Причина 1. Семена неправильно подготовили.
Покупные семена в гранулах и в оболочке лучше не замачивать. Смывая оболочку при замачивании, мы лишаем семена не только питательных веществ, стимуляторов роста или пестицидов (разные производители используют разные составы). Мы лишаем их защиты в первые дни - семена могут загнить, т.к. становятся открыты патогенным микроорганизмам
Если очень хочется (хотя не стоит) - замачивают лишь разбухшие семена на 10 минут .
К неправильной подготовке отнесем: чересчур длительное замачивание, при котором возможно загнивание проростков, слишком поздняя посадка - если проростки слишком длинные иногда могут загнивать (лучше высаживать после раскрытия створок и появления белого "корешка", не дожидаясь длинных зеленых ростков).
Возможно, причина в экспериментах: слишком перегрели при прогревании, переохладили при "промораживании". Или слишком крепкий раствор марганцовки.
Причина 2. Глубина заделки.
Либо слишком глубоко, либо слишком мелко. У разных семян глубина посева разная, да и зависит от структуры грунта. В среднем - это две высоты семени (или два диаметра).
Причина 3. Температура.
Вы удивитесь, насколько температура почвы может отличаться от температуры воздуха. Особенно на подоконнике, возле оконных рам, в часто проветриваемом помещении.
А оптимальная температура воздуха для каждой культуры разная. Так, для быстрого прорастания перца это +25...27 С и до 30 С, для томатов, баклажана +23…+27 С, для капусты +20…+23 С, для огурца +25 С.
Если тот же перец не всходит, температуру важно повысить до оптимальной. Но и перегрев не нужен: прожаривать семена в грунте не нужно. Если не всходит все равно, а сроки поджимают, прошло более 10-14 дней - иногда можно рискнуть и устроить перцам перепад температур : вынести в более прохладное помещение, до +10 С на сутки. Разница температур может стимулировать прорастание.
Вместе с этим можно слегка вспрыснуть почву стимулятором роста (Эпин, Циркон и пр.). Но не сильно, чтобы не переувлажнить.
А еще: большинство семян любят всходить в темноте. Не стоит выставлять ящики на самое солнце. Теплые лучи не только способствуют пересыханию грунта, но и замедляют всходы.
Причина 4. Переувлажненный грунт или сухой.
Рассадные емкости обычно накрывают стеклом, пленкой для поддержания микроклимата, влажности грунта и воздуха. Если не накрыть - почва быстро остывает, пересыхает, а полив или опрыскивание из лейки с крупными отверстиями может заглубить семена больше. Поэтому накрывают тщательно, по мере необходимости или опрыскивают из пульверизатора.
А еще смотрят на количество конденсата: слишком много - это переувлажнение грунта. Да и всходам, первым петелькам, избыточно влажный воздух не нужен: возможно загнивание, черная ножка и прочие неприятности.
Причина 5. Грунт.
В первые дни после всходов проростки "питаются" резервами семени, т.к. фотосинтезирующей поверхности слишком мало. И в фазе прорастания семенам не важен питательный состав грунта. Но - важна его кислотность, отсутствие агрессивной среды, умеренная засоленность - не слишком высокая концентрация солей в грунте.
Поэтому важно не смешивать несовместимые компоненты. Так, несмотря на протесты многих, несовместимыми считают перегной и золу - при добавлении в "лунку" их вносят на разном уровне, с прослойкой грунта между ними, чтобы они не вступали в реакцию.
Не желательно добавлять много золы - это сильно ощелачивает грунт, и это высокая концентрация минеральных солей.
Важно не использовать торф с высокой кислотностью: это причина не только замедленного развития, но гнилостных процессов в почве, хворей рассады. И - в недружелюбной среде всходы могут остановить развитие в фазе прорастания.
Всем удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев