О этот вечный спор, или 8 или 16, вот в чем вопрос))))) — LADA Kalina Cross, 2015 года | наблюдение
---------------------------------------------------------------------------------------

У нас на сайте вы можете рассчитать стоимость обработки от клопов, тараканов и плесени!
Дезинфекция, дератизация, дезинсекция в Москве и Московской области!
https://proff-himchistka.ru
8 (985) 319-35-67
--------------------------------------------------------------------------------------
Чем 16 клоп лучше 8?
Так всетаки ктонибудь сталкивался с этим лично?
16 клапаная голова или 8 + турбо - Что лучше?
Ты прав вещи разные, все зависит от конечной цели. Если ты хочешь прибавить немного лошадей и сократить расход то 16-клапонник лучше, а если гоночный боллид турбо, но готовся к большим затратам.
Администратор
Команда форума
Администратор
Регистрация 17 Окт 2008 Сообщения 3,069 Город Kyiv Авто :)
Ну, турбо на расход не особо влияет, иногда даже сокращает. Но это когда все с умом сделано заводом, а когда нада жечь, то жрать оно буит шо на 16 клапанах, шо на турбе
Конструктивные особенности
Восьмиклоп – это очень простой двигатель. В нем 1 распредвал, 2 клапана на цилиндр, механические толкатели клапанов с регулировочными шайбами, ременный привод ГРМ с одним натяжным роликом.
Проще и быть не может. Шеснарь несколько сложнее. В нем уже 2 распредвала, 4 клапана на цилиндр, гидравлические толкатели (гидрокомпенсаторы). Привод ГРМ с двумя роликами: натяжным и опорным.
В техническом плане оба этих силовых агрегата объединяет тот факт, что, начиная с июля 2018 года, в них устанавливается безвтыковая поршневая группа. На поршнях сделаны глубокие лунки, рассчитанные на полный ход клапана.
Что это значит? Теперь можно не беспокоиться за внезапный выход из строя одного из компонентов привода ГРМ. Если в случае со старой поршневой обрыв ремня ГРМ означал попадание на немалые деньги за восстановительный ремонт, то теперь этих проблем здесь не будет. Сравнивать эти силовые агрегаты будем по нескольким факторам.
О этот вечный спор, или 8 или 16, вот в чем вопрос)))))
Давно среди автомобилистов идет спор о том какой двигатель лучше, какой экономичнее и практичнее, надежнее и современнее. И каждый раз при покупке автомобиля, любой автовладелец задумывается о количестве распредвалов и клапанов, которые будут в сердце новоиспеченного железного коня. Над этим вопросом и я задумывался естественно, однако руководствовался не модой, прогрессом или чем — то подобным, а немного другими характеристиками машин, в связи с этим сейчас в развернутом виде постараюсь высказать свое видение и свой выбор, а именно восьмиклапанный мотор на Кросс.
Уже не для кого не секрет, кто 16 клапанные моторы якобы экономичней, тише работают, мощности больше и так далее, однако с усложнением конструкции следует и усложнение ремонта. Восьмиклапанный мотор в этом деле проще, но и соответственно якобы он себя реализует не так хорошо, да и считается морально устаревшим.
Морально устаревшим считается не сам мотор, а его блок, который начали выпускать с началом выпуска знаменитой 2108, и сколько не ставь на этот блок валов и клапанов, он таковым и останется, так, что миф о прогрессивности мотора с 16 клапанами, это всего лишь миф, и сколько бы не ставили на мотор электроники и модных приблуд, через себя не перепрыгнешь, 1.6 есть 1.6.
Естественно сейчас вопрос касается именно Калины Кросс, по — этому я не буду снова переписывать и цитировать "войну и мир" относительно устройства, плюсов и минусов 8 и 16 клапанных моторов, а коснусь темы именно для Кросса.
И так, в чем же я руководствовался при выборе мотора? Что самое интересное, многим это покажется странным, но руководствовался я коробкой перемены передач, а точнее ее типом, а именно РКПП, тобишь ручной, поскольку автоматы и роботы это в моем понимании игрушки, слишком дорогие и не оправдывающие себя. И так почему — же выбор двигателя зависит от КПП? Возьмем несколько моделей ваза, для примера, к примеру 099, приору и гранту. на грантах стоит и 8 и 16 клапанник, на приоре в основном 16, а уж 99, это стандартный 8 клапанный мотор. так вот, КПП на этих автомобилях разные, у кого то длиннее у кого то по короче, так вот к чему я клоню, не нужен на 99 16 клапанный мотор, поскольку коробка на ней коротковатая, в отличии от той же приоры где передачи длиннющие, и что бы нормально ускоряться нужно мотор крутить не хило. С грантой дело другое, там ручных коробок аж две, тросиковая и кулисная, и они тоже немножко по соотношению оборотов и скорости различаются.
Теперь конкретно по Кроссу, довелось мне протестить и 8 клапанный и 16 клапанный мотор, и что вы думаете, разницы на ручной коробке я не увидел вообще, КПП у кросса укороченная, на 5 передаче при 3000 оборотов колена машина едет 110, и что на 8 что на 16 клапанном, она едет одинаково. Разница в том, что при разгоне или переключении на 8 клапанном подхват уже с 2000 оборотов идет, в то время как на 16 клапанном до 2500 крутить нудно что бы момент нормальный почувствовать. Таким образом я пришел к выводу, что на ручной коробке не обязательно иметь 16 клапанов в моторе, поскольку едет он так — же благодаря той же коробке, а вот лишние узлы мотора снижающие надежность и требующие дорогого ремонта это аргумент. По — этому именно ручная коробка, именно 8 клапанный мотор.
Другое дело если коробка автомат или робот, там соотношения скорости и оборотом чуть другие, по длиннее, да и машинка тяжелее, относительно этих коробок нужно ставить моторы с 16 клапанами, да, мощность там не помешает. А на ручной кпп вполне 8 клапанного достаточно.
И последнее что хотелось бы сказать, помните, где мы живем и по каким дорогам катаемся, ну и соответственно какие моторы у нас стоят тоже забывать не стоит, поскольку, дороги у нас не очень широкие, машин много, и в плотном потоке машины с любыми моторами и любым количеством лошадей едут с общей скоростью потока, да и участком где можно реализовывать весь потенциал двигателей не достаточно много, плюс ко всему благодаря одинаковому блоку что на 8 что на 16 клапанном моторе, крутящий примерно одинаковый, да и номинальная максималка по оборотам идентична, это 5600, и не нужно спорить что это не так, эта цифра еще со времен копейки пошла, выше у нас не делают, а если и делают то это уже не сток и за другие деньги.
Вывод, и пост скриптум данного рассуждения. Не важно какой мотор стоит, в потоке все машины ведут себя одинаково, исходя из этого не стоит брать более сложные конструкции, что бы потом к 160 — 200 тысяч пробега вкладывать в мотор стоимость половины автомобиля. Чем проще — тем надежнее. Да и все эти клапана, валы, моторы, не что без
прокладки между рулем и сидением, и не важно какой мотор и какая мощность, толковая прокладка сможет и на маломощном автомобиле обставить более грозного по показателям соперника.
26 октября 2015 Метки: наблюдение
На вазе есть моторы.. 8 клапанные и 16..чем один лучше другого?
16-клапанник обеспечивает лучший режим наполнения и продувки цилиндра, что позволяет снимать большую, чем у 8-клапанного аналога, удельную мощность..
8 клапанный двигатель
Плюсы 8 клапанного двигателя.
1) «Чем проще, тем лучше» – звучит народная пословица. Это применимо и к 8 клапанному двигателю, конструкция уже проверенная временем, имеет всего один распред. вал, по два клапана на цилиндр. Механических частей мало, а соответственно ремонт и обслуживание такого двигателя намного дешевле.
2) Также у 8 клапанного двигателя, практически никогда нет гидрокомпенсаторов, что еще более упрощает его конструкцию.
3) 8 клапанный двигатель не очень требователен к маслу в него можно заливать, полусинтетические масла.
Минусы 8 клапанного двигателя.
1) Первым минусом является то, что 8 клапанный двигатель намного слабее, чем 16 клапанный двигатель. Иногда доходит до 15 – 20 л. с. Клапана всего два, а соответственно впуск и выпуск топлива происходит медленнее, то есть достигнуть высоких оборотов, как на 16 клапанном двигателе не получится.
2) Расход топлива, немного увеличен, чем на 16 клапанном двигателе, все опять же от медленного цикла впуска и выпуска отработанных газов. Двигателю нужно сильнее проталкивать отработанные газы через один клапан.
3) Еще одним минусом является шумность двигателя, 8 клапанные двигатели более шумные, чем 16 клапанные, особенно это проявляется на скорости.
4) Нужно чаще регулировать зазоры клапанов, для лучшей работы двигателя.
Теперь в нашей статье «8 или 16 клапанов» , опишу 16 клапанный двигатель.
16 клапанный двигатель
Плюсы 16 клапанного двигателя.
1) Двигатель намного мощнее, соответственно и разгонная динамика, и максимальная скорость выше.
2) Расход топлива уменьшен, во-первых из-за конструкции, во-вторых из-за того что автомобиль быстрее разгоняется, не нужно долго крутить на высоких оборотах.
3) Двигатель намного тише, чем 8 клапанный, из-за строения, а также из-за применения в конструкции гидрокомпенсаторов.
4) Регулировка клапанов не требуется, тут все автоматически регулируют гидрокомпенсаторы.
Минусы 16 клапанного двигателя.
1) Практически у всех 16 клапанных автомобилей есть в строении гидрокомпенсаторы. Для того чтобы они нормально функционировали, нужно хорошее моторное масло, желательно синтетику. А синтетика стоит очень не дешево.
2) Конструкция двигателя намного сложнее, а соответственно и обслуживание и ремонт будут стоять дороже 8 клапанного двигателя.
Все плюсы и минусы 8 и 16 клапанных двигателей я перечислил. Конечно, если вы передвигаетесь по городу, то вам и 8 клапанного двигателя будет достаточно, гонять то негде. Да и разгоняется он похуже. Расход топлива не существенно, но больше. Зато конструкция старая – проверенная. А вот если вы часто ездите в загородные поездки, любите драйв и скорость, то для вас 16 клапанный двигатель именно он вам позволит «выстрелить» со светофора. Однако он более технологичный, поэтому обслуживание будет стоить дороже.
На этом свою статью «8 или 16 клапанов» , закончу, думаю, стало немного, понятно какие отличия есть у 8 клапанного и 16 клапанного двигателя.
по ВАЗу я 35 лет постигал тонкости Теории надежности. Полностью подтвержден постулат о связи кол-ва деталей с частотой отказов. Чем больше фиговинок - тем чаще они ломаются, особенно ВАЗовские.
8 ми клапанные-тяговитые и более надёжные, а 16 больше подходят для любителей скорости
Технические характеристики ВАЗ 2114 8v ВАЗ 2114 16v
Объем двигателя (л) 1.6, 1.6
Макс. мощность (кВт) 59,5 / 5200 мин, 66 / 5000 мин
Макс. мощность (л. с. ) 81, 90
Что лучше: 8 клапанов или 16 в двигателе?
Зачастую можно встретиться с мнением, что 8-клапанные двигатели безнадежно устарели и не выдерживают никакой конкуренции с 16-клапанными моторами. Однако это не совсем так, и в этом обзоре попробуем разобраться в достоинствах и недостатках обоих типов ДВС.
У 8-клапанного двигателя имеется единственный распределительный вал и восемь клапанов: четыре на впуск топлива и четыре на выпуск. У 16-клапанного двигателя, в свою очередь, идет уже два распределительных вала по восемь клапанов на каждом, для каждого цилиндра предусмотрена два клапана на впуск и два на выпуск. В 16-клапанном двигателе топливовоздушная смесь поступает в камеру сгорания вращаясь сверху вниз. Когда поршень достигает верхней точки вращение останавливается и процесс сгорания замедляется, ухудшая эффективность на низких и средних оборотах. В 8-клапанном же двигателе смесь поступает в цилиндр, вращаясь по спирали сверху вниз, а вращение потока в положении ВМТ не прекращается, поэтому происходит полное и равномерное сгорание, что положительно сказывается на работе ДВС на низких и средних оборотах.
Восьмиклапанные двигатели отличаются простотой и надежностью. У них отсутствуют повышенные требования к качеству топлива и моторного масла за счет использования механических толкателей клапанов, а не гидрокомпенсаторов. Часто на восьмиклапанных моторах используют поршни с проточкой, что позволяет не гнуть клапана при разрыве ремня ГРМ. Из недостатков необходимо отметить меньшую чем у оппонента мощность, необходимость регулировки клапанов и повышенный шум работы такого двигателя. Из-за использования механических толкателей здесь отсутствует точная регулировка впуска и выпуска, из-за этого 8-клапанный моторы не отвечают современным экологическим требованиям.
В свою очередь, 16-клапанный двигатель отличается тихой работой и отсутствием зазоров, за счет использования гидрокомпенсаторов, и большей мощностью, потому что через два клапана на впуск может пройти больше смеси, чем через один. Зато такой мотор требует дорогое топливо и масло, отличается более сложной конструкцией, а значит более сложным и дорогим ремонтом, а при разрыве ремня ГРМ гнутся клапана.
Мотор с 16 клапанами
Если в одном цилиндре трудится не два, а четыре клапана, то ситуация улучшается. Впускные клапаны дают больше места для прохода смеси и для выхода газов. Пропускающая способность увеличивается, а значит растет и отдача мотора.
Но главное в другом. Благодаря более сложному механизму газораспределения удается оптимизировать агрегат для работы на низких оборотах. Если посмотреть на график распределения тяговых характеристик, то можно увидеть, что планка крутящего момента у 16-клапанных моторов смещена влево. До 80% тяги уже доступно с 1500 оборотов. А это значит, что мотор имеет высокую эластичность и может обеспечивать движение автомобиля на высшей передаче трансмиссии в широком диапазоне скоростей. Кроме того, хорошая тяга на низких оборотах помогает экономить топливо при движении с высокой скоростью.
Вопрос-ответ
Именно из-за сложного механизма ГРМ удается добиться высоких экологических показателей. Такие моторы могут укладываться в требования Евро 5. Они же на 15-20% мощнее.
Однако газораспределительный механизм является и недостатком таких моторов. Его ремонт в два раза дороже. Требуется более точная настройка фаз, особые требования выдвигаются к точному выставлению кулачков по меткам. Мотор очень чувствителен к качеству масла. Загрязнение системы смазки приводит к быстрому выходу гидрокомпенсаторов из строя.
В общем, современный автомобиль уже невозможно представить без изящного 16-клапанного мотора. Хотя старые 8-клапанные агрегаты еще не изжили себя. В глубинке, где не всегда можно отыскать качественное топливо и масло, они незаменимы.
Что дают двигателю 16 клапанов
Восьмиклапанный мотор был первым, который выпустили автопроизводители. Он имеет 4 цилиндра, в каждом из них находятся впускной и выпускной клапан. Такой вариант двигателя выпускался производителями автомобилей долго и имел авторитет среди автолюбителей за его простоту и дешевизну обслуживания.
Автомобилестроение развивалось и был выпущен мотор с 16 клапанами. В нем за впуск и выпуск отвечает по два клапана. Новаторство производителей обеспечило хорошие характеристики двигателя данного типа, который вызвал фурор у автолюбителей.
Почему стреляет двигатель и зачем нужно оперативно решать эту проблему — узнайте в этом материале.
С пятеркой самых долговечных автомобилей можно познакомиться здесь.
Разница 8 и 16 клапанов в двигателе заключается в том, что восьмиклапанный двигатель имеет один распределительный вал, который контролирует систему впрыска и отвода выхлопа, открытие клапанов происходит поочередно. Шестнадцатиклапанный мотор имеет более сложную конструкцию. У него два распределительного вала, в одном цилиндре находятся четыре клапана, два из которых работают на впуск, другие на выпуск. Функция второго распредвала — во вращении и контроле газораспределительного механизма.
[stextbox типа двигателей имеют свои объективные сильные и слабые стороны.[/stextbox]
Преимущества восьмиклапанного двигателя:
Простые конструктивные особенности, способствующие упрощенному капитальному ремонту двигателя;
Минимальные затраты при обслуживании и ремонте;
Нетребовательность к качеству масла и топлива
Двигатель компактен и удобен в обслуживании, так как обеспечивает доступ ко всем элементам, которые на нем установлены.
Недостатки восьмиклапанного двигателя:
Малая мощность, ввиду меньшего количества клапанов;
Увеличенный расход топлива ввиду осуществления двигателем длительного процесса впуска и выпуска;
Шумность, которая дает о себе знать во время движения автомобиля на скорости;
Необходимость проведения регулярной настройки зазоров клапанов, которая будет предохранять от излишнего расхода топлива.
Данный тип двигателя считается простым и надежным. В него можно заливать не самое дорогостоящее топливо и масло. Однако агрегат не может порадовать своей мощностью и высокими оборотами.
Преимущества шеснадцатиклапанного двигателя:
Мощнее, чем 8-клапанный мотор – большая максимальная скорость и динамика;
Меньший расход топлива;
Наличие гидрокомпенсаторов обеспечивает минимальную шумность двигателя и отсутствие необходимости настройки клапанов;
Удобная замена ремня ГРМ;
Устойчивая работа двигателя на холостых и небольших оборотах;
Широкие возможности для тюнинга, возможность установления турбины.
Недостатки шестнадцатиклапанного двигателя:
Дорогостоящее обслуживание. Работа двигателя рекомендована на качественном синтетическом масле;
Сложное строение двигателя, которое усложняет обслуживание и капитальный ремонт.
Про техническую составляющую
Технически двигатель на 8 и 16 клапанов отличаются достаточно сильно. Хотя все различие хранятся в верхней части (головка блока двигателя), где установлен/установлены распределительные валы автомобиля (распред.вал). По сути, в этом и кроется основная конструктивная особенность, но что я хочу заметить — практически из каждого двигателя можно сделать как 8 так и 16 клапанный вариант. Например, на наших ВАЗ, моторы очень похожи, и гипотетически на один и тот же блок, можно посадить различную головку блока, с одним или двумя распределительными валами.
Как становится понятно, у 8 клапанного варианта один распределительный вал, который контролирует систему впрыска топлива и отвода отработанных газов.
Технически это реализовано так – в каждом цилиндре, сверху, находится два клапана, один на впрыск топлива (открывается, когда топливо подается в цилиндр), другой выпуск отработанных газов (открывается, когда топливо сгорело и нужно выпустить отработанные газы). Открытие клапанов регулирует распределительный вал, он имеет конусные металлические части в своем строении, когда вал вращается, он надавливаем ими на клапана, тем самым открывает либо один клапан (впуск топливной смеси), либо другой (выпуск отработанных газов).
Таким образом, на каждый цилиндр мы имеем по два клапана, а как мы знаем обычно в двигателе 4 – ре цилиндра, поэтому получается 4 Х 2 = 8, нет конечно есть шести и восьми цилиндровые типы. Там формула будет 6 Х 2 = 12 или 8 Х 2 = 16, но такие двигатели сейчас редкость. Как видите ничего сложного.
Плюсы
1) «Чем проще, тем лучше» — звучит народная пословица. Это применимо и к 8 клапанному двигателю, конструкция уже проверенная временем, имеет всего один распред.вал, по два клапана на цилиндр. Механических частей мало, а соответственно ремонт и обслуживание такого намного дешевле.
2) Также у такого строения, практически никогда нет гидрокомпенсаторов, что еще более упрощает его конструкцию. Здесь есть механические толкатели, это и хорошо и плохо. Хорошо – этот механизм намного проще, соответственно его заменить или починить также легко и дешево. Кстати зачастую на такие типы устанавливают безвтыкавые поршни.
3) Не очень требователен к маслу в него можно заливать, полусинтетические масла.
4) Нетребователен к качеству топлива (конечно в рамках разумного), можно смело лить 92 бензин и не бояться.
5) Размер. Верхняя часть намного меньше, ведь вал всего один. Легче долезть до навесных деталей, генератора, стартера и прочего
Минусы
1) Первым минусом можно отметить малую мощность. Иногда доходит до 15 – 20%, а с двигателя в 100 л.с. (это 15 – 20 «лошадей»). Клапана всего два, а соответственно впуск и выпуск топлива происходит медленнее, то есть достигнуть высоких оборотов, как у оппонента не получится.
2) Расход топлива, немного увеличен, все же опять от медленного цикла впуска и выпуска отработанных газов. Двигателю нужно сильнее проталкивать отработанные газы через один клапан.
3) Еще одним минусом является шумность, особенно это проявляется на скорости. Механические толкатели постоянно нужно регулировать, на них со временем появляется выработка, появляются зазоры – от этого падает эффективность работы и проявляется шум! Вот вам отрицательный эффект механических толкателей.
4) Нужно чаще регулировать зазоры клапанов, для лучшей работы двигателя. Чтобы банально не было перерасхода.
Если подвести итог по этому типу, то получается: — надежный, неприхотливый, простой, можно лить не такое дорогое топливо и масло (простой и надежный как автомат «Калашникова»). НО не такой мощный и оборотистый, а также зачастую очень шумный.
#УничтожениеКлопов #ОбработкаКлоповМосква #ДезинсекцияОтКлопов #УничтожениеТараканов #ОбработкаТаракановМосква #ДезинсекцияОтТараканов #БорьбаСКлопами #ИзбавлениеОтТараканов #ПрофессиональнаяДезинсекция #МосковскаяДезинсекция
Нет комментариев