Ошибки при пикировке томата, которые совершают многие садоводы. Про корневые бугорки и придаточные корни, про заглубление детов и индетов, про грунт, влагу, температуру, заглубления и подкормки - наши ошибки и правила правильного пикирования.
ОШИБКА 1 - ВОЗРАСТ
Раннее пикирование (ранее 1-2-х) настоящих листков листков не всегда удачно: пикируют, начиная с возраста 1-2 листка - до 2-4-х листков.
После 4-х листков пикировка более травматична для корневой системы.
Пусть корневые бугорки, зачатки будущих боковых корней, томат образует в любом возрасте и в большом количестве, но перевалка в новую тару менее травматична все же в раннем возрасте.
Хотя - дело не столько в возрасте, сколько в корнях - особенно актуально для подросшей рассады.
ОШИБКА 2 - ТАРА, КОРНИ, ДЛИНА И ШИРИНА.
Распикировав из "общего" ящика или маленьких кассет, мы часто оставляем томат на произвол судьбы.
А судьба его нелегкая - борется с теснотой корень томата, упираетсясв стенки тары, скручивается, загибается, прекращает рост.
А главное : мы формируем чересчур мочковатую корневую, растущую в ширину, а не в длину. Поверхностный тип корневой - не слишком хорошо: снижается жаростойкость, засухоустойчивость, количество полученных влаги и питания.
Результат - не образуются корневые волоски, старые отмирают - питания, влаги томат получает меньше.
Поэтому лучше изначально высаживать в кассеты с конусовидным донышком, где у корня меньше шансов перерасти тару и скручиваться.
А в более старшем возрасте - пикировать до того, как корневая освоила полностью весь объем грунта. Когда освоила - уже замедлила рост .
Тенденция последних лет - объемная индивидуальная тара. Первое пикирование из рассадного ящика - в стаканы объемом порядка 200 мл, если из кассет - то можно и в стаканы порядка 400-500 мл и более.
Для рассады, которую растят до 50-65 дней хороша тара и 700-1000 мл.
Есть мнение, что именно индивидуальная тара способствует высокой продуктивности.
Пикируем томат вовремя и правильно: 8 ошибок, которые мы совершаем и 8 правил пикировки
ОШИБКА 3 - ВЛАЖНОСТЬ ГРУНТА.
Перед пикировкой часто забывают хорошо полить рассаду за 3-2 дня или за сутки.
Грунт должен быть не мокрым, а просто влажным: чтобы и комья мокрой земли не налипали большие на корешки - они могут обрывать корневой волосок, и можно было легко извлечь растеньице из грунта (из сухого - проблематично).
ОШИБКА 4 - ЗАГЛУБЛЕНИЕ ДЕТЕРМИНАНТНЫХ И ИНДЕТЕРМИНАНТНЫХ.
Разные сорта пикируют по-разному.
Инденты, с неограниченным ростом - не любят заглубления, могут приостановить рост, загнить.
Заглубляют их не выше половины подсемядольного коленца (стебля) - ведь стеблю расти и расти, и корневые бугорки не на всей его высоте образуются, а в нижней части.
Детерминантные сорта (вершкующиеся) хорошо переносят заглубление вплоть до семядольных листьев: стебель их будет формироваться более коротким, и корневые бугорки образуются высоко.
ОШИБКА 5 - ПОЛИВ.
После пикировки не нужно поливать: грунт, куда мы пикируем, должен быть в меру влажным (чтобы облепить корешки, прилечь к ним), но все же чуть рассыпаться.
Почему? Корни после прищипывания в первые дни не будут полноценно поглощать влагу, питание из почвенного раствора.
Оказавшись в слишком влажном грунте - могут загнить. И - должна зарубцеваться ткань корешка после пикировки - во влажной земле это сложно, можно занести инфекцию.
Если рассада (вся, не только томат) склонна к поражению грибковыми, к черной ножке - для предупреждения грунт слегка (совсем немного) посыпают мелким песком.
Именно вокруг стебля каждого растения - это исключает его соприкосновение с сырым грунтом, снижает риск загнивания в переувлажненном, соприкосновение с патогенами.
ОШИБКА 6 - ТЕМПЕРАТУРА И СВЕТ.
После пикировки температуру снижают на 4-6 °С на несколько (до 4-5) дней. Зачем?
Это предотвращает вытягивание, даст растения спокойно перенести стресс - направить силы на регенерацию тканей, формирование корней, а не рост вверх зеленой массы.
Уровень освещения в это время тоже снижают - растения яркий свет в этот период и ожог может причинить, и вытягивание рассады спровоцировать. Свет должен быть мягким, рассеянным (в солнечные дни на самом пике солнца можно и нужно притенять).
Да и количество света - всегда пропорционально температуре : выше t - даем больше подсветки, ниже - меньше.
ОШИБКА 7 - ПОДКОРМКИ.
Не стоит спешить с подкормкой после пикировки. Вносят удобрения как минимум через 10-14 дней.
И важно не торопиться и не усердствовать с внесением азотных подкормок - если не организована качественная досветка с "правильным" спектром (лампы освещения, дневные не считаем).
И особенно аммонийными формами азота, в начале вегетации ведущих к вытягиванию - в отличии от нитратных
Так, растениям в этот период важен красный спектр и синий, зеленый - нужен в фазе завязи, плодообразования.
Нужен ультрафиолет - его почти не пропускают стекла, как и "красные", "синие" лучи.
Считается, что на расстоянии порядка 1 м теряется для растений порядка 60% жизненно важного света.
Не видимого глазу - а именно в нужной зоне спектра. Тот свет, который получают растения - в большей мере это оранжево-зеленый, для растений в рассадном периоде мало полезный. Отсюда и вытягивание.
К чему это все сказано? Чтобы предотвратить вытягивание при недостатке света - не стоит интенсивно подкармливать, особенно азотными удобрениями.
ОШИБКА 8 - ГРУНТ.
Не стоит ощелачивать почву: слабощелочной (5.5-6.5) не лучший для томата - лучший слабокислый. И не стоит тем более ощелачивать, вносить много золы - она также имеет ощелачивающий эффект.
Разумеется, не стоит ни добавлять в грунтосмесь перегной, тем более навоз: это ухудшает не только инфекционный фон. Это избыток азота (в т.ч. аммонийных форм), СО2, освобождение аммиака, тепла: рассаде это не нужно.
Крепкой и сильной вам рассады, друзья!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев