История России XX века — один из самых сложных периодов жизни Русской цивилизации. В 2017 году отмечается столетие Революций 1917 года и многие ждут серьёзных перемен, аналогичных тем, что потрясли нашу цивилизацию в те годы. Сколько о них наговорено, сколько написано. Однако все их характеризующие разделены различными идеологиями, которые определяют спектр даваемых ими оценок — от самой лучшей оценки — «заря новой жизни», до проклятий за причинённое горе и море крови. Новый реставрированный капитализм произвёл переоценку ценностей, развернув оценку событий после 1917 года на 180 градусов: с положительной до отрицательной и вредной. Выстроены нагромождения мифов, клеветы и злобы —с одной стороны, а с другой стороны — бесконечные восхваления.
Мы считаем, что только правда, какой бы она ни была суровой, позволит делать правильные шаги в лучшее будущее.
«Волга! Волга! Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля —
Где народ, там и стон. Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснёшься ль, исполненный сил,
Иль судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил, —
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?»
(Н.А.Некрасов, 1858 год).
ИСТОРИЯ РОССИИ XX ВЕКА — ЭТО, ВО МНОГОМ, ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПАРТИИ
История становления нашего государства, как второй сверхдержавы мира — это, одновременно, история и формирования партии, под руководством которой шло строительство первого в мире социалистического государства.
Становлению Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в 1903 году способствовали три идеологических конфликта —с народниками, «легальными марксистами» и «экономистами», в 1917 — это РСДРП (б), в 1918 году переименована в РКП(б), в 1925 году — в ВКП(б), в 1952 году — в КПСС. После провала путча ГКЧП в августе 1991 года, указами Президента РСФСР Б.Н. Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Позднее деятельность КПСС была прекращена, её организационная структура — распущена. После чего партия фактически распалась.
История развития внутренней жизни партии (независимо от её названия) есть история борьбы и разгрома одних групп внутри партии — «экономистов», большевиков, меньшевиков, троцкистов, бухаринцев, национал-уклонистов — другими.
Может показаться, что слишком много времени уделяли делу борьбы с «оппортунистическими элементами» в партии, что они переоценивали их значение. Но это неверно. Нельзя терпеть в своей среде оппортунизм, как нельзя терпеть язву в здоровом организме. Неслучайно троцкисты, бухаринцы, национал-уклонисты, борясь с Лениным (а затем и со Сталиным) и партией, кончили тем же, чем кончили партии меньшевиков и эсеров, — стали агентами фашистских разведок, шпионами, вредителями, убийцами, диверсантами, изменниками Родины.
«Имея в своих рядах реформистов, меньшевиков, — пишет Ленин, — нельзя победить в пролетарской революции, нельзя отстоять её. Это очевидно принципиально. Это подтверждено наглядно опытом и России, и Венгрии… В России много раз бывали трудные положения, когда наверняка был бы свергнут советский режим, если бы меньшевики, реформисты, мелкобуржуазные демократы оставались внутри нашей партии…» (Ленин. Т. 25. С. 462—463).
«Если нашей партии, — пишет товарищ Сталин, — удалось создать в себе внутреннее единство и небывалую сплочённость своих рядов, то это прежде всего потому, что она сумела вовремя очиститься от скверны оппортунизма, сумела изгнать из партии ликвидаторов, меньшевиков. Путь развития и укрепления пролетарских партий проходит через их очищение от оппортунистов и реформистов, социал-империалистов и социал-шовинистов, социал-патриотов и социал-пацифистов. Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов» (Сталин. Вопросы ленинизма. С. 72).
В этом заключаются основные уроки исторического пути, пройденного партией. Каков этот путь и почему оппозиция того времени так похожа на современную, почему современные либералы говорят только о десталинизации, замалчивая другие тяжёлые периоды нашей страны, в чём заключается суть «левых» и «правых» политических движений, рассмотрим далее.
«ЛЕВЫЕ» ДУРАКИ ПРОТИВ «ПРАВЫХ», КАК СПОСОБ СПРЯТАТЬ ВИНОВАТЫХ
Из Политического отчета ЦК XIV съезду РКП(б) в 1925 г. С этим отчётом выступил Иосиф Сталин (1878—1953), который специально остановился на «правом» и «левом политических уклонах» в партии: «Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны».
Комментарии 2