Применение инсектицидов сегодня прочно вошло в нашу жизнь, обеспечивая нам безопасность и комфорт среды обитания. Инсектициды защищают выращиваемые растения от насекомых – вредителей (белокрылка, тли, проволочник и мн. др.), уничтожают вредителей запасов, берегут нас и наших питомцев от укусов клещей, а в быту обеспечивают санитарный контроль численности летающих и ползающих.
Сегодня мы расскажем о ТОП-10 лучших групп инсектицидов для уничтожения садово-огородных вредителей. Обратите внимание - слева указано действующее вещество, справа названия препаратов.
1.
ПИРЕТРОИДЫ: Молния, Кинмикс, Неофрал, От муравьев концентрат, Циперметрин, Фас-Дубль
Пиретроиды / пиретрины — это большая группа пестицидов с различными действующими веществами – дельтаметрин, бифетрин, перметрин, ципереметрин (с изомерами – альфа, бета, гамма) и др. Препаративные формы — водорастворимый порошок (3,75%), концентрат эмульсии (5-25%), смачивающийся порошок (2,1%), таблетки (2,9-3,75%)
Широко используются для защиты картофеля (колорадский жук, картофельная коровка), огурцы, томаты защищенного грунта (белокрылка, тли, трипсы) яблони (яблонная плодожорка, листовертки), смородины (тли, моли, листовертки, пилильщики), винограда (листовертки), а также от вредителей запаса.
В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции пиретроиды применяются для уничтожения нелетающих бытовых насекомых (постельных клопов, тараканов разных видов, муравьев и блох), а также иксодовых клещей.
Особенности:
а) Эффективный фумигант.
б) Обладают селективностью.
в) Препараты не фитотоксичны, не накапливаются и способны к разложению в тканях растений и почве в срок до 20 дней.
д) Опасны для пчел, требую соблюдения соответствующих мер безопасности.
г) Длительное использование пиретроидов вызывает резистентность.
2. ИМИДАКЛОПРИД: Зубр, Корадо, Зарит, Клубнещит
Инсектициды на основе имидаклоприда относятся к неоникотиноидам, препаративная форма – концентрат эмульсии с дозировкой 0,001-50%
Это препараты системного принципа действия, и они распространяются через растительные клетки по всем вегетативным частям растения.
Хорошо себя данные средства зарекомендовали в борьбе с колорадским жуком, препараты используют для предпосадочной обработки картофеля, поскольку имидаклоприд обладает высокой стойкостью в почве, период полураспада составляет до 100 дней.
В с/х производстве используются для защиты пшеницы и зерновых от комплекса вредителей (клоп вредная черепашка, тли, хлебные жуки, пшеничный трипс, хлебные блошки, пьявицы, стеблевые пилильщики). В ЛПХ широко используются от вредителей огурца, томата защищенного грунта (тли, тепличная белокрылка) и плодово-ягодных культур (тли, яблонный цветоед).
Средства на основе имидаклоприда также применяются для уничтожения тараканов, муравьев и других ползающих насекомых.
Особенности:
а) Препараты на основе имидаклоприда обладают также антистрессовым эффектом для сельскохозяйственных культур.
б) Высокий класс опасности для пчел, требует соблюдение мер предосторожности.
в) Изучение динамики остаточных количеств в растениях показало, что имидаклоприд, по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды.
3. КОМБИНИРОВАННЫЕ СРЕДСТВА: Алатар, Форссайт-Про
4. ДИАЗИНОН: Муравьин, Провотокс
Инсектициды на основе диазинона относятся к фосфорорганическим соединениям. Выпускаются в виде гранул (3-10%) или концентрата эмульсии (60%)
Это препараты не системного действия, но широкого спектра применения. Диазинон практически не растворяется в водной среде, что позволяет бороться с почвообитающими вредителями, и вредителями, обитающими на поверхности почвы.
Назначение этих инсектицидов – контроль численности проволочника, личинок майского жука/хруща, садовых муравьев, долгоносиков, мух капустной и луковой, тлей и пр.
Препараты также обладают акарицидным действием, что обеспечивает возможность их использование от клещей. Используются также для медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными, в том числе синантропными насекомыми. Кроме того, средства используют для защиты комнатных цветов от почвенных мушек и грибных комариков.
Растения обрабатываются опрыскиванием или рассыпаются по поверхности или вносятся в почву. Действующее вещество поглощается корневой системой и поступает в вегетативные части. Срок защитного действия – до 3-х недель.
Особенности:
а) При систематическом использовании наблюдается групповая устойчивость к препаратам
б) Препараты на основе диазинона нефитотоксичны, однако, обработка большой концентрацией семян и корней может приводить к угнетению растений.
5. МЕТАЛЬДЕГИД: Гроза-3
Средство от слизней Гроза-3 — это эффективный химический препарат против садовых вредителей. Состоит из гранул голубого цвета, в состав которых входят активные вещества против слизней, а также вещества, отпугивающие птиц и привлекающие вредителей. Инсектицид используется для борьбы с улитками и слизнями на винограде, овощных, ягодных, цветочных и плодовых культурах.
Преимущества:
после контакта с препаратом слизни и улитки погибают;
средство безопасно для млекопитающих, птиц, дождевых червей и насекомых;
период защитного действия препарата: 14—21 день в зависимости от погодных условий.
прекрасно работает во влажных условиях и под дождем
разрешено для экологического земледелия
Для чего и где применять
для борьбы с улитками и слизнями
на овощных, ягодных, декоративных культурах, винограде
Как применять
препарат готов к применению - два способа на выбор:
рассыпать гранулы по поверхности почвы вокруг растений, в местах скопления и передвижения вредителей, 30 г на 10 кв.м
разложить на грядке, в цветнике в виде приманочных площадок, 7 г на 10 кв.м
Особенности:
а) контактно-кишечное действие,
б) гранулы приманивают слизней и улиток,
в) в составе специальные добавки, отпугивающие птиц, собак и других животных,
г) безопасен для дождевых червей и полезных насекомых.
6. ФЕНТИОН: От муравьев порошок, Форссайт
Фентион – инсектицид кишечного и контактного действия. Используется в практике медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции для уничтожения тараканов, муравьев, постельных клопов, блох, мух, комаров, а также для обработки природных станций с целью борьбы с иксодовыми клещами – переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и болезни Лайма.
Фентион обладает острым контактным и кишечным действием на вредные организмы. Он ингибирует ацетилхолинэстеразу – фермент, необходимый для правильной работы нервной системы. В результате нарушения передачи нервных импульсов происходит паралич всех систем организма и его гибель.
Остаточное действие фентиона на насекомых сохраняется 1-1,5 месяца, а на клещей 20-30 дней.
Особенности: универсальность, эффективность. умеренно токсичное.
7. ПРИРОДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ: ЭКО абсолют порошок
Препарат состоит из 2-х природных компонентов:
- диатомита — порошка окаменелых панцирей древних моллюсков, обработанных по специальной технологии для придания ему свойства впитывания влаги,
- мелкоизмельченных соцветий долматской ромашки (пиретрума) — высокоэффективного растительного инсектицида.
Компоненты порошка усиливают и ускоряют общее инсектицидное действие. Попадая на насекомое, диатомит вызывает повреждение покровов тела насекомого и, обладая гидрофильными свойствами, приводит к его постепенному обезвоживанию. Пиретрум, обладая нервно - паралитическим действием, попадая на поврежденные диатомитом покровы, ускоряет действие диатомита, приводя насекомое к параличу с последующей гибелью. Время наступления гибели от 1 до 2 часов в зависимости от количества попавшего на насекомое порошка.
Благодаря пиретруму происходит быстрая гибель большей части популяции насекомых в течение нескольких дней после применения порошка. Диатомит не разрушается и не теряет своих свойств, поэтому оказывает длительное – до 3 лет – остаточное защитное действие.
Средство готово к применению, не имеет запаха, безопасно для людей, животных и растений. Форма выпуска - флакон-дустер. Расходуется средство очень экономно - 5 г порошка на 1 квадратный метр.
Кроме применения в качестве инсектицида, ЭКО АБСОЛЮТ порошок может быть использован для борьбы с плесенью и повышенной влажностью в погребах, складах, овощехранилищах и подкормки домашних и садовых растений.
Также средство можно втирать в шерсть домашних животных для уничтожения эктопаразитов (блох, клещей, власоедов и т.д.).
Препарат уникальный — с одной стороны, максимально эффективный, не вызывает резистентности, обладает большим охватом популяций, и с другой стороны, абсолютно безопасный и экологичный.
8. МАЛАТИОН: Карбофос
Инсектициды на основе малатиона относятся к классу фосфорорганических соединений (ФОС), Препаративные формы – водная эмульсия (44%), гранулы (5%), концентрат эмульсии (1,3-57%), таблетки (14%)
Широко используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми (сосущие и грызущие). Также малатион эффективен против растительноядных клещей и щитовок. Совместно с пиретроидами применяется от вредителей запасов.
Кроме этого, используется для санитарной и бытовой дезинсекции. В медицинской практике как противопедикулезное средство (от вшей).
Период защитного действия в открытом грунте — до 10 дней, для защищенного грунта – 5 – 7 дней.
Особенности:
а) При систематическом применении малатиона появляются устойчивые популяции насекомых и клещей, что требует чередования с другими инсектицидами.
б) Отличное соотношение — низкая токсичность для теплокровных и высокая токсичность для насекомых и клещей (обусловлено принципом действия).
в) В открытых грунтах используется мало, поскольку неустойчив к воздействию ветра и воды.
г) Малатион не изменяет запаха и вкуса продуктов.
9. АВЕРСЕКТИН: Фитоверм
Аверсектины— это продукты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis.
Назначение – контроль численности вредителей овощных, плодовых и декоративных культур, включая вредителей комнатных растений.
Препараты не обладают системным действием. Срок защитного действия небольшой 5 – 7 дней. Главное преимущество – экологическая и биологическая безопасность, практически не накапливаются в растительной продукции.
10. БАКТЕРИИ: Лепидоцид
Состав инсектицида Лепидоцид – смесь спор Bacillus thuringiensis var. kurstaki и микрокристаллов (или их суспензированного раствора) и ферментов – продуктов их жизнедеятельности. Вредителя, вкусившего препарата, поражают сначала бродильные ферменты: они сбраживают (без выделения газов) съеденные тем же вредителем питательные вещества (глюкозу, мальтозу, рибозу, трегалозу, фруктозу и крахмал).
Препарат применяется для борьбы с гусеницами и ложногусеницами вредоносных насекомых.
Особенности
а) Безопасен для человека и для пчел, диких опылителей и насекомых-энтомофагов.
б) Совершенно безопасен для растений, почвы и вообще окружающего биоценоза: среда обитания Bacillus thuringiensis – организм насекомого-вредителя или специально приготовленная питательная среда, а вне того или другого бактерии просто не отрождаются из спор.
в) Не накапливается в растениях и плодах. Срок ожидания до сбора урожая всего 5 дней.
г) Не действует на взрослых особей насекомых, только на личинки.
***
Все указанные препараты можно приобрести в Череповце, в наших магазинах: Архангельская 33, Пионерская 21, Строителей 33, Горького 61.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1