать банковские, товарные и прочие займы. Предпочитаю обходиться без ненужного риска, иначе можно не только себя подвести, но и своих работников, которым надо семьи кормить. Так что пусть все будет постепенно, но надежно, - здраво рассуждает Алексей Анатольевич.
Так постепенно, за свои средства перекрыли старые склады, построили новые, а также мастерскую, гараж, проводят отопление. Недавно купили «Джон Дир» и КамАЗ.
Чтобы быть в курсе новшеств в аграрном бизнесе, Корпусев принимает участие в совещаниях, где коллеги, руководители, специалисты делятся опытом работы в современных условиях.
За четверть века с тех пор, как в России появились первые КФХ, многое изменилось в лучшую сторону благодаря усилиям самих фермеров и помощи государства.
- Но, к сожалению, после вступления нашей страны в ВТО, убрали прямую дотацию на удобрения, гербициды и ГСМ, внедрив погектарную поддержку. Очень бы хотелось, чтобы вернули прежнюю субсидию, ведь закупка по рыночной стоимости горючего и удобрений - одна из основных статей расходов растениеводов. За ценами на ту же солярку сложно угнаться, в то время как цена на зерно практически стоит на месте, - выражает всеобщее мнение фермеров Алексей Анатольевич. - Если такие меры теперь невозможны, дотировали бы сельхозпродукцию, сведя к минимуму дисбаланс между ее закупочной и реализуемой стоимостью.
Земля - не разменная монета, она будет кормить людей, если к ней самой грамотно относиться, беречь ее и восполнять плодородие. Поэтому, как бы тяжело ни было, одними из главных задач любого государства являются забота об экологии и достойной жизни для земледельцев, труд которых будет нужен всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев