Фикус – одно из традиционных комнатных растений. Он красив, имеет экзотичный внешний вид, не особо требователен в уходе, кроме того, считается символом семейного счастья. Домашний фикус хоть и растет долго, но на протяжении всей жизни выглядит приятно и радует глаз сочной зеленью.
Фикусы не требуют особых условий содержания. Спокойно переносят как яркий свет, так и небольшую затененность, нормально реагируют на большие перепады температуры. У фикусов хороший иммунитет к большинству болезней. В общем, при соблюдении несложных правил, фикусы будут радовать своим прекрасным видом.
Полив фикуса
Домашний фикус требует регулярного полива. Причем, летом поливать цветок следует чаще – примерно через день. Осенью фикус поливают реже, а зимой и вовсе достаточно одного полива в неделю.
Для полива используйте отстоявшуюся воду комнатной температуры. Время полива можно определить так: когда верхний слой подсох 2-3 см - пора поливать.
Фикус любит опрыскивания водой. В сухих помещениях это обязательная процедура. Следите за тем, чтобы в поддоне не оставалась вода, иначе корни начнут подгнивать.
Поскольку фикус имеет довольно крупные листья, иногда их нужно протирать мягкой влажной губкой. А взрослые растения отлично перенесут и «банный день». Для этого поставьте цветок в ванну или таз прямо в горшке и обильно полейте из душа теплой водой. После этого не торопитесь ставить растение на прежнее место, дождитесь, когда листья подсохнут, чтобы цветок не переохладился. Фикус вообще негативно реагирует на перепады температуры и боится сквозняков.
Подкормка фикуса
Подкормка фикуса проводится в период активного роста – то есть весной и летом. Осенью и зимой растение переходит в стадию спячки, поэтому в подкормке не нуждается.
Для подкормки используйте натуральные вещества – крапивный отвар, коровяк или древесную золу. В случае, если фикусу этого недостаточно, можно прибегнуть к химическим удобрениям. Жидкие удобрения «Гилея» или «Мастер-цвет» подойдут лучше всего. Многие цветоводы выбирают удобрения в форме палочек «Агрикола». Для фикуса также подойдет и «Пальма».
Пересадка фикуса
По мере развития фикус необходимо пересаживать. Обычно это происходит раз в два года. Когда вы увидите корни, торчащие из верхнего слоя грунта или из дренажного отверстия, значит, пришла пора. Лучше это делать в марте-апреле, когда цветок восстанавливается после зимнего застоя.
В качестве почвы для фикуса обычная земля не подойдет. Купить готовый грунт в магазине или приготовить его своими руками решите сами.
Почвосмесь готовится из земли, торфа и песка в соотношении 2-1-1.
Подготовьте новый горшок и нужные инструменты. Выньте земляной ком из горшка, очистите корни от старого грунта, подрежьте сухие и подгнившие корни. На дно нового горшка насыпьте дренаж, затем немного нового грунта, уложите корни и засыпьте грунтом до верха.
Обрезка фикуса
Обрезку растения лучше всего совмещать с пересадкой. Для того, чтобы сформировать у растения пышную красивую форму, нужно обрезать ножницами вытянувшиеся побеги. Их, кстати, можно использовать для размножения.
Обрезку домашнего фикуса делайте с помощью острых ножниц. Нельзя «пилить» побеги ножом или обламывать.
фикус домашний как ухаживать фото
Размножение фикуса в домашних условиях
Фикусы размножают с помощью семян или черенков.
Если вы решили высадить семена, то лучше делать это весной. Возьмите заранее подготовленные маленькие горшки (можно одноразовые), поместите туда грунт и посадите неглубоко семена. Затем емкость закройте стеклом. Снимайте стекло дважды в стуки примерно на полчаса для полива и проветривания. Когда рост цветка достигнет 7 сантиметров, его можно пересаживать в большой горшок.
Черенки высаживайте поздней весной или в начале лета. Свежий черенок посадите на 5-7 см в грунт и поливайте, как обычно.
Выбираем место для фикуса
Фикус в состоянии облагородить любой интерьер. Но не забывайте и о здоровье самого растения. Фикус любит много света, однако, прямые солнечный лучи могут ему навредить.
Правда, есть один секрет – если цветок выращен из семян, то сразу после появления всходов его стоит приучить к солнечному свету. Только в этом случае, фикус можно держать на окне под ярким солнцем. В остальных случаях лучше поставить цветок вглубь помещения. Есть ещё один нюанс – чем выше температура в помещении, тем больше света требуется нашему растению.
Почему фикус сбрасывает листья?
Причин у этого явления две – слишком обильный полив и перемена места. В первом случае вы сталкиваетесь с загниванием корней, отчего листьям не хватает питательных веществ.
Если же причиной становится перемена места, вы имеете дело с неким стрессом у растения. Забота и правильный уход помогут растению восстановиться. Следите за температурой и влажностью в помещении и не забывайте про полив и подкормку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев