Это может быть опасно ⛔⛔⛔
Для начала рассмотрим, что же такое генераторы "холодного" и "горячего тумана".
Генератор "холодного тумана" - устройство, создающее туманное облако диспергационным методом. Внутри устройства под действием гидравлического давления и аэродинамической силы воздуха жидкость с препаратом втягивается в воздушные струи, которые впоследствие разрываются на мелкие капли под действием силы поверхностного натяжения. Говоря простым языком, в воздух под давлением впрыскивается жидкость, и эта смесь превращается в туманное облако.
Впоследствии микрокапли тумана равномерно распределяются по обрабатываемым поверхностям. Капли "холодного тумана" мельче, чем в ручном опрыскивателе, около 50 микрон, и оседают в помещении несколько часов, при этом проникая во все щели. Генератор "холодного тумана" используется для обработки коровников, курятников, цехов, открытых пространств, автотранспорта, там, где непосредственно не проживают люди. Технология используется некоторыми компаниями для уничтожения клопов и тараканов в квартире.
Генератор "горячего тумана" - устройство, создающее облако горячего пара для дезинсекции и дезинфекции помещений и территорий. Принцип работы генератора следующий: используя определенное топлива (сжиженный газ, бензин), устройство нагнетает в камеру воздух, который нагревается до большой температуры. В этой камере так же формируется большое давление. После этого в камеру впрыскивается жидкость с препаратом, которая в результате нагревания превращается в пар, и эта смесь подается в сопло машины. Смешиваясь с атмосферным воздухом, смесь конденсируется в туман с диаметром капли 0,5-50 микрон, что еще меньше, чем в генераторе "холодного тумана". Благодаря этому еще больше повышается проникаемая способность препарата.
Генератор "горячего" тумана используется для обработки промышленных сооружений, птицефабрик, хранилищ, транспорта, больших открытых территорий.
Плюс подобной обработки в том, что препарат попадает во все щели и отверстия и ровно ложится по поверхности. Этот плюс является так же и БОЛЬШИМ МИНУСОМ, если дело касается квартиры. Перечислим все минусы обработки "туманом" жилых помещений:
1) Вредность.
Препарат проникает во все щели и может запросто оказаться в соседней квартире и нанести непоправимый урон. Особенно это касается "горячего тумана", у которого огромная проникающая способность.
Согласно техническим стандартам и санитарным нормам применение горячего или холодного тумана в качестве инсектицидного средства запрещено в жилых помещениях, если в комплекте применяются химические средства, которые могут оказать отравляющее действие на человека. К таковым помещениям относятся любые закрытые комнаты, где человек спит или принимает пищу. В этот огромный список входят все помещения, начиная от бытовки сторожа на складе и заканчивая комнатой в квартире.
Благодаря своим микроскопическим размерам, частицы жидкости, содержащий сильные химически токсические вещества, ничем не отличаются от той жидкости, которую принято называть влажностью воздуха. Таким образом, человек может попросту надышаться этой химией. Концентрация токсинов не столь велика, чтобы вызвать серьезные признаки отравления, однако раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а порой — и тошноты с рвотой можно и не избежать.
Поскольку метод обработки сильно ограничен количеством рабочей жидкости, для достижения эффекта приходится выравнивать ситуацию увеличением концентрации токсинов. Конечно, ничего хорошего для хозяев квартиры и их домашних питомцев это может не принести.
2) Необходимость подготовки помещения.
Перед обработкой "туманом" необходимо произвести консервацию вещей, то есть ограничить доступ к ним, завернув, например, в целлофановую пленку, что является достаточно трудоёмким процессом.
3) Необходимость долгой выдержки препарата.
Поскольку "туман" проникает повсюду, то он будет сохраняться в квартире продолжительное время, и в квартире нежелательно проживать не менее 3-х суток. Опять по причине столь маленьких размеров, капли токсичного раствора оседают везде по квартире, а не только в обрабатываемой комнате, как ее не запечатывай. Поэтому впоследствии, даже по истечении длительного времени после обработки, токсины могут попасть в пищу человека, на его слизистые оболочки, в глаза и так далее.
4) Уменьшение дозировки препарата на площадь.
Поскольку количество хим. препарата используется практически такое же, как и при мелкокапельном опрыскивании, он просто распределяется на всю площадь помещения и в местах скопления паразитов его оказывается меньше.
5) А теперь - главный секрет.
Дело не в том, каким способом обрабатывается квартира, а какой препарат используется, поскольку есть большое количество нюансов, например, такой как привыкание паразитов.
В последнее время стало модно использовать "туман" для дезинфекции и дезинсекции. Это преподносится, как новое и эффективное течение, а стоимость такой услуги зачастую дороже, чем при мелкокапельном опрыскивании. Это не совсем так. Технология "холодного" и "горячего" тумана не такая уж и новая и использовалась у нас ещё с советских времён для обработки промышленных объектов, автотранспорта, открытых территорий и т.д. "Туман" можно использовать, но только там, где это разрешено техникой безопасности. Проблема том, что из сферы промышленной дезинфекции данная технология постепенно "перекочевала" в сферу бытовых услуг.
Мы знаем опасные случаи применения "тумана" в жилых помещениях. Однажды, после обработки подвала жилого дома "туманом" некоторыми нерадивыми дезинфекторами, пришлось вызывать МЧС. Поэтому дважды подумайте, когда Вам предлагают эту услугу.
Небольшой совет: выбирайте препараты, которые не просто уничтожают насекомых-паразитов, а заражают их, а насекомые впоследствии заражают своих сородичей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1